Die Grafik zeigt deutlich die Tendenz zum klassischen Markenartikel im Kinderwurst-Markt.
das Eigenmarkengeschäft des Lebensmitteleinzelhandels
abgewickelt. Und wer die
Entwicklung der Fleischwerke des Han-
dels beobachtete, musste zu dem Schluss
kommen, dass dieser Anteil noch steigen
würde.
Das hat sich allerdings als Fehlschluss erwiesen.
Die Fleischwerke sind die Verlierer
im Kinderwurstmarkt. Der Anteil beträgt
zurzeit lediglich 14 Prozent vom Gesamtabsatz.
Der Grund: Junge Mütter tendieren in
dieser Nische ganz eindeutig zum klassischen
Markenartikel. Und dieser Trend wird
sich vermutlich fortsetzen.
Für den Lebensmittelhandel bleibt Kinderwurst
eine sinnvolle Ergänzung innerhalb
des regulären Wurstsortiments. Viele Einzelhändler
halten das Segment für besonders
interessant, weil in dieser Nische die Abschriften
wesentlich geringer seien als bei
anderen Wurstsortimenten, heißt es zur Er-
klärung.
Die wohl bekannteste Maus der Welt
ziert die Hähnchenfleischwurst.
n Mini-Würstchen
mit Disney-Figuren
Die Campofrio Food Group Deutschland
bietet ihre Aoste Mini
Würstchen nun
mit Disney-Motiven auf der Verpackung
an. Die aufmerksamkeitsstarken Figuren
sollen die Blicke neugieriger Kinder
auf sich ziehen. Auch die Eltern kommen
auf ihre Kosten, denn die Aoste Würstchen
für Kids sind fettreduziert, reich
an Proteinen und kommen ohne Farbstoffe
aus. Mit Disney hat sich Campofrio
einen starken Partner ins Boot
geholt. So ziert die wohl bekannteste
Maus der Welt die sonnengelbe Verpackung
der Hähnchenfleischwurst für
Kinder. Das signalrote Gegenstück aus
Schweinefleisch bringt die Autos der
Cars-Comics in den Supermarkt.
„Die Verpackung muss für Kinder leicht zu öffnen sein“
Der italienische Wurstwarenherstellers
Citterio, dessen Angebot
der Essener Feinkostexperte
R&S in Deutschland vertreibt,
bringt im August „un due tris“ auf
den Markt. Ingmar Fritz Rauch,
Mitinhaber von R&S, erklärt die
Vorteile des Kindersnacks.
Fleisch -Marketing : Welche Rolle spielen
conveniente Produkte für Schule und Sport?
Rauch : Gerade für die Schule oder den
Sport muss es praktisch und einfach sein.
Nicht jeder hat die Zeit, sich seine Mahlzeiten
für zwischendurch oder unterwegs jeden
Tag selbst vorzubereiten. Der italienische
Hersteller Citterio reagiert darauf mit
seinem Snack „un due tris“. Dieser enthält
Salami schon vorgeschnitten und verzehrbe-
reit in Scheiben, knusprige Grissini und 100
Prozent Apfelpüree ohne Konservierungsstoffe
oder Zucker. Das Produkt ist der perfekte
Mix aus Proteinen, Kohlehydraten und
Obst. Deshalb eignet es sich besonders gut
zur Mitnahme in die Schule oder zum Sport.
Fleisch -Marketing : Worauf achten
Eltern, wenn sie zu Snack-Produkten für
ihre Kinder greifen?
Rauch : Natürlich spielt der Geschmack immer
eine große Rolle. Die Kinder müssen
den Snack gerne essen. Eltern achten aber
außerdem auf eine ausgewogene Ernährung.
Das heißt, möglichst wenig Zucker und
keine Konservierungsstoffe. Danach ist auch
die Art der Verpackung ein Faktor. Diese
muss für die Kinder leicht zu öffnen sein.
Alle diese Kriterien erfüllt „un due tris“.
Dementsprechend sehen wir großes Potenzial
in dem Produkt.
Fleisch -Marketing : Was unterscheidet
den Citterio-Kindersnack von anderen
Snack-Produkten?
Kleines Stück
Italien zum Mitneh-
men: „un due tris“.
Rauch : Er wurde in Zusammenarbeit mit
Ernährungsberatern entwickelt. Er ist eine
gute Zusammenstellung aus Proteinen, Vitaminen
und Kohlehydraten und damit ideal
für einen langen Tag in der Schule. Kinder
können damit neue Energie tanken. Darüber
hinaus überzeugt das Produkt mit höchster
Qualität und italienischem Geschmack. Es
wird so zu einem „kleinen Stück Italien zum
Mitnehmen“.
8/2018 Fleisch-Marketing 17