Top-Thema • Partyservice
Die Wirtschaft floriert
und gibt auch der Partyservice-
und Catering-Branche weiteren
Auftrieb. So ergab die letzte
Mitgliederbefragung des Party
Service Bundes Deutschland,
dass die Geschäfte erfreulich
laufen und die Aussichten als
„positiv und vielversprechend“
bezeichnet werden.
Hohe Spanne
Es gibt kaum verlässliche Zahlen zum
Partyservice, weil sowohl im Fleischereigewerbe
als auch in der Gastronomie,
wo Partyserviceaktivitäten oftmals
nicht zum Kerngeschäft gehören, in
der Regel keine betriebswirtschaftlichen
Abgrenzungen vorgenommen beziehungsweise
Statistiken geführt werden.
Die Erlöse aus diesen Geschäften fließen
in der Regel in den Gesamtumsatz hinein
und werden nicht gesondert erfasst. Hinzu
kommt, dass viele Betriebe neben den
Partyservice-Aktivitäten auch in der
Schulverpflegung oder beispielsweise im
Care-Bereich aktiv sind.
Trotz der fehlenden Statistiken lässt sich
konstatieren, dass das Geschäft mit Partyservice
weiter wächst. Nach der wirtschaftlichen
Konsolidierung der Bundesrepublik
ab 2010 habe sich ein ständiges Anwachsen
der Eventbereitschaft auch im gewerblichen
Bereich abgezeichnet, sagt Wolfgang
Finken, Bundesgeschäftsführer des Branchenverbands
Party Service Bund. „Firmen
und Institutionen hinterlegten in ihren Jahresbudgets
wieder erhebliche Summen für
diesen Bereich. Bis heute ist diese Investitionsbereitschaft
im privaten und ebenso
im gewerblichen Bereich ständig gestiegen“,
Foto: Colourbox
Das Spektrum für Partyservice ist breit. Es reicht von der einfachen Lieferung belegter Brötchen bis
zu der Ausrichtung großer Events.
führt er aus und unterstreicht seine
Einschätzung mit den Ergebnisse der alljährlich
stattfindenden stichpunktartigen
Befragung seiner Mitgliedsbetriebe. Auch
die Zahlen des Deutschen Fleischer-Verbandes,
die jedes Jahr im Geschäftsbericht
veröffentlicht werden, zeigen deutlich,
dass der Partyservice als Absatzweg für
Fleischer-Fachgeschäfte nicht nur stetig an
Bedeutung gewinnt, sondern dass er hinter
den Thekenverkauf mittlerweile auf
dem zweiten Rang liegt.
Breites Spektrum
Angesicht des Wachstums überrascht es
nicht, dass neben den auf Partyservice
und Catering spezialisierten auch andere
Unternehmen an dem lukrativen Geschäft
mit hoher Spanne partizipieren wollen.
Übergreifend kann man sagen, dass alle
Betriebe, in denen gekocht wird, mehr
oder weniger auch im Partyservice aktiv
sind. Das Spektrum für private Veranstaltungen
und Firmenevents reicht von der
einfachen Lieferung belegter Brötchen bis
zu der Ausrichtung großer Events. Hinzu
kommen relativ neue Unternehmensbereiche
– zum Beispiel die Einbindung von
Foodtrucks und mobilen Küchen.
Auffallend ist, dass erfolgreiche Partyservicebetriebe
sich in erster Linie auf die
Mund-zu-Mund-Propaganda verlassen
und nur wenig in klassische Werbung investieren.
Das hängt wahrscheinlich damit
zusammen, dass dieses Geschäft vor
allem von den persönlichen und unmittelbaren
Kontakten zu den Kunden und von
Vertrauen lebt.
Im Lebensmitteleinzelhandel, in den
gastronomische Konzepte immer mehr
Einzug halten, ist der Partyservice ebenfalls
auf dem Vormarsch. Vor allen die
selbstständige Edeka- und Rewe-Kaufleute
haben erkannt, dass es sinnvoll sein
kann, auf ein zusätzliches Standbein im
professionellen Partyservice zu setzen.
Allerdings ist man sich nahezu einig, dass
man nur Erfolg haben kann, wenn das Geschäft
nicht halbherzig betrieben, Synergieeffekte
genutzt und alle Dienstleistungen
angeboten werden, die der Markt
erfordert. Dabei sollte man jedoch seine
Mitarbeiter und deren Bedürfnisse im
Auge behalten. Es ist bezeichnend, dass
sowohl Rewe Schäfer als Edeka Nowak –
trotz ihres unterschiedlichen Geschäftsansatzes
– auf geregelte Arbeitszeiten und
den freien Sonntag Wert legen.
16 10/2018 F leisch-Marketing