Messen & Veranstaltungen
„Der Handel wird
wieder menschlicher“
SIAL
Die Sial Paris, die vom 21. bis
zum 25. Oktober 2018 in
Paris-Nord Villepinte stattfindet,
ist ein Spiegel der weltweiten
Veränderungen im Lebensmitteleinzelhandel.
Nicolas
Trentesaux, Direktor des Sial-
Netzwerks, blickt im Vorfeld dieser
globalen Business-Plattform
auf die pulsierende Branche.
Fleisch -Marketing : Wie steht
es in Ihren Augen um den modernen
Lebensmitteleinzelhandel?
Trentesau x: Beim Einkauf merkt es jeder:
Der Lebensmitteleinzelhandel ähnelt dem
von früher in gar nichts mehr – vom Produkt-
angebot über das Geschäftskonzept bis zur
Zahlung oder Lieferung… Die Verwandlung
ist radikal und wird angesichts der „hungrigen“,
nach Neuheiten und genialen Einfällen
der höchstinnovativen Industrie verlangenden
Verbraucher noch lange nicht aufhören.
Während der Lebensmitteleinzelhandel in
den letzten Jahren noch sehr wenigen Änderungen
– ganz im Gegensatz zu anderen Bereichen
– unterlag, holt er dies gerade in
Windeseile auf: Nähe, Service und Hybridisierung
sind zweifelsohne die Hauptantreiber
dieser Revolution. Ein Beispiel für dieses
Phänomen ist das internationale Lebensmittelhändlerranking,
das sich Jahr für Jahr
stark verändert, was zuletzt am starken
Markteintritt von Amazon sichtbar wurde.
Fleisch -Marketing : Sie sprechen von
einer „Revolution“. Gilt dies weltweit?
Trentesau x: Auf jeden Fall. Beim Besuch
auf der Sial Paris 2018 im Oktober wird man
das feststellen können. Zwischen den Expertenmeinungen
und den Rückmeldungen unserer
Aussteller und Besucher aus dem gesamten
Auf der Sial Paris im Oktober treffen sich Lebensmittelhersteller,
Händler, Importeure und
Vertreter der Gastronomie aus aller Welt.
Sial-Netzwerk sowie den Ergeb-
nissen unserer Studien, die wir mit unseren
Partnern durchführen, herrscht Konsens.
Die ganze Welt ist von dieser laufenden Revolution,
die je nach Land und Kontinent unterschiedlich
weit fortgeschritten ist, betroffen.
Diese weltweite Anpassung des Retail
Food wird dadurch angetrieben, dass Geschmäcker
und Geschmacksnoten um die
Welt gehen und sich auch woanders niederlassen,
wie es der weltweite Erfolg von Burgern,
Sushi und Baguette beweist.
Fleisch -Marketing : Besteht die Gefahr,
dass die Geschmäcker durch die Digitali-
sierung im Handel zu einem Einheitsbrei
werden und die Beziehung des Verbrauchers
zur Nahrung „aufweicht“?
Trentesau x: Auch auf die Gefahr hin zu
provozieren, würde ich sagen, dass die Digitalisierung
nur ein Mittel ist, das den Menschen
näher zur Nahrung bringt. Denn das
eigentliche Phänomen, das wir heutzutage
im Lebensmittelhandel beobachten, ist,
dass der Handel wieder menschlicher wird.
Ein paar Beispiele: Fast überall sieht man,
wie Handelsmarken ihre Verkaufsstätten
verkleinern. Kleine Supermärkte, Abhol-Supermärkte
und -Märkte sind auf dem Vormarsch,
während die großen Supermärkte
n Sieben Branchenevents
Die Sial Paris wird von der Comexposium
Group veranstaltet und ist Mitglied
des Sial Networks, dem größten Messeverbund
der Lebensmittel- und Getränkeindustrie.
Anlässlich von sieben
regelmäßig durchgeführten Branchenevents
(Paris, Montreal und Toronto,
China, Mittlerer Osten, Djakarta sowie
New Delhi) finden sich 14.535 Aussteller
und 359.800 Besucher aus 194
Ländern zusammen.
sich gerade um mehrere hundert gar tausend
Quadratmeter verkleinern. Die Händler
investieren wieder in die bis dato vernachlässigten
Innenstädte und das Modell
kurzer Transportwege ist auf Erfolgskurs.
Fleisch -Marketing : Was treibt den
Retail an? Welches Land ist Vorreiter?
Trentesau x: Jedes Land ist für sich zu sehen,
da im Lebensmitteleinzelhandel – und
das wird auf der Sial Paris besonders deutlich
– jede Region ihre eigenen Traditionen,
Rezepte und Erfolgsfaktoren hat. So laufen
Einkäufe in Kanada, Indonesien, Frankreich
oder Indien ganz unterschiedlich ab. China
gibt derzeit den Ton auf dem Weltmarkt an
und läuft dem Staat Kalifornien somit den
Rang ab, der dennoch ein Innovationsmotor
bleibt. Was genau ist also Chinas Stärke? Die
wunderbare Fähigkeit, seine Art der Kommunikation
und Services weiterzuentwickeln
und sich für die Konsumenten einzusetzen.
16 9/2018 F leisch-Marketing