Partyservice • Top-Thema
„Das Geschäftsmodell
beruht auf Vertrauen“
Die Partyservice- und
Catering-Branche blickt laut dem
Party Service Bund Deutschland
optimistisch in die Zukunft.
Fleisch-Marketing sprach mit
Wolfgang Finken, dem Bundesgeschäftsführer
des Berufs- und
Branchenfachverbandes, über
Besonderheiten und Trends.
Fleisc h-Market ing: Wie schätzen
Sie die Entwicklung im Partyservice ein?
FINK EN: Die Entwicklung ist nach wie vor
gut. Jährlich befragen wir unsere Mitgliedsbetriebe
stichpunktartig nach ihrer aktuellen
wirtschaftlichen Situation und ihren Erwartungen.
Dabei zeichnet sich von Jahr zu
Jahr eine Steigerung ab. Heute noch einen
freien Termin für die Ausrichtung einer Feier
im nächsten Jahr zu bekommen, ist sehr
schwierig. Denn die Auftragsbücher für 2019
sind bereits gut gefüllt und die Planungen für
2020 schon angelaufen.
Fleisc h-Market ing: Gibt es
Veränderungen bei den Kunden?
FINK EN: Vor zehn Jahren waren es noch die
sogenannten Best Ager, die über die entsprechenden
finanziellen Mittel verfügten, um
sich einen Partyservice-Dienstleister für die
Ausrichtung einer privaten Feier ins Boot zu
holen. Nach der wirtschaftlichen Erholung
der Bundesrepublik ab 2010 zeichnete sich
ein ständiges Anwachsen der Eventbereitschaft
auch im gewerblichen Bereich ab. Firmen
und Institutionen hinterlegten in ihren
Jahresbudgets wieder erhebliche Summen
für diesen Bereich. Bis heute ist diese Investi-
tionsbereitschaft im privaten und im gewerblichen
Bereich ständig gestiegen. Hinzu
kommt ein Anstieg aus der Gruppe jüngerer
privater Auftraggeber.
Auch junge Leute verfügen heute schon über
nicht unerhebliche finanzielle Mittel und lassen
sich eine private Feier von einem Partyservice
Betrieb ausrichten. High-Tech-Küchen
im Haushalt sind in vielen Fällen zwar
vorhanden, aber weniger die Bereitschaft
und wohl auch die Befähigung zum Bekochen
der eigenen Gäste. Die Lösung: Der örtliche
Caterer muss es übernehmen.
Fleisc h-Market ing: Sehen Sie eine
Zunahme von Partyservice-Anbietern
oder wird das Angebot der einzelnen
Unternehmen größer?
FINK EN: 2017 hatten wir in Deutschland zirka
14.000 umsatzsteuerpflichtige Partyservice
und Cateringbetriebe. Hinzu kommt
mindestens die gleiche Anzahl von so genannten
Freizeitkapitänen, die diesen Bereich
im Nebenerwerb ausüben. Letzteres ist
natürlich ein riesengroßes Problem für die
Profis in dieser Branche.
Aus meiner Sicht ist der Partyservice angesichts
dieser Zahlen bereits gut abgedeckt.
Die Unternehmen, die schon seit Jahren in
diesem Bereich tätig sind, haben ihre Angebote
ständig auf die Nachfrage der gewerblichen
Auftraggeber und der privaten Verbraucher
angepasst, haben sie laufend ausgebaut.
Denn sie wissen: Die Zeiten der Wurst-, Braten
und Käseplattenlieferung sind – insgesamt
gesehen – schon sehr lange vorbei, auch
wenn Bestellungen auf diesem Level natürlich
immer noch vorkommen und zuverlässig
ausgeführt werden. Doch heute werden immer
öfter Komplett-Arrangements von A wie
Aschenbecher bis Z wie Zelt inklusive Servicepersonal
verlangt. Unternehmen, die dieses
Anforderungsprofil nicht erfüllen können,
werden mittel- und langfristig keine
nennenswerten Umsätze generieren.
Fleisc h-Market ing: Welcher
Stellenwert hat der Social-Media-Bereich?
FINK EN: Wir beobachten, dass gerade junge
Unternehmer den Social- Media-Bereich
sehr stark nutzen. Wer aber glaubt, er könne
seinen Betrieb ausschließlich über Facebook
und Co. gewinnbringend betreiben,
der irrt. Erfolgreiche Partyservicebetriebe
Sieht den Markt für Partyservice gut abgedeckt:
Wolfgang Finken.
leben in erster Linie von einer guten Mundzu
Mund-Propaganda und investieren nur
wenig in klassische Werbung. Natürlich ist
das Catering ein Geschäft, das in herausragendem
Maße von den persönlichen und
unmittelbaren Kontakten zu den Kunden
und potenziellen Auftraggebern lebt. Das
Geschäftsmodell beruht stark auf Vertrauen.
Und es ist unerlässlich, Kunden und Auftraggeber
immer persönlich kennenzulernen
und anzusprechen.
Fleisc h-Market ing: Im deutschen
Lebensmitteleinzelhandel nehmen Gastro-
Angebote zu. Gilt das Ihrer Ansicht nach
auch für den Partyservice?
FINK EN: Uneingeschränkt ja. Es gibt doch
heute kaum noch einen größeren Supermarkt,
bei dem ich für meine kleine private
Feier zuhause keine Platten oder leckeres
Fingerfood zu erschwinglichen Preisen bestellen
und abholen kann. Und hier zeichnet
10/2018 Fleisch-Marketing 17