Partyservice • Top-Thema
den Großteil der Kunden persönlich kennt
und auf ihre Wünsche eingehen kann“, erklärt
Nowak die Konzentration auf ein Geschäft,
räum allerdings ein, dass der gut gehende
Partyservice, der zwar lukrativ, aber
auch arbeitsintensiv ist, die Entscheidung
maßgeblich beeinflusst hat.
Angefangen als besserer Plattenservice
entwickelte sich die „Schlemmer-Schmiede“
rasant und Nowak wurde schnell klar, dass er
investieren müsse oder bald an seine Grenzen
stoßen würde. So entschloss er sich auf
einem freien Grundstück, das ihm im benachbarten
Wittingen gehörte, ein Gebäude
mit Kühlraum, großer Küche und Lageräumen
für das umfassende Inventar zu bauen.
Von der Entscheidung, zu klotzen und nicht
zu kleckern, musste er zunächst die skeptischen
Bänker überzeugen. Das gelang ihm
auch, weil er bei dem Kreditinstitut schon
lange Zeit Kunde war und man ihn kannte.
Verzicht auf Werbung
Nachdem das Gebäude fertiggestellt war,
widmete sich Nowak verstärkt dem Marketing.
Er verzichtet zwar auf Werbung und
verlässt sich auch heute noch allein auf die
Mund-zu-Mund-Propaganda, aber eine professionelle
Broschüre und seit einigen Jahren
auch eine überzeugende Homepage (www.
schlemmer-schmiede.de) sorgen für eine
hervorragende Auslastung. Dazu trägt auch
eine ungewöhnliche Vermarktungsidee bei.
So offeriert Nowak sein Partyservice-Angebot
auch in Märkten anderer Edeka-Unternehmer
in der Umgebung. Diese verzichten
Delikatessen aus aller Welt werden
in einem besonderen Regal präsentiert.
zwar auf ein lukratives Zubrot, können ihren
Kunden aber ein weiteres attraktives Angebot
machen – ohne die hohen Investitionskosten
und den Aufwand für ein eigenes professionelles
Catering.
Die gute Auslastung ist allerdings vonnöten,
denn die Personalkostenquote ist relativ
hoch. Insgesamt sechs Köche arbeiten bei
Nowak, der großen Wert darauf legt, dass die
Speisen selbst hergestellt werden. Auch
wenn in der Umgebung rund um Wolfsburg
Koch ein Mangelberuf ist, hat die „Schlemmer
Schmiede“ keine Personalsorgen, denn
sie bietet für Köche untypische feste Arbeitszeiten.
Die Auslieferung endet um 21 Uhr,
Regionalität spielt bei Maik Nowak eine bedeutende
Rolle – quer durch alle Sortimente.
montags und sonntags ist geschlossen und
nur in der Weihnachtszeit und an den Konfirmationstagen
werden Ausnahmen gemacht.
Da bei den meisten Bestellungen keine Bedienung
gewünscht wird, kommt Nowak mit
seinen insgesamt 72 Angestellten gut über
die Runden. Und wenn eine Veranstaltung –
wie das Fest mit 1700 Gästen, für das er die
Speisen geliefert hat – besonders groß ist,
hat er einen Geschäftspartner, bei dem er zusätzliches
Personal mieten kann.
Eine entscheidende Rolle für den Erfolg
des Partyservices spielt die kompetente Beratung.
Es gebe zwar auch Kunden, die ganz
genau wüssten, was sie wollten und anhand
der Broschüre oder der Homepage ihre Bestellung
aufgeben, aber in der Regel sei das
Die Käsetheke ist bewusst vom Fleisch getrennt, um einen zweiten Hot-Spot zu schaffen. Nebenan
steht die – auch wegen der Verbindung zum Partyservice – sehr üppig gestaltete Weinabteilung.
10/2018 Fleisch-Marketing 23