Meating-Point
Das QS-Prüfzeichen –Beim täglichen Einkauf von
Lebensmitteln kann der Verbraucher
nicht ständig alles hinterfragen.
Sicherheit und Zuverlässigkeit
werden als selbstverständlich vorausgesetzt.
Hier schenkt der Verbraucher
Vertrauen. Das Vertrauen
der Verbraucher ist der Antrieb
der Wirtschaft. Welche Produkte
gekauft und welche in den Regalen
zurück gelassen werden, ist häufig
vom Vertrauen abhängig. Wie
kann dieses Vertrauen generiert
werden? Welche Rolle spielt hier
die Lebensmittelsicherheit und
Qualitätssicherung?
Die Qualitätssicherung von morgen
wird durch das gesellschaftliche
Spannungsfeld, das sich regelmäßig
mit dem politischen abwechselt, geprägt.
Viele Verbraucher interessieren sich für
Themen der Landwirtschaft und der Ernährung.
Das blaue QS-Prüfzeichen auf der Verpackung signalisiert dem Verbraucher, dass er ein Produkt mit
lückenloser Qualitätssicherung in den Händen hält.
Das Internet – und hier insbesondere
die sozialen Medien – sorgen dafür, dass Verbraucher
in der Theorie alle nur möglichen
Informationen sammeln können. Die große
Distanz, fehlender Sachbezug und die zunehmende
Ideologisierung von Lebensmitteln
erschweren allerdings die Diskussion.
Verunsicherung, Überforderung und
schließlich Entrüstungen sind die Folge. Für
die Fleischindustrie und den Handel bedeutet
das, den Spagat zwischen guter fachlicher
Praxis innerhalb der technischen und wirtschaftlichen
Rahmenbedingungen und den
gesellschaftlichen Erwartungen so gut es
geht zu meistern. Denn: Die Akzeptanz und
das Vertrauen der Verbraucher sind unverzichtbare
Grundlagen erfolgreichen Wirtschaftens.
Vertrauen hilft, mit zunehmender
Alltagskomplexität zurechtzukommen. Genau
an diesem Punkt setzt QS an. Im QS-System
soll sich jeder auf die Arbeit des anderen
verlassen können. Lückenlose Qualitätssicherung
ist das Ziel. Dies führt zu Vertrauen
innerhalb der Kette, aber auch zu Verbrauchervertrauen.
Zusammenspiel aller Akteure
Sämtliche Unternehmen, die an der Produktion
und Vermarktung der QS-Lebensmittel
beteiligt sind, verpflichten sich, die Kriterien
von QS zu erfüllen. „QS sorgt dafür, dass
sich sowohl Handel als auch Hersteller auf
die vorgelagerten Stufen verlassen können“,
sagt Robert Römer von der QS Qualität und
Sicherheit GmbH. „Zudem ist gewährleistet,
dass Ware mit dem Prüfzeichen ausschließlich
von den vertraglich eingebundenen Unternehmen
vermarktet und aktiv beworben
werden darf. Bezieht ein QS-Landwirt beispielsweise
Futtermittel für seine Tiere,
muss der Lieferant QS-zertifiziert sein und
die QS-Anforderungen erfüllen. Liefert jener
Landwirt seine Tiere an einen Schlachthof,
so wird der QS-Schlachthof bei jeder
n Kompetenzen des QS-Systems
Standardsetzer
• Lückenlose Qualitätssicherung vom Landwirt bis zur Ladentheke
• Geschlossene Wertschöpfungskette: Standards für alle Stufen
• Rückverfolgbarkeit der Produkte bis zum Landwirt eindeutig gegeben
• Internationale Zusammenarbeit mit anderen Standardgebern
Kontrollspezialist
• Organisation einer praxistauglichen Qualitätssicherung
• Kontrolle der Kontrolle gewährleistet
• Krisenprävention und -abwehr
• Antibiotika- und Salmonellenmonitoringprogramme
Kettenkoordinator
• Erarbeitung gemeinsamer Branchenlösungen
• Umfassender Datenbestand
Signalgeber
• Kennzeichnung der Produkte aus geprüfter Herstellung und Vermarktung
• Kommunikation der firmeneigenen hohen Qualitätsstandards gegenüber den Kunden
14 9/2018 F leisch-Marketing