Bundesehrenpreise in Berlin verliehen
8 8/2018 F leisch-Marketing
Meatingn
Verlängerte Kampagne
für europäisches Lammfleisch
Unter dem Slogan „Lamm. Das musst du
probieren“ ist die Kampagne für europäisches
Lammfleisch Mitte Juni in die zweite
Runde gegangen. Die Kampagne der Wirtschaftsverbände
für Lammfleisch AHDB
aus Großbritannien, Bord Bia aus Irland
und Interbev aus Frankreich knüpft an die
Arbeit der letzten drei Jahre an und wird
erneut von der Europäischen Union gefördert.
Sie spricht junge Endverbraucher zwischen
25 und 35 Jahren in Großbritannien,
Frankreich, Irland und Deutschland an. Ziel
ist es, Lammfleisch mehr und mehr in die
n Neues Onlinetool zur
Geflügelpest-Prävention
Die Universität Vechta hat mit dem Friedrich-
Loeffler-Institut, dem Niedersächsischen Geflügelwirtschaftsverband,
der QS Fachgesellschaft
Geflügel GmbH und dem Zentral-
verband der Deutschen Geflügelwirtschaft
eine neu entwickelte Geflügelpest-Risikoampel
vorgestellt. Das Online-Tool bietet Landwirten
die kostenfreie Möglichkeit, die individuelle
betriebliche Biosicherheit bewerten
zu lassen, besonders die zum Schutz vor Geflügelpest
ergriffenen Maßnahmen. Dadurch
können Betriebe besser Vorsorgemaßnahmen
zum Schutz des eigenen Geflügelbestandes
treffen, um so Seuchenzüge wie zuletzt
2016/17 zu vermeiden.
n „Ohne Gen-Technik“-Siegel
mit weiter steigenden Umsätzen
Der Verband Lebensmittel ohne Gentechnik
(Vlog) erwartet, dass die Lebensmittelhersteller
2018 für sieben Milliarden Euro
Waren mit „Ohne Gen-Technik“-Siegel an
den Lebensmittelhandel verkaufen werden.
Gegenüber 2017 bedeute das laut Vlog
eine Steigerung von 27 Prozent. Im vergangen
Jahr setzte das verarbeitende Gewerbe
mit Lebensmitteln, die das „Ohne Gen-
Technik“-Siegel trugen, 5,44 Milliarden
Euro um. Dabei spielten Milch und Milchprodukte
mit 3,06 Milliarden Euro die bedeutendste
Rolle. Mit Geflügelfleischprodukten
wurden 1,36 Milliarden erzielt. Die
Umsatzangaben beruhen auf Auskünften
der Lizenznehmer des „Ohne Gen-Technik“-
Siegels. Die Ausgaben der Endverbraucher
für diese Lebensmittel dürften etwa 20 Prozent
höher sein, schätzt der Vlog.
n Belgien reduziert
Antibiotikaeinsatz
2017 wurde der therapeutische Antibiotikaeinsatz
in der belgischen Nutztierhaltung
erneut deutlich reduziert. Das geht
aus einer Pressemitteilung des Wissenszentrums
„Surveillance of Antibiotic Consumption“,
der belgischen Agentur für die
Sicherheit der Nahrungsmittelkette und
Foto: ZNU
Das Bundesministerium für Ernährung
und Landwirtschaft (BMEL) hat wieder
die besten Unternehmen der deutschen
Fleischbranche mit dem Bundesehrenpreis
ausgezeichnet. Dr. Katharina
Böttcher, Ministerialdirektorin bei
der Bundesministerin für Ernährung
und Landwirtschaft, überreichte gemeinsam
mit Dr. Diedrich Harms, Vizepräsident
der Deutsche Landwirtschafts
Gesellschaft (DLG) die höchste
Auszeichnung der deutschen Ernähn
rungswirtschaft im Meistersaal in Berlin.
Die Preisträger hatten bei den Qualitätsprüfungen
des DLG-Testzentrums
Lebensmittel die besten Gesamtergebnisse
in vergleichbaren Betriebsgrößen
erzielt.
In der Fleischbranche wurden ausgezeichnet:
Gruppe 1 (1 bis 29 Vollarbeitskräfte):
Daum + Eickhorn Fleischwaren,
Wermelskirchen; Metzgerei Ludwig
Haller, Murnau; Metzgerei Giray, Lin-
denberg/Allgäu; Metzgerei Heindl, Untergriesbach;
Metzgerei Manfred
Obermaier, Pliening. Gruppe 2 (30 bis
99 Vollarbeitskräfte): Südbayerische
Fleischwaren GmbH, Obertraubling;
Schwäbische Wurst-Spezialitäten
Nothwang, Bad Friedrichshall; Privatfleischerei
Arnold, Kraupa. Gruppe 3
(100 und mehr Vollarbeitskräfte): Edeka
Südwest Fleisch, Rheinstetten; Wilhelm
Brandenburg, Frankfurt; Kaufland
Fleischwaren SB, Neckarsulm;
Feneberg Lebensmittel, Kempten.
des Belgischen Amtes für Arzneimittel und
Medizinprodukte hervor. So wurden im zurückliegenden
Jahr die kritischen Antibiotika
versus 2011 kumulativ um 84 Prozent
und die Futtermittel mit Antibiotikazusatz
um 66,6 Prozent zurückgeschraubt. Der
Antibiotikaeinsatz in der Nutztierhaltung
wurde seit 2011 um 25,9 Prozent reduziert
und 2017 wurde – mit einem Minus von 7,4
Prozent gegenüber dem Vorjahr – das beste
Ergebnis seit der Erhebung der Antibiotikadaten
erreicht.
Küchen junger Verbraucher zu integrieren.
Zum Start der bundesweiten Kampagne
fand in den Münchner Design Offices eine
Grillparty für Journalisten und Blogger
statt, die von Küchenchef Stefan Schneider
begleitet wurde.