BEERMEISTER METZGEREI
& INNBISSTRO – INNSBRUCK/A
In dritter Generation geführter Familienbetrieb.
dann Metzgerei am Schlachthof und heute
Metzgerei und Fleischgroßhandel mit
„Innbistro“ und etabliertem Mittagsgeschäft.
DRY AGING – THE EASY WAY.
Einst nur Vieh- und Fleischhandel,
FLEISCHREIFUNG – THE EASY WAY.
SPM *Sun Products Vertriebs GmbH · Parkstraße 21 · 76131 Karlsruhe
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KONZEPT
PROFI-PARTNER
Bandsäge: Kolbe Foodtec
Füller: Rex Technologie
Gartechnik: Rational
Kaffeemaschine: WMF
Kassensystem & Wägetechnik: Bizerba
Kühlfahrzeuge: Daimler Benz
Kutter: Seydelmann
Pökelinjektor: Rühle
Spültechnik: Meiko
denen wir unser Fleisch beziehen, als auch
unsere Kunden seit langem – auch ohne Etikett“,
erklärt Martin Beermeister.
DEM WANDEL ANGEPASST
Mit einem Fuhrpark von vier Fahrzeugen
fährt Beermeister in einem Umkreis von rund
80 km Waren aus, dazu einmal pro Woche „auf
Gastro-Tour“ nach München. Neben Metzgereien
und Wiederverkäufern werden auch
Gastronomen
beliefert. Da sich die Branche
in den vergangenen Jahren stark im Wandel
befindet, schuf Martin Beermeister mit dem
Ladenverkauf und dem Bistro ein neues
Standbein. Dieses macht gegenwärtig 10 %
des Gesamtumsatzes aus und könnte bei
Bedarf sogar weiter ausgebaut werden. Anders
als erwartet steht hier nicht der Verkauf von
Fleisch und Wurst im Vordergrund, sondern
das Jausen- und Mittagsgeschäft im modern
eingerichteten „Innbisstro“. „Wir sind da nah
am Kunden und haben uns dieser Entwick-lung
angepasst“, bemerkt der Metzgermeister.
Aufgrund der Lage im Industriegebiet gibt es
so gut wie keine Laufkundschaft oder Haus-frauen,
die hier ihr Fleisch einkaufen würden.
Das Bistro zählt 16 Sitzplätze innen und wei-tere
50 auf der in Holz gestalteten Außenter-rasse.
Hier wie auch im Inneren herrscht Holz
in der Einrichtung vor, das einen Kontrast
zur leuchtenden roten Außenfassade bildet.
Dazu passen die Schwarzweiß-Fotodrucke aus
der Geschichte der Familie an den Wänden.
Geöffnet ist das „Innbisstro“ von 6 bis 15 Uhr.
Die Gäste sind vorwiegend männlich. Durch
die Bank stammen sie aus allen Branchen:
vom Arbeiter bis zum Bankangestellten.
Lastwagenfahrer kommen in der Frühe und
wollen nach einer durchgefahrenen Nacht
eine Fleischkäsesemmel oder einen Schnitzel-
burger essen. Daneben gibt es auch klassisches
Frühstück. Das Mittagsmenü wechselt täglich
und besteht aus Suppe, Salat und Hauptgang.
Dazu gibt es kalte und warme Platten sowie
belegte Brötchen zum Mitnehmen auf Bestel-lung,
Wurstsemmeln und Schweinsbraten. Die
Renner sind Schnitzel und Fleischkäse. Der
Kunde sieht anhand der Auslage, was es gibt.
Auch auf der Homepage ist der Menüplan
ersichtlich bzw. es geht ein wöchentlicher
Mailverteiler vom „Innbisstro“ raus. Der Betrieb
zerlegt selbst und produziert die ganze Band-breite
klassischer Sorten und traditioneller
Tiroler Spezialitäten. In der Produktion läuft der
Betrieb von 5 bis 14 Uhr.
WEG WAR DAS ZIEL
Im Verkauf und Bistro arbeiten fünf Leute,
davon zwei Mitarbeiter in der Küche. Der
Betrieb bildet auch aus. Gerade beendet der
aktuelle Lehrling seine Ausbildung. „Wenn wir
Nachwuchs finden, bilden wir auch aus“, be-tont
der Metzgermeister. Er selbst hat sich erst
nach einer Ausbildung im landwirtschaftlichen
Bereich für die Metzgerlehre entschieden.
Martin Beermeister besuchte zuerst drei Jahre
die landwirtschaftliche Lehranstalt Rotholz
und absolvierte eine Ausbildung zum Land-maschinenmechaniker,
bevor er die Metzger-meisterprüfung
erledigte. Genauso wie es ihm
sein Vater freigestellt hat, das Familienunter-nehmen
zu übernehmen, möchte er seinen
Sohn eines Tages die Berufswahl selbst ent-scheiden
lassen. V. Wagner
www.beermeister.at, www.innbisstro.at
ERFOLGSFAKTOREN
Transparenz und regionale Herkunft
Gutes Gespür für Kundenwünsche
Abwechslungsreiches Mittagsangebot
Gemütliches Ambiente
Gütesiegel „Bewusst Tirol“
INNSBRUCK
FLEISCHER MIT ERFOLG