Meat ing-Point
Rita Zingg sicherte sich den Titel, Reto Kaiser landete schließlich auf dem dritten Platz.
n Rekordteilnahme bei Grill-Championship
Insgesamt 14 Vorausscheidungen in elf verschiedenen Kantonen mit erstmals mehr
als 450 Teilnehmern sowie sechs Halbfinalserien hatten stattgefunden, ehe sich
neun Finalisten zum Endkampf der Bell BBQ Single Masters in Wil trafen. Dort galt
es in 25 Minuten Marinier- und 25 Minuten Grillzeit ein Menü zu kreieren mit der
Vorgabe „Surf & Turf vom Flank Steak und Black Tiger-Riesencrevetten mitsamt
Gemüsevariation in Grün-Rot-Weiss“. Nach zweiten Plätzen in den Vorjahren schaffte
Rita Zingg aus Hinterkappelen diesmal den Sprung an die Spitze. Die Bernerin
gewann vor Daniel Keller aus Deitingen und Reto Kaiser aus Heiligkreuz. Sie sicherte
sich damit nicht nur die Schweizer Einzelgrill-Meisterschaft, sondern auch eine BBQReise
in die USA im Wert von 7500 Franken.
n Tönnies will von Houdek
Produktionsanlagen erwerben
Tönnies will Produktionsanlagen von der
bayerischen Firma Houdek erwerben und
hat dieses Vorhaben beim Bundeskartellamt
angemeldet. Das ist notwendig, weil
Prüfungen auch stattfinden, wenn „relevante
Vermögensgegenstände“ den Eigentümer
wechseln sollen. Wie ein Tönnies-Sprecher
erklärte, beabsichtige der Fleisch-
konzern nicht, Anteile an Houdek zu erwerben.
Die Maschinen stehen zum Verkauf, da
sich die Bayern von ihrer Edelschimmel-Salami
Produktion am Standort Glonn trennen
und das Werk schließen wollen. Nach Angaben
Houdeks will man sich künftig auf die
Geschäftsfelder Kabanos, Convenience und
Brühwurst konzentrieren.
n Nachwuchspreis für
sensorische Forschung
Die Bewerbungsphase für den mit 2500
Euro dotierten Internationalen DLG-Sensorik
Award 2019 ist angelaufen. Der Nachwuchspreis
unterstützt Forschungsprojekte
mit hohem praktischen Nutzen, die zur
Lösung aktueller Fragestellungen in der
Lebensmittelsensorik beitragen. Er unterstreicht
die herausragende Bedeutung dieser
Wissenschaft für die Innovations- und
Qualitätsarbeit in der Lebensmittelbranche.
Um den Internationalen DLG-Sensorik
Award können sich Nachwuchswissenschaftler
aus dem deutschsprachigen Raum
mit Projektarbeiten oder Semesterarbeiten
im Rahmen des Studiums, Abschlussarbeiten
Bachelor oder Master sowie Forschungsarbeiten
und -projekten außerhalb
von Hochschulen bewerben. Die Ausschreibung
erfolgt im Rahmen eines Call-for-Papers
Verfahrens. Einsendeschluss ist der 7.
Dezember 2018. Die Anmeldeunterlagen
und weitere Informationen gibt es unter
www.dlg.org/sensorik_award.
n High-Tech-Lager für den
Online-Lebensmittelhandel
Rewe hat im September sein Hightech-
Lager für E-Food in Köln eingeweiht. Es
sei das erste hochautomatisierte E-Food-
Lager in Deutschland, sagte Rewe-Vorstandschef
Lionel Souque bei der offiziellen
Eröffnung des Standortes. 80 Millionen
Euro hat der Konzern in den Standort im
Kölner Norden investiert, obwohl man
nicht wisse, wie sich der Online-Lebensmittelhandel
in den kommenden Jahren
entwickle, erklärte der Rewe-Chef. Die
Kölner sehen sich jedoch als Trendsetter
im Geschäft mit Lebensmittelbestellungen
im Internet. „Vieles der Technik an
dem Standort haben wir selbst mit entwickelt“,
betonte Souque.
n Körpersprache als Teil der
Kommunikation mit dem Kunden
In einem zweitägigen Praxisseminar hat Sabine
Parker jetzt in der Neuwieder Food-
Akademie anschaulich erläutert, wie Körpersprache
den aktiven Bedienungsverkauf
im Lebensmittel-Einzelhandel beeinflussen
kann. Im Rahmen dieses Seminars, das speziell
für Thekenkräfte ausgeschrieben wurde,
dozierte die Geschäftsführerin der Aisthetos
Akademie, einer Bildungsstätte für
Theaterpädagogik, was Bewegung und Mimik
von Kopf und Körper über einen Gesprächspartner
aussagen. Und sie machte
deutlich, dass Körpersprache ein oft unterschätzter
Teil der Kommunikation ist, die
mit den Kunden geführt werden. Das Seminar,
das von der Food-Akademie sowie den
Fachzeitschriften Käse-Theke und Fleisch-
Marketing organisiert wurde, wird im
Frühjahr 2019 wiederholt.
n Bringmeister erweitert
Kooperation mit Alnatura
Bringmeister, der Online-Lieferdienst von
Edeka, und das Bio-Unternehmen Alnatura
erweitern ihre Partnerschaft zu einer langfristig
angelegten strategischen Kooperation.
Der Online-Händler liefert nun in Berlin
einen Großteil des Alnatura Marken-
sortiments mit mehr als 1000 Bio-Erzeugnissen
aus. Dazu zählen auch Feinkostprodukte
und Lebensmittel für die schnelle
Küche sowie Tiefkühlkost. Auch vegetarische,
vegane oder gluten- und laktosefreie
Produkte sind im Angebot. Mit ihrer Kooperation
gehen Bringmeister und Alnatura
auf die stetig steigende Nachfrage der Berliner
Kunden nach Lebensmitteln aus ökologischer
Erzeugung ein. Eine Ausweitung
der Partnerschaft auf München ist geplant.
8 10/2018 F leisch-Marketing