Unternehmen & Konzepte
Pflanzliche Hotdogs mit
Sonnenblumenproteinen
Mit einem neuen All-in-Compound
setzt Hydrosol bei der
Herstellung von pflanzlichen
Hotdogs auf eine allergenfreie
Alternative zu Soja und Weizen.
Der neue All-in-Compound „Sundogs“
des Ahrensburger Unternehmens
basiert auf Pflanzenprotein aus Sonnenblumen
und Erbsen. „Sonnenblumenproteine
sind etwas völlig Neues bei der Herstellung
von veganen Fleischalternativen“,
erklärt Produktmanager Florian Bark. „Die
Basis ist Sonnenblumenmehl mit einem hohen
Proteingehalt. Dieses wird durch ein
spezielles Verfahren bei der Ölpressung gewonnen.
Es ist ein sehr hochwertiges, attraktives
Produkt, das wir für unseren neuen Allin
Compound Sundogs nutzen.“
Wie der Name andeutet, lassen sich mit
dem Stabilisierungs- und Texturierungssystem
pflanzliche Hotdog-Würstchen herstellen.
Aber auch vegane Alternativen zu allen
anderen Bockwurst-Varianten und Bratwürsten
sind denkbar. Die Endprodukte hätten
Die mit dem neuen All-in-Compound
hergestellten pflanzlichen Hotdogs
enthalten kein Cholesterin.
von der Textur und vom Biss einen sehr authentischen
Charakter, heißt es bei Hydrosol.
Der Geschmack der Erzeugnisse zeichnet sich
durch eine angenehme, leicht nussige Sonnenblumennote
aus. Sie ergänzt die typischen
Gewürze und das Raucharoma und hat keinen
Beigeschmack, wie er oftmals bei Einsatz
von Soja oder Leguminosen anzutreffen ist.
Ein weiterer Pluspunkt für die Vermarktung
sind die Deklarationsvorteile: Der All-in-Compound
ist frei von Allergenen wie Soja und
Gluten. Darüber hinaus enthält er weder Ei-
noch Milchbestandteile. Wie alle veganen
Wurst-Alternativen von Hydrosol sind auch
die Sundogs phosphat- und nitritfrei. Auf Geschmacksverstärker
wird ebenfalls verzichtet.
Facettenreiche Schärfegrade
Chilipulver ist dank seiner
facettenreichen Schärfegrade
ein vielseitiges Gewürz. Ubena
bietet von mild bis teuflisch
scharf für jeden Geschmack
die richtige Nuance an.
Chili ist eigentlich eine Paprika und
gehört zur Familie der Nachtschattengewächse.
Fast alle Früchte der
Paprika-Art enthalten neben ätherischen
Ölen das Alkaloid Capsaicin, das beim Hineinbeißen
freigesetzt wird und einen
Schärfereiz auslöst. Es gibt heutzutage
aber auch weniger pikante Chilisorten.
Ubena geht mit dem Trend und verfügt
über eine breite Chili-Palette. So bieten
„Cayennepfeffer“ und „Chiliringe“ sind zwei der
Produkte des umfassenden Chili-Angebotes von
Ubena.
die „Chilifäden“ eine angenehm fruchtigmilde
Schärfe, die hervorragend mit süßen
Komponenten harmoniert. Die „Chili
Gewürzzubereitung“ eignet sich vor allem
zum Würzen von Fleisch- und Gemüsegerichten
und verleiht ihnen eine besondere
Portion Schärfe. „Chiliflocken“ versprechen
ein schönes Farbspiel auf dem
Teller und verleihen jedem Gericht eine
angenehm pikante Schärfe. Die „Chiliringe“
lassen sich durch die Ringform hervorragend
dosieren und verleihen Gerichten
eine außergewöhnliche Optik.
Der „Cayennepfeffer“ besteht aus getrockneten,
fein gemahlenen Chilischoten.
Häufig wird dieses Gewürz zum Verfeinern
von pikant-scharfen Gerichten verwendet.
Die „ganzen Chilis“ geben vielen
Gerichten eine feurige Schärfe. Die kleinen
Schoten können im Mörser zerstoßen
oder auch im Ganzen mitgekocht werden.
Das „Kürbis-Chili Relish“ verbindet die
Schärfe von Chili mit der fruchtig-süßen
Note von Kürbis, verfeinert mit säuerlicher
Ananas. Jalapeño-Paprika ist besonders
pikant-würzig. Die Verbindung
von roter Paprika und feurigen Jalapeños,
würzigen Zwiebeln und exotischer Mango
passt hervorragend zu Burgern und
Wraps.
36 9/2018 F leisch-Marketing