Produkte & Promotion
Gute Vorbereitung
Das Weihnachtsgeschäft ist
im Lebensmitteleinzelhandel
die bedeutendste Zeit für den
Umsatz. Um an dem Geschäft
zu partizipieren und gute
Margen zu erzielen, muss
frühzeitig geplant werden.
Mit schöner Regelmäßigkeit werden
am Ende des Sommers Umfragen
publiziert, in denen sich
Konsumenten über den vermeintlich immer
früher einsetzenden Beginn des Weihnachtsgeschäftes
echauffieren. Obwohl die
Kritik an der vorzeitigen Regalbestückung
mit Spekulatius nachvollziehbar ist, wäre
es leichtfertig, sich nicht schon Monate vor
den Festtagen mit dem passenden Angebot
auseinanderzusetzen. Denn Zahlen im
Handel zeigen: das Geld sitzt in der Vorweihnachtszeit
lockerer als sonst. Um davon
profitieren zu können, gilt es gut vorbereitet
zu sein – sowohl für die Hersteller
als auch für die Händler.
Weil der Konsument bereit ist, mehr
auszugeben als gewöhnlich und sich und
den Seinen etwas Exklusives zu bieten,
lohnt es sich Hochpreisiges in den Mittelpunkt
zu stellen. Selbst wenn der Kunde
nicht zu diesen Produkten greift, scheint
Die Promotion „Oh, du Köstliche!“ von Escoffier
Culinaire präsentiert Bestseller für das Weihnachtsgeschäft.
das knapp preislich darunter liegende Erzeugnis
plötzlich nicht mehr so teuer. Diesen
psychologischen Effekt sollte man
sich zu Nutze machen.
Als sinnvoll hat es sich auch erwiesen, im
Weihnachtsgeschäft an Werte wie „anderen
eine Freude bereiten“, „Großzügigkeit“
oder „Gutes tun“ zu appellieren. Denn in
der Adventszeit sprechen Konsumenten
verstärkt auf solche Verkaufsargumente
an. Das ist auch der Grund dafür, dass das
Spendensammeln vor Weihnachten besonders
gut funktioniert.
Keinesfalls vergessen sollte man das
verstärkte Crosselling, denn es lohnt sich
in dieser Zeit besonders, Produkte mit
passendem Zusatzsortiment zu präsentieren.
So bietet Escoffier Culinaire unter
dem Motto „Oh, du Köstliche!“ Fonds für
das Weihnachtsgeschäft in hochwertiger
Gestaltung und impulsstarken Display an.
Die traditionell hergestellten Produkte
enthalten nur natürliche Zutaten und
sind für feine Suppen, herzhafte Braten
und leckere Saucen eine hervorragende
Wahl. Ergänzend steht ein Display mit
den drei Escoffier Bio Fonds zur Verfügung.
Die nachhaltig erzeugten Produkte
mit Zutaten aus kontrolliert biologischem
Anbau sollen vor allem junge und anspruchsvolle
Kunden ansprechen. Auch
die neuen Bio-Eintöpfe und -Suppen sind
Teil der diesjährigen Escoffier-Weihnachtspromotion.
Spezielles Christmas-Display
Auch Rila Feinkost bietet Produkte in einem
speziellen Christmas-Display an. Neben
exklusiven Salzen und klassischen Einzelgewürzen
ist das Sortiment der
Ankerkraut Geschmacksmanufaktur aus
Hamburg besonders für ihre eigenentwickelten
Mischungen bekannt. Zur Weihnachtszeit
finden sich in den Displays 18
unterschiedliche Ankerkraut-Erzeugnisse
– beispielsweise Gewürze für Braten, Gänse
und Enten, Raclette oder für Glühwein. Alle
Produkte kommen ohne Geschmacksverstärker,
Farbstoffe und Rieselhilfen aus.
Verstärkt das Ende des Jahres hat Fuego
mit seinen Bestsellern im Mexican Cantina
Style im Visier. Insgesamt vier Aktionsdisplays
sollen das Umsatzfinale zu Silvester
unterstützen. So beinhaltet das Display
„Let’s Wrap“ mexikanische Fuego-Spezialitäten
für köstlich gewickelte Tortillas
und knusprige Tacos.
Fuego will helfen, es Silvester krachen zu lassen.
42 10/2018 F leisch-Marketing