Top-Thema • Verpackungsl ösungen
Verpackungen sind für die Haltbarkeit
von Lebensmitteln unverzichtbar.
Sie schützen die
Ware vor schädlichen Einflüssen
und verhindern das Wachstum
gesundheitsschädlicher
Keime. Moderne Lebensmittelverpackungen
gewährleisten
heute ein Höchstmaß an Schutz
für die Verbraucher, sind aber
auch ein Marketinginstrument.
Lebensmittelverpackungen haben die
primäre Aufgabe Lebensmittel zu
schützen. Sie sollen vermeiden, dass
Produkte austrocken und die Entstehung
von Keimen verhindern. Aber auch Licht,
Sauerstoff, Wasserdampf, Verschmutzung
und Fremdgeruch sind schädlich für Lebensmittel.
In diesem Zusammenhang ist
die Barrierewirkung besonders wichtig.
Sie wird durch die technologischen Eigenschaften
des Verpackungsmaterials bestimmt
und bei Folienverpackungen stets
an die Anforderungen des Erzeugnisses
und der Produktion angepasst. Aktuell befassen
sich Unternehmen und Forschungseinrichtungen
damit, wie sich die Dicke
dieser Verbundfolien reduzieren lässt. So
ist es beispielsweise Ziel eines Forschungsprojekts
des Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik
und Verpackung IVV, durch
dünnere Folien den Verpackungsbedarf zu
reduzieren, ohne dabei die Schutzfunktion
zu verringern. Bei der Wahl der richtigen
Barrierewirkung und Kombination geeigneter
Polymere greifen die Hersteller auf
langjährige Erfahrungen und neue Entwicklungen
zurück.
Ob Fleisch, Fisch und Geflügel oder Obst
und Gemüse: Eine Schutzgasatmosphäre
(Modified Atmosphere) zählt zu den effektiven
Methoden, um frische Lebensmittel
schonend und sicher zu verpacken. Eine
Verpackung, in der die normale Umgebungsluft
durch eine optimierte Atmosphäre
aus Kohlendioxid, Sauerstoff, Stickstoff
und Argon ersetzt wird, schützt das
Produkt zuverlässig und verlängert die
Funktionell
und attraktiv
Die Verpackung ist auch ein Marketinginstrument. Das gilt insbesondere, wenn die Produkte – wie
im Handel üblich – in direkter Umgebung zur Konkurrenz präsentiert werden.
Haltbarkeit im Kühlregal – vorausgesetzt
sie wird nicht durch Produkteinschluss in
der Siegelnaht beschädigt und weist keine
Undichtigkeiten auf. Treten Lecks in den
Siegelnähten oder im Packstoff auf, durch
die Schutzgase entweichen und Feuchtigkeit
eindringen kann, sind Qualitätsbeeinträchtigungen
und frühzeitiger Verderb
absehbar. Mit dem passenden Equipment
lassen sich fehlerhafte Produkte nach dem
Verpackungsprozedere jedoch frühzeitig
erkennen und ausschleusen.
Stark frequentierte Prepackingtheke
Ein Klassiker mit besonders guter Barriereeigenschaft
ist die Konservendose: Hermetisch
versiegelt und keimfrei verpackt,
schützt sie durch ihre Stabilität den Inhalt
vor Schaden. Einwänden, dass sie schwer
und beim Öffnen umständlich sei, entgegnet
die Initiative Lebensmitteldose, dass
viele Anbieter ihre Dosen inzwischen mit
Öffnungslaschen und Peel-Deckel versehen,
um dem Convenience-Gedanken entgegenzukommen.
Überdies konnten die
Hersteller das Gewicht der Weißblechdosen
konstant reduzieren.
Im Lebensmitteleinzelhandel ist Prepacking
bei Wurst, Schinken und Fleisch ein
interessantes Thema. Diese Angebotsform
funktioniert allerdings nur in Einklang mit
den Bedienungstheken, denn Prepacking
sollte eine Komponente des Frische-Angebotes
sein und muss entsprechend gepflegt
werden. Deshalb müssen die Prepacking-
theken im Einzugsgebiet und in Sichtkontakt
zu den Bedienungstheken stehen –
auch um ein harmonisches Angebotsbild zu
ermöglichen. Die Verbindung spiegelt sich
ebenfalls in den Preisen wider, die sich auf
dem Niveau der Bedienungstheke bewegen
sollten.
Meist werden die Prepackingtheken stark
frequentiert, wenn die Bedienungstheken
großen Zulauf haben. Denn der Kunde, der es
eilig hat und nicht in der Schlange warten
möchte, greift kurzfristig auf Prepacking zurück.
Das hat zur Folge, dass auch diese Theken
– insbesondere in Stoßzeiten – im Auge
behalten und nachgefüllt werden müssen,
damit sie das gewünschte Bild abgeben.
Beim Sortiment bieten sich natürlich
Schnelldreher an. So sind in der Grillzeit
Bratwürste, Hackfleischprodukte und
Steaks beliebte Artikel für die Prepackingtheken.
Es sollte allerdings deutlich
gemacht werden, dass diese Produkte im
Markt selbst abgepackt wurden. Wenn
22 8/2018 F leisch-Marketing