Meating-Point
Unter dem Dach der Tierwohlmarke „Fair & Gut“
bietet Aldi Neuland-Produkte an.
n Aldi Nord und Süd
kooperieren mit Neuland
Die Unternehmensgruppen Aldi Nord und
Süd bieten nun verschiedene Schweinefrischfleischprodukte
der Standardgeber
„Neuland“ und „Fairfarm“ an. Unter dem
Dach der eigenen Tierwohlmarke „Fair &
Gut“, die im Januar mit sechs Geflügelfrischfleischprodukten
an den Start gegangen war,
verkaufen die beiden Discounter seit Ende
August in ausgewählten Filialen in Nord-
rhein-Westfalen, Hamburg, Niedersachsen,
Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern
insgesamt acht Schweinefrischfleischprodukte.
Unter der Eigenmarke bieten
sie dann Schweinehackfleisch, Schwei-
nefilet, Minutensteaks, Schweinesteak Ribeye
Cut, Schinkengulasch, Geschnetzeltes,
Schinkenschnitzel und Nackensteaks an.
Martin Steinmann, Bauer und Vorstand des
Neuland-Erzeugerzusammenschlusses, erklärte
zur Zusammenarbeit mit Aldi: „Seit
30 Jahren steht Neuland für eine tiergerechtere
Haltung in bäuerlichen Strukturen.
Unseren hohen Standard möchten wir einer
weiteren Käuferschicht anbieten.“
n Berliner Grüne Woche
mit Grüßen aus der Wildnis
Die Messe Berlin hat die Weichen für die Internationale
Grüne Woche Berlin 2019 gestellt,
die vom 18. bis 27. Januar die Fachwelt
und das Publikum bereits zum 84. Mal einlädt.
Erwartet werden mehr als 1700 Aussteller
aus rund 65 Ländern, über 400.000
Fach- und Privatbesucher sowie rund 200
Minister und Ministerpräsidenten, Staatssekretäre
und Botschafter. Mit Finnland steht
erstmals ein nordeuropäisches Partnerland
im Fokus, das seine Spezialitäten unter dem
Motto „Grüße aus der Wildnis“ präsentieren
fortfahre, hieß es aus der Unternehmenszentrale.
Der gemeinsame Umzug von Danish
Crown und Tulip Food Company sei zwar
immer noch sinnvoll, aber das werde nicht
wie ursprünglich geplant Anfang 2020 geschehen,
erklärte Konzernchef Jais Valeur.
Vor einem Jahr waren die Pläne für einen
neuen gemeinsamen Hauptsitz von Danish
Crown und Tulip Food Company, der insgesamt
23.000 Quadratmetern Nutzfläche
umfassen sollte, bekannt gegeben worden.
n Deutsche Ferkelerzeuger
denken vermehrt an Aufgabe
Die deutschen Schweinehalter sind mit den
äußeren Rahmenbedingungen ihrer Arbeit so
unzufrieden, dass jeder zweite erwägt, sein
Geschäft aufzugeben. Das ist das zentrale
Ergebnis einer aktuellen Umfrage der In-
teressengemeinschaft der Schweinehalter
Deutschlands (ISN) zur Zukunft der Sauenhaltung.
645 Ferkelerzeuger – von unter 20 bis
mehreren tausend Sauen – hatten bis Ende
Juli an der Umfrage teilgenommen. Von ihnen
denken 52,1 Prozent daran, in den nächsten
zehn Jahren aufzugeben. Bei etwa jedem
sechsten befragten Betrieb steht der Ausstieg
bereits innerhalb der kommenden zwei
Jahre bevor. Als Hauptgründe für die geplante
Aufgabe wird am häufigsten die Summe
der Auflagen (73,5 Prozent) genannt. Die
Umfrageergebnisse zeigen auch: Je kleiner
der Betrieb, desto eher denkt er an die Aufgabe.
Bei Betrieben mit bis zu 150 Sauen erwägen
84,6 Prozent den Ausstieg. In der Größenklasse
ab 600 Sauen gaben dagegen
über 79 Prozent an, das Geschäft fortführen
zu wollen beziehungsweise aufgrund der getätigten
Investitionen zu müssen.
wird – beispielsweise Rentierfleisch. Im Mittelpunkt
des umfangreichen Konferenzprogramms
steht das Global Forum for Food
and Agriculture mit dem Leitthema „Landwirtschaft
digital – Intelligente Lösungen für
die Landwirtschaft der Zukunft“.
n Online-Nahrungsmittel
„bemerkenswert unterentwickelt“
Laut einer neuen Studie von Mintel kaufen
inzwischen fast alle Deutschen online ein.
Mehr als neun von zehn (92 Prozent) der
deutschen Internetnutzern haben in den letzten
zwölf Monaten einen Online-Kauf getätigt.
Auch 89 Prozent der über 65-jährigen
Internetnutzer haben im vergangenen Jahr
online eingekauft. Allerdings kaufen nur 22
Prozent der deutschen Verbraucher Lebensmittel
und Getränke online. Trotz eines weiterhin
geringen Anteils am Online-Umsatz
(1,9 Prozent) stieg der Umsatz des Onlinelebensmittelhandels
von 0,9 Milliarden Euro im
Jahr 2016 deutlich um 21,2 Prozent auf 1,1
Milliarden. Für Thomas Slide, Senior Retail
Analyst bei Mintel, sind Nahrungsmittel in
Deutschland „noch bemerkenswert unterentwickelt
und bieten Potenzial für künftiges
Wachstum“.
n Danish Crown verschiebt Bau
der neuen Unternehmenszentrale
Danish Crown hat den Bau einer neuen Zentrale
in Randers bis auf weiteres auf Eis gelegt.
Die Differenz zwischen den Produk-
tionskosten und dem Verkaufspreis eines
Schweins sei durch die niedrigen Schweinepreise
unter Druck geraten, so dass es man
mit diesem Projekt zunächst einmal nicht
n Globale Gewürzgewohnheiten
Das Spicy‘s Gewürzmuseum geht in einer neuen Sonderausstellung dem „Würzverhalten“
der verschiedenen Kontinente und Länder auf den Grund. Das Museum,
das in einem etwa 130
Jahre alten Speicher in der historischen
Hamburger Speicherstadt
beheimatet ist, thematisiert
bis April kommendes
Jahres Rezepte und Würzgewohnheiten
rund um den Globus
und macht deutlich, dass
jede Küche der Welt ihre eigenen,
besonderen Würzrezepturen
hat, die den Geschmack
prägen.
10 9/2018 F leisch-Marketing