Unternehmen & Konzepte
Trüffelspezialitäten als Alleinstellungsmerkmal
Der Feinkostspezialist Trüffelmanufaktur
Göschle feiert ein
kleines Jubiläum. Seit zehn
Jahren sind Alexander Keck
und seine Frau Susanne
Backes-Keck mit außerge-
wöhnlichen Trüffelspezialitäten
erfolgreich am Markt.
„
Wenn man in der Nähe zu Frankreich
groß wird, lernt man schon
früh die frankophile Küche und
vor allem die französische Käsevielfalt kennen
und lieben. Daher stand für mich fest,
dass ich beruflich auch mit Lebensmitteln zu
tun haben möchte“, erzählt Susanne Backes-
Keck, die heute mit ihrem Mann Alexander
erfolgreich die Trüffelmanufaktur Göschle
führt.
Im Saarland aufgewachsen, begann sie allerdings
zunächst ein Chemie-Studium, stellte
jedoch bald fest, dass dies nicht die passende
Richtung war und wechselte in den
Studiengang Lebensmittel- und Hausgerätetechnik.
Darauf folgten Tätigkeiten bei einer
Brauerei sowie als HACCP-Beauftragte und
später als Vertriebsleiterin für Süddeutschland
eines Pasta-Produzenten.
Dabei lernte sie ihren Mann Alexander
Keck kennen, der mit seinen Eltern im beschaulichen
Örtchen Offingen – zirka 40 Kilometer
Foto: Trüffelmanufaktur
Pasta und Trüffel sind eine Kombination, die hervorragend harmoniert und sehr beliebt ist.
von Ulm entfernt – eine Metzgerei betrieb.
Im Jahr 2003 übernahmen Alexander
und Susanne das Geschäft, mussten aber
bald feststellen, dass das Metzgerhandwerk
auch auf dem Lande nicht mehr so gefragt
war und der Kunde oftmals lieber bei den
großen Lebensmitteleinzelhändlern einkauft.
So verkauften sie ihren Betrieb bereits
zwei Jahre später an die Metzgereikette Vinzensmurr.
„Die Arbeit mit Fleisch und Wurst
war aber auch nie meine große Leidenschaft“,
räumt Susanne Backes-Keck ein.
Als neues Standbein bauten sich die Beiden
einen Großhandel für Pilze auf. Bis heute
gehört der Verkauf von Steinpilzen und Pfifferlingen,
die an die Gastronomie geliefert
werden, zum Angebot des Unternehmens.
Zum Handel mit Pilzen zählten auch immer
mal wieder die Trüffel. „Unsere Lieferanten
hatten zudem Produkte wie Trüffelbutter
und -Öl im Sortiment. Wir nahmen diese
auch in unser Angebot auf und versuchten
sie unseren Kunden schmackhaft zu machen“,
erzählt Susanne Backes-Keck. Aber so
recht wollten die Gastro-Kunden nicht auf
die Produkte anspringen. Alexander Keck
nahm sich des Problems an, entwickelte eine
eigene Trüffelbutter-Rezeptur und legte damit
den Grundstein für die Erfolgsgeschichte
der Trüffelmanufaktur.
„Anfangs gingen wir mit unserer Butter
auf Wochenmärkte, um zu schauen, ob die
Rezeptur ankommt“, erzählt Susanne Backes
Keck. Ein Standnachbar meinte, das sei
Die Trüffelperle ist ein mit Trüffel versetzter Quark, der getrocknet wird, bis er so hart ist, dass er gehobelt werden kann – beispielsweise über Ravioli.
32 9/2018 F leisch-Marketing
Foto: Trüffelmanufaktur