Service & Bedienung
Foto: Wiesenhof
Ganze Hähnchen sind während des kompletten Jahres gefragt, aber auch dieses Geflügel wird vorwiegend
in den kälteren Monaten verzehrt.
große Vielfalt aus, sondern auch durch
seine verschiedenen Fleischsorten. Denn
die Pute hat sowohl rot- als auch weißfleischige
Teilstücke zu bieten. Das
Fleisch der Putenbrust ist hell und hat
einen milden Geschmack, das der Keule
ist etwas dunkler und schmeckt etwas
kräftiger.
Würzige Geflügelbrühe
Putenbrust wird die vom Brustbein ausgelöste
Brustmuskulatur genannt. Sie
besteht aus einem Haupt- und einem
kleineren Muskel, der als Putenfilet bezeichnet
wird. Mitten durch das Filet
verläuft eine dünne Sehne. Wird diese
mit einem senkrechten Schnitt herausgeschnitten,
so erhält man zwei kleinere
Stücke, aus denen sich Schmetterlingssteaks,
Geschnetzeltes oder Gulasch
schneiden lassen. Die Putenkeule besteht
aus der Ober- und Unterkeule. Die
Teile eignen sich hervorragend zum
Schmoren, Grillen oder Braten. Das ausgelöste
Fleisch der Oberkeule lässt sich
zu einem deftigen Rollbraten verarbeiten
oder als kleinere Stücke für Spieße,
Gulasch oder Ragout verwenden. Putenflügel
werden im Ganzen oder zerteilt
angeboten und liefern weißes, muskulöses
Fleisch. Zum Grillen wird gerne der
von Haut und Knochen befreite Mittelflügel
verwendet. Der Oberflügel kann
im Ganzen knusprig gebraten oder gegrillt
werden. Ob ganz oder zerteilt, mit
Knochen oder ausgelöst – das Fleisch
eignet sich sowohl zum Dünsten oder
Schmoren als auch für Ragouts und würzige
Geflügelbrühe.
Nicht ganz so groß, aber mindestens
genauso vielfältig und schmackhaft ist
das Fleisch der Ente. Brust, Keule oder
Geschnetzeltes – es gibt viele Möglichkeiten,
Ente zu genießen. Angeboten
wird sie mit einem Gewicht zwischen
1000 und 3000 Gramm.
Kinder-Snack für
die Bedienungstheke
Eine Neuheit des belgischen Herstellers
Imperial, die vom Essener Feinkostexperte
R&S in Deutschland vertrieben
wird, sind die Disney Micky 60 Gramm
Hähnchenwürstchen. Dabei handelt es
sich um eine Kinder-Snack-Innovation
für die Bedienungstheke. Auf der leicht
zu öffnenden Verpackung der Hähnchen
Fleischwurst ist die Mickey Mouse
abgebildet, die die Blicke der Kinder auf
sich ziehen soll. Darüber hinaus punktet
der Snack mit seiner weichen Textur
und dem kindgerechten Geschmack.
Aber auch die Wünsche der Eltern werden
bei dem Produkt berücksichtigt: Es
hat deutlich weniger Fett als andere
Kinder-Snacks und kommt ohne Geschmacksverstärker
oder Farbstoffe
aus. Außerdem können die Hähnchenwürstchen
sechs Stunden ungekühlt
gelagert werden, was sie zum praktischen
Snack macht.
Bei den deutschen Verbrauchern beliebt
ist auch die Hähnchenbrustpastete
mit grünem Spargel. Imperial verwendet
bei der Herstellung keine
Geschmacksverstärker oder Farbstoffe.
Die Form eines Hähnchens mit einem
goldbraun gebackenen Mantel macht
die Spezialität, die als Zwei-Kilo-Stück
geliefert wird, zum Blickfang in der Bedienungstheke.
Für Aufmerksamkeit in der Bedientheke
sorgt das Display mit einem Cut-Out-Kopf
von Mickey Mouse.
30 10/2018 F leisch-Marketing