Messen & Veranstaltungen
Bei den Amateuren war „Wild West BBQ“ mit seinem Kapitän Stefan van den Eertwegh nicht zu
schlagen. Auf den Plätzen folgten die Grill Bomber‘s und die Back Burners Saar.
Fotos. GBA e.V.
Neuer Grillkönig: Dirk Poerschke siegte bei den
Profis mit seinem „BBQ Team Los Grillos“.
Überlegener Sieg
Die Zahl der in der Bundesrepublik stattfindenden BBQ-Veranstaltungen nimmt stetig zu, doch
die Deutschen Grill- und BBQ-Meisterschaften, die in diesem Jahr am ersten August-Wochenende
wieder in Fulda ausgetragen wurden, sind immer noch ein Highlight.
Die 23. Deutschen Barbecue-Titelkämpfe
boten auf dem Messegelände
Fulda wieder die hohe Schule des Garens
am heißen Rost. 16 Profiteams und 20
Amateurmannschaften kämpften um insgesamt
12.000 Euro, die als Prämien ausgelobt
waren, und den Titel als „Deutscher Grillmeister“.
Die knapp 140 geschulten Juroren
kosteten 2000 Portionen und bewerteten
sechs – bei den Amateuren vier – Gänge. Neben
dem Fischgang Kreationen zur Rhön-
Forelle mit Beilage wurden edles Duroc Tomahawk
mit Beilage, das Brisket vom
Deutschen Red-Heifer-Rind und ein Dessert
auf den heißen Kohlen zubereitet. Das Programm
für die Profis bestand darüber hinaus
in einem vegetarischen BBQ und erstmals
einem „Chefs-Choice“, bei dem der Teamchef
grillen konnte, was er am meisten liebt.
Auf dem gut besuchten Wettkampfareal
setze sich bei den Profis Dirk Poerschke aus
dem unterfränkischen Sennfeld durch. Mit
seinem „BBQ Team Los Grillos“ erreichte der
neue Grillkönig in zwei Kategorien erste Plätze
und legte damit den Grundstein für den
Gesamterfolg. Sein vegetarischer Gang mit
Paprika-Zucchini-Röllchen auf einem Ricotta
Polena-Keks mit lauwarmem Lauch-Fenchel
Salat und Grünkern-Croutons überzeugte
die Jury ebenso wie die mit Him-
beer-Pflaumen-Sauce glasiert angerichteten,
in drei Variationen servierten Beef-Brisket.
Den zweiten Platz im Gesamtklassement sicherte
sich das Team S.W.A.T. BBQ aus Ostfildern
unter Leitung von Daniel Nonnenmann.
Auf dem dritten Rang landeten die BBQ-Wiesel
aus Bochum mit Teamchef Oliver Sievers.
Beef-Brisket auf Portwein-Vanille-Jus
Bei den Amateuren war „Wild West BBQ“ mit
seinem Kapitän Stefan van den Eertwegh
nicht zu schlagen. Das Team aus Nettetal unterstrich
seine Ausnahmerolle durch Erfolge
in drei von vier Kategorien. Ihre siegreiche
Trilogie von der Rhönforelle auf Feigen-Senf-
Sauce wurde begleitet von Räuchergrissini
und Rote-Bete-Souffle mit geplankten Herzoginkartoffeln.
„Ohne Schnickschnack“ nannten
die Nettetaler ihr Beef-Brisket auf Portwein
Vanille-Jus, das von Black-BBQ-Porree
und Trüffelpüree von der Zedernholzplanke
begleitet wurde. Erfolgreich war auch der
Dessert-Gang „New York Cheesecake“ mit
Blaubeeren und Espresso. „Wir haben uns
vor sieben Jahren eigentlich mal für eine kleine
Grillmeisterschaft im Ort gegründet und
über die Jahre immer weiterentwickelt“, beschreibt
van den Eertwegh das Erfolgsgeheimnis
des überlegenen Titelträgers. Der
zweite Rang bei den Amateuren ging nach
Riedenberg zu den Grill Bomber‘s mit Teamchef
André Römmelt. Über den dritten Platz
konnten sich die Back Burners Saar aus
Großrosseln mit Teamchef Sven Diehl freuen.
Die Meisterschaften boten jedoch nicht
nur spannende Wettkämpfe und interessante
Anregungen für das Publikum, sondern im
Rahmenprogramm präsentierte eine Vielzahl
von Fachausstellern alles, was man für
einen gelungenen Grillabend benötigt. Live-
Musik, Grillshows und eine Modenschau
zum Thema BBQ-Fashion rundeten die gelungene
Veranstaltung ab.
9/2018 Fleisch-Marketing 17