Service & Bedienung
Hähnchenfleisch mit einer aromatischen Gewürzmischung
bietet die Bratwurst im
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Foto: Label Rouge
zieren. Oder man entfettet die Soße, denn
das Unterhautfett tritt auch beim Braten
aus, so dass die zubereitete Gans dadurch
einen geringeren Fettgehalt aufweist.
Wie fett der Gansgenuss letztlich ist,
hängt davon ab, wie gut sie durchgebraten
wird. Denn drei Viertel ihres Fettes
kann sie bei der Zubereitung verlieren.
Auch die Erkenntnis, dass Gänsefett zu
60 Prozent aus ungesättigten Fettsäuren
besteht und damit ernährungsphysiologisch
überraschend wertvoll ist, dürfte
das Gewissen beruhigen.
Zu erkennen ist eine festtagstaugliche
Gans am Brustbein, das bei Frühmast-
oder jungen Gänsen noch biegsam ist.
Heimische Gänse stammen in erster Linie
aus der Weidemast. Das ist ein Verfahren,
bei dem die Tiere nach einer drei-
bis vierwöchigen Aufzuchtphase ein
knappes halbes Jahr auf der Weide gehalten
werden, ehe sie rund vier Wochen
vor der Schlachtung ausschließlich mit
Hafer und Weizen gemästet werden. Dieses
10/2018 F leisch-Marketing
langsame Wachstum garantiert ein
besonders aromareiches Fleisch. Es
lohnt sich also, auf das – allerdings kleine
– Angebot an heimischer Ware zurückzugreifen.
Sie wird überwiegend frisch vermarktet
und unterscheidet sich in ihrer
hohen Fleischqualität von mancher tiefgefrorenen
Importgans aus der Intensiv-
oder Kurzmast.
Frühmastgänse wiegen nach zehn Wochen
Mast etwa drei bis vier Kilogramm.
Einige Monate alt und vier bis sechs Kilogramm
schwer sind die jungen Gänse, die
es hauptsächlich im November zu St.
Martin und Dezember zu Weihnachten
gibt. Wer Lust auf Gans hat, muss jedoch
nicht gleich die Großfamilie zum Essen
einladen. Für die kleinen Haushalte gibt
es Gänsekeulen und -brust mit Knochen
und Haut oder als Filet im Sortiment.
Unterschiedliche Bezeichnungen
Will man mit Fachwissen punkten, sollte
man beispielsweise den Unterscheid
zwischen Pute und Truthahn erklären
können. Die beiden Begriffe sorgen oft
für Unsicherheiten beim Verbraucher.
Dabei handelt es sich lediglich unterschiedliche
Bezeichnungen für das größte
und schwerste Hausgeflügel, das aus
der Familie der Fasane stammt. Pute ist
der norddeutsche und Truthahn der süddeutsche
Ausdruck. Nicht nur beim Namen
zeichnet sich dieses Geflügel durch
Der ganze Truthahn –
beispielsweise mit Salbai
an Maronenkroketten – ist
ein beliebter Festtags-Klassiker.
„Merguez Style“.
Traditionell isst man in Bayern den ersten Gänsebraten am dritten Sonntag im Oktober als „Kirchweihganserl“.
Spätestens ab dem Martinstag am 11. November hat die Gans Hochsaison.
Foto: Colourbox
Ungewöhnliche Akzente für
die traditionelle Winterküche
Für Barbecuefans, die keine Winterpause
kennen, hat Friki zwei neue deftige
Geflügelspezialitäten herausgebracht,
die sich auch bei kalten Temperaturen
gut grillen lassen. Die Hähnchen Oberkeulensteaks
präsentieren sich mit zartem
Hähnchenfleisch und knuspriger
Haut mit würzigem Zwiebel-Paprika-Aroma.
Die Steaks lassen sich in rund zehn
Minuten bei mittlerer Hitze entweder in
der Pfanne oder auf dem Grill zubereiten.
Neu gibt es auch eine Bratwurst im
„Merguez Style“. Statt mit dem in Afrika
ursprünglich verwendeten Lammhackfleisch
kombiniert Friki bei dieser Bratwurst
reines Hähnchenfleisch mit einer
aromatischen Gewürzmischung aus Paprika,
Cumin, Pastinake, Ingwer, Koriander,
Muskatnuss, Knoblauch und Pfeffer.
Serviert mit Weiß-, Rot- oder Grünkohl
setzt die delikate Komposition ungewöhnliche
Geschmacksakzente in der
traditionellen Winterküche.