Tiefkühlkost • Top-Thema
Das Wachstum hängt auch damit zusammen,
dass die Gastronomie sich grundsätzlich
auf Erfolgskurs befindet. Der hohe Beschäftigungsstand,
die gute Einkommens-
entwicklung, die stärkere Erwerbstätigkeit
von Frauen, die zunehmende Schulverpflegung
und die wachsende Attraktivität
Deutschlands als Tourismusland sorgen für
eine dynamische Entwicklung im Außer-
Haus-Markt. Die boomende Gastronomie
hat aber auch Probleme: Es fehlt bei Köchen
an Nachwuchs. Dieser Mangel fördert
den Einsatz von Convenience-Produkten
und von Tiefkühlkost, deren Zubereitung
arbeitszeitsparend ist.
Die Nachfrage nach To-Go-Artikeln
nimmt ebenfalls weiter zu. Der Trend zu
mehr Single-Haushalten belebt vor allem
das Frühstücksgeschäft. Überdies bindet
der Lebensmitteleinzelhandel verstärkt
gastronomische Angebote in seine Sortimente
ein, um Kunden To-Go-Verpflegung
anzubieten. Und schließlich führt die Digitalisierung
der Gastronomie mit Apps
und Lieferdiensten dazu, dass vermehrt
gastronomische Angebote in den eigenen
vier Wänden genossen werden.
Die TK-Branche blickt also erneut auf
ein erfolgreiches Geschäftsjahr zurück,
zudem nahezu alle TK-Warengruppen mit
einem Plus beitrugen. Trotzdem lohnt
sich ein Blick auf die einzelnen Produktgruppen.
Der Absatz von TK-Fleisch
– mit Wild und Geflügel – im Lebensmitteleinzelhandel,
der im vergangen Jahr
stagnierte, nahm wieder etwas Fahrt auf
und stieg um 1,2 Prozent auf 165.454
Tonnen. Im Außer-Haus-Markt gab es mit
6,3 Prozent ein erhebliches Wachstum, zu
dem sicherlich auch der Trend zu Burgern
beigetragen hat. Die 449.953 Tonnen
machen 15,1 Prozent des gesamten
Außer-Haus-Absatzes aus und zeigen,
dass die professionellen Verwender die
Kalkulationssicherheit von TK-Fleisch
schätzen. Dass der private Konsument
deutlich weniger zu gefrorenen Alternativen
greift, lässt sich auch durch die attraktiven
Angebote in SB-Theken und im
Pre-Pack-Bereich erklären.
Besonders beliebt im Lebensmittelhandel
sind weiterhin fertig zubereitete Gerichte,
Pizza und Snacks. Der Bereich
konnte absatzmäßig über LEH um 1,5
Prozent zulegen und betrug 693.567 Tonnen.
Im Außer-Haus-Markt verlief das
Wachstum bei Pizza mit 15,1 Prozent
überraschend dynamisch, allerdings
spielt der italienische Klassiker mit
27.523 Tonnen in diesem Segment eine
untergeordnete Rolle.
Die Warengruppe TK-Snacks verzeichnete
mit 5,5 Prozent das zweitgrößte
Wachstum aller Kategorien der Absatzstatistik.
Im Einzelhandel betrug das Plus
wie im vergangenen Jahr 4,7 Prozent, insbesondere
vorangetrieben durch Innovationen.
Im Außer-Haus-Geschäft entwickelten
sich die Snacks mit einem Plus
von 5,8 Prozent ebenfalls sehr positiv,
was ein weiteres Indiz für die veränderte
Mahlzeitenstruktur in Deutschland ist.
Vor allem abends werden von den Konsumenten
vermehrt schnelle und kleine
Mahlzeiten gewünscht.
Die Absatzstatistik des Deutschen Tiefkühlinstituts erfasst die Marktdaten sowohl für den Lebensmitteleinzelhandel (inklusive Heimdienste) als auch den
Außer-Haus-Markt in Deutschland. Sie zeigt, dass der Absatz von tiefgekühltem Fleisch verstärkt auf den Außer-Haus-Markt zurückgeht.
9/2018 Fleisch-Marketing 21