Tiefkühlkost • Top-Thema
Der neue Edeka Görse &
Meichsner am Eichborndamm
in Berlin-Reinickendorf
setzt in mehrfacher Hinsicht
Maßstäbe. Der 2000 Quadratmeter
große Markt verbindet
originelle Einrichtung, exklu-
sive Produkte und moderne
Technik – beispielsweise in
der Tiefkühlabteilung.
Foto: Viessmann
Sorgen am Point of Sale für Aufsehen: die innovativen halbhohen Tiefkühlschränke Tecto Freeze SV1 Iconic.
Grandiose Gondel
Im Shop-Konzept leben die beiden Betreiberfamilien
Görse und Meichsner
ihre Heimatverbundenheit aus und bilden
das Leben von Reinickendorf ab: Im
Eingangsbereich findet sich die für die Region
typisch rote Telefonzelle wieder und
ein paar Schritte weiter wähnt man sich
direkt an der Greenwichpromenade des
Tegeler Sees, der fünf Kilometer vom
Markt entfernt liegt. In besonderer Weise
treffen sich am Eichborndamm auch Tradition
und Innovation. Denn der Edeka-
Markt setzt innovative Kühlmöbel von
Viessmann mit Smart Access Türen ein.
Diese lassen sich berührungslos öffnen
und sorgen bei den Kunden für Furore.
Verbesserte Warenpräsentation
In ganz Europa war Peter Görse unterwegs,
um sich für das neue Shop-Konzept
inspirieren zu lassen. Insgesamt mehr als
3000 Bilder brachte der Unternehmer von
seiner Entdeckungstouren mit. Bei der
Planung der Tiefkühlabteilung stand der
neue Edeka-Markt der WEZ-Gruppe in
Minden Pate: Dort hatte kurz zuvor das
Team um den geschäftsführenden Gesellschafter
Karl Stefan Preuß die Aufsehen
erregenden und innovativen halbhohen
Tiefkühlschränke Tecto Freeze SV1 Iconic
von Viessmann installiert – auf einer Länge
von 30 Metern.
Görse war begeistert, und so überrascht
es nicht, dass auch im neuen Edeka-Markt
am Eichborndamm ein Teil der Tiefkühlstrecke
auf einer Länge von 15 Metern aus
einer Iconic von Viessmann besteht.
„Durch die Gondelform haben wir mit der
neuen Iconic im Vergleich zu anderen
Tiefkühltruhen eine viel bessere Warenpräsentation.
Das kommt bei den Kunden
hervorragend an. Gerade Tiefkühlpizza
läuft hervorragend. Am Anfang wollten
wird die Kartons erst wie bisher legen,
aber seit wir sie hochkant aufstellen, ist
der Umsatz deutlich angestiegen“, erklärt
Sören Görse, der für den Markt in Reinickendorf
verantwortlich ist.
Insgesamt setzen Peter und Sören Görse
sowie Ingo Meichsner in ihrem Edeka-
Markt auf mehr als 56 Metern Kühl- und
Tiefkühlmöbel von Viessmann ein. Die
fast 30 Meter lange Kühlstrecke der Mopro
Abteilung besteht aus dem Tecto Deck
MD4 Leho, das mit Smart Access Türen
ausgestattet ist. Diese lassen sich wie
durch Zauberhand öffnen, man wischt nur
einmal kurz nach links oder rechts. „Gera-
de die älteren Kunden waren am Anfang
etwas skeptisch, aber mittlerweile haben
sich alle an das Sesam-Öffne-Dich-Verfahren
gewöhnt“, berichtet Sören Görse. Daneben
sind noch zwei Kühlregale Tecto
Deck MD1 Spirit Plus im Einsatz. In doppelter
Funktion steht der Kühl- und Tiefkühlschrank
Tecto Freeze VF1 Luxo in
Reinickendorf. 15,5 Meter werden für Eiscenter
und Tiefkühlkost verwendet, 3,90
Meter als Normalkühlung für den SBFleisch
Bereich.
Möbel in Eigenregie aufgebaut
Bei der Installation hatte das Viessmann-
Team mit einigen Herausforderungen zu
kämpfen. „Wir hatten nur zweieinhalb
Tage Zeit, um die Möbel in den Markt zu
bringen, denn vor dem Gebäude liefen gerade
Pflasterarbeiten. Das war schon sehr
sportlich“, sagt Tim Karrasch, Key Account
Manager für Nord- und Ostdeutschland
bei Viessmann. Zufrieden zeigte sich auch
Sören Görse. „Das Team von Viessmann
hat die Möbel komplett in Eigenregie aufgebaut,
so dass unser Kältefachspezialist
nur noch die fertigen Möbel anschließen
musste. Das hat super funktioniert“, berichtet
er.
9/2018 Fleisch-Marketing 23