Top-Thema • Partyservice
Silke und Maik Nowak betreiben nicht nur ein E-Center im niedersächsischen Hankensbüttel, sondern
unter dem Namen „ Schlemmer-Schmiede“ auch einen gut florierenden Partyservice.
intensive Gespräch eminent wichtig, erklärt
Nowak. Dabei sind natürlich auch die Preise
bedeutsam. Um eine schnelle und transparente
Kalkulation zu ermöglichen, hat sich
der Unternehmer ein spezielles Computerprogramm
schreiben lassen, dass er mittlerweile
für unverzichtbar hält. Bei besonderen
Wünschen stößt allerdings auch das
Programm an seine Grenzen. „Motto-Partys,
egal in welcher Größe, sind immer eine besondere
Herausforderung, aber das ist dann
auch für uns ein Event, mit dem sich alle, die
damit befasst sind, identifizieren“, berichtet
Nowak.
Halbjährliche Modifikation
Die Begeisterung für den Job zeigt sich auch
an anderer Stelle. Das junge Schmiede-Team
ist immer auf der Suche nach neuen Ideen
und recherchiert regelmäßig im Internet,
welche Trends sich abzeichnen. Die Beobachtungen
fließen dann ein, wenn das Angebot
jedes halbe Jahr auf den Prüfstand gestellt
und modifiziert wird. Auch bei Geräten
und Inventar gibt es keinen Stillstand. „Wer
Partyservice richtig betreibt, muss kontinuierlich
investieren. Ich stecke jedes Jahr einen
fünfstelligen Betrag in die Modernisierung“,
sagt Nowak.
Trotz dieser Kosten ist der Edeka-Kaufmann
vom Partyservice überzeugt. „Neben
dem reinen Gewinn sehe ich die Synergieeffekte
und die Möglichkeit, den Kunden rundum
zufrieden zu stellen. Denn ich glaube,
dass der „All-In-One-Service“ ein Alleinstellungsmerkmal
ist“, sagt er. Ein gutes Beispiel
für die übergreifenden Einsatzmöglichkeiten
ist der Fuhrpark. Die vier Lieferwagen und
zwei Kühlfahrzeuge werden nicht nur im
Partyservice gebraucht, sondern ebnen auch
den Weg für den Lieferservice, bei dem online
bestellt wird und der mittlerweile für
etwa fünf Prozent des Umsatzes sorgt.
Auch die hohe Akzeptanz der im Supermarkt
am Snackpunkt angebotenen Produkte
geht darauf zurück, dass sie immer frisch
in der Partyküche gekocht werden. Und vor
allem zwischen Küche und Bedienungstheke
gibt es viele Synergieeffekte – beispielsweise
durch die Erzeugnisse der eigenen Fleischerei,
die sowohl im Partyservice als auch im
Supermarkt beliebt sind und somit gegenseitig
für sich werben.
Fleisch spielt für den gelernten Metzgermeister
Nowak ohnehin eine sehr große
Rolle. Er bezieht es – auch Spezialitä-
ten wie Iberico, Irish Black Angus, Charoluxe
oder Wagyu – ausschließlich über
Bauerngut. Das Fleischwerk der Edeka-
Regionalgesellschaft Hannover-Minden
garantiere ihm erstklassigen Geschmack
und uneingeschränkte Frische, erklärt der
Unternehmer. Und das sei ihm sehr wichtig,
weil er bei der Qualität keine Kompromisse
eingehe – weder im Supermarkt
noch beim Partyservice.
Die Bilder in der Partyservice-Broschüre machen
Appetit auf das Angebot.
24 10/2018 F leisch-Marketing