MEATing-Point
– lückenlose Sicherheit
Das Fachwissen zu den Themen Qualitätssicherung und Lebensmittelsicherheit kann in den aktiven
Kundendialog eingebracht werden.
Lieferung prüfen, ob der Landwirt aktuell
im QS-System lieferberechtigt ist und somit
die regelmäßigen Kontrollen bestanden hat.
So wird sichergestellt, dass sich alle an der
Produktion und Vermarktung des Produktes
Beteiligten – vom Futtermittelhersteller
bis zu den Unternehmen des Lebensmitteleinzelhandels
– aufeinander verlassen können“,
erklärt Römer. Dieses Zusammenspiel
aller Akteure und das Umsetzen vieler kleiner
Maßnahmen zeigen große Wirkung und
unterstreichen das Leitbild: Sichere Lebensmittel
aus guten Händen.
Kommunikation der Leistungen
Aktionen des Lebensmitteleinzelhandels zu
den Themen Qualitätssicherung und dem
QS-Prüfzeichen werden von QS aktiv unterstützt.
Ein Beispiel dafür sind praxisnahe
Tools für Auszubildende und Mitarbeiter im
Verkauf, anhand derer Fachwissen zu den
Themen Qualitätssicherung und Lebensmittelsicherheit
vermittelt wird. Das neu
erworbene Know-how können die Auszubildenden
und Mitarbeiter dann direkt in
den aktiven Kundendialog einbringen.
Eine wichtige Rolle spielt auch das Verbraucherportal
„QS-live. Initiative Qualitätssicherung“.
Es macht das Engagement der
Wirtschaft für sichere Lebensmittel transparent
und informiert den Verbraucher über
das blaue QS-Prüfzeichen. Denn: Mehr
Transparenz in der Kommunikation mit dem
Verbraucher schafft auch mehr Vertrauen.
Viele Verbraucher fragen sich: Woher stammen
eigentlich Fleisch, Wurstwaren, Obst
und Gemüse im Supermarkt und welche Stationen
haben diese Lebensmittel durchlaufen,
bis sie im Regal sind? Für Produkte mit
dem blauen QS-Prüfzeichen lässt sich das lückenlos
nachverfolgen: von der landwirtschaftlichen
Erzeugung über die Verarbeitung
bis zum Supermarkt. Wie werden
Rinder, Schweine und Geflügel heute gefüttert
und gehalten? Welche Anforderungen
stellt QS an fleischverarbeitende Betriebe in
punkto Hygiene und Lebensmittelsicherheit?
Dieses und viele andere Fragen beantworten
n Hilfe durch
Wissensportal
Als letztes Glied in der ineinandergreifenden
Herstellungs- und Vermarktungskette
spielen Mitarbeiter
im LEH eine wichtige Rolle. Sie bilden
die direkte Schnittstelle zum Verbraucher.
Neben Ihrer aktiven Rolle
in der Qualitätssicherung in der Filiale,
haben Sie direkten Kontakt zum
Kunden und können ihn im Kundengespräch
beraten. Das „QS-Wissensportal
Qualitätssicherung“ bietet
Auszubildenden und Mitarbeitern
des LEH bei diesen Aufgaben wert-
volle Unterstützung: www.q-s.de/
lebensmitteleinzelhandel/lehrmaterial.
Zu finden ist das
blaue Prüfzeichen
auf vielen frischen
Lebensmitteln –
von Fleisch und
Wurstwaren über
Obst und Gemüse
bis zu Kartoffeln.
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die QS-Qualitätsbotschafter auf
www.qs-live.de. Stellvertretend für nahezu
140.000 QS-Systempartner geben sie Einblicke
in ihren Betriebsalltag und berichten
über ihren ganz persönlichen Einsatz für geprüfte
Qualität und Lebensmittelsicherheit.
Außerdem finden Interessierte auf der Webseite
unterhaltsame und leicht verständliche
Informationen über die Organisation und die
Funktion des QS-Systems. Ein umfangreiches
Infotainment-Angebot mit einem Blog, News,
Gewinnspielen, Rezepten sowie Warenkunde,
Küchen- und Einkaufstipps zeigt darüber
hinaus, wie frische Lebensmittel am besten
verarbeitet werden und was die Verbraucher
selbst für Lebensmittelqualität und -sicherheit
tun können.
9/2018 Fleisch-Marketing 15