Oktoberfest • Schwerpunkt
Genussevent im
Gipfelrestaurant
Eine Oktoberfestaktion bietet
auch die Möglichkeit, den Fokus
auf bayrisches Rindfleisch
zu richten, das von der Euro-
päischen Kommission das
Herkunftssiegel „geschützte
geografische Angabe“ erhielt.
Zu einem einzigartigen Erlebnis
waren Anfang Juli 50 Gäste aus
den Bereichen Lebensmitteleinzelhandel,
Gastronomie und Fleischhandel
geladen. Im Rahmen der von der
Europäischen Kommission geförderten
und auf drei Jahre ausgerichteten Auf-
klärungskampagne wies das Informa-
tionsbüro Bayerisches Rindfleisch g. g. A.
auf 2224 Meter Höhe auf die Vorzüge
des Premiumproduktes hin. Abgerundet
wurde die Veranstaltung im Oberstdorfer
Gipfelrestaurant „Nebelhorn 2224“ von
einem Sternemenü mit bayerischem Rind
und einem beeindruckenden Blick auf
die Alpen.
Kulinarisches Traditionsprodukt
Fleischsommelier und Fachautor Michael
Keller berichtete zunächst im Konferenzzentrum
auf dem Nebelhorn über traditionelle
und moderne Fleischzuschnitte
und aktuelle Entwicklungen. Darüber hinaus
informierte er die geladenen Gäste
sowohl über die Absatzmöglichkeiten
von bayerischem Rindfleisch als auch
über die optimale Präsentation und
Handhabe des Premiumproduktes – von
Dry bis Wet Aged. Überdies erfuhren
die Gäste Wissenswertes zum europäischen
Video der Veranstaltung:
www.blmedien.de/
bayerischesrindfleischgga
Sorgten auf 2224 Meter Höhe für Informationen über bayerisches Rindfleisch und bajuwarischen
Genuss: Michael Keller (rechts) und Sternekoch Michael Philipp.
Herkunftszeichen g. g. A. „geschützte
geografische Angabe“, mit dem
die Europäische Kommission kulinarische
Traditionsprodukte auszeichnet,
um deren besondere Qualität zu würdigen
und zu schützen.
Für den kulinarischen Höhepunkt des
Abends sorgte Michael Philipp im Gipfelrestaurant.
Vor spektakulärem Alpenpanorama
kredenzte der Sternekoch und
Genussbotschafter für bayerisches Rindfleisch
ein spezielles Drei-Gänge-Menü.
Ob sommerlicher Rindfleischsalat mit
Salsa Verde, Soja und Miso, Tatar vom
Simmentaler Rinderfilet oder Cote de
Boeuf von der Simmentaler Färse – mit
seinen für das Genussevent entwickelten
Kreationen verwöhnte Philipp die anwesenden
Fleischexperten. „Primäres Ziel
der Veranstaltung war es, Fleischeinkaufsentscheider
für das Herkunftskennzeichen
g. g. A. und die Vorzüge von bayerischem
Rindfleisch zu sensibilisieren“,
erklärt Dr. Tim Schäfer, Projektkoordinator
bei der Erzeugergemeinschaft Südostbayern,
die bei der Kampagne federführend
ist.
Mit von Philipp speziell für das Genussevent entwickelten
Kreationen wurden die anwesenden
Fleischexperten verwöhnt.
8/2018 Fleisch-Marketing 29