Service & Bedienung • Street Food
Zu den Spezialitäten von Dirk Ludwig für Betreiber von Food Trucks gehört die Zubereitung von Pastrami.
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8/2018 F leisch-Marketing
zum Einkaufszentrum oder tummeln sich
auf Streetfood-Märkten.
In Berlin, Köln, Hamburg oder München
sieht man die Trucks schon öfter über die
Straßen rumpeln und an belebten Plätzen
ihr Lager aufschlagen. Food Trucks sind
kleine LKW mit integrierter Küche und minimaler
Besatzung, die auf geringem Raum
höchste Qualität anbieten. Dabei kommt
das Fleisch für die kulinarisch ausbalancierten
Burger aus der Region und die
pflanzlichen Produkte aus ökologischem
Anbau. Die Produkte werden morgens in
der Früh frisch zubereitet, die Saucen selbst
hergestellt und die Brötchen in lokalen Bäckereien
eigens für den Truck gebacken.
Der Wiedererkennungswert beruht jedoch
nicht nur in den Speisen, auch die
Trucks stechen mit außergewöhnlichem Design
und poppigen Farben ins Auge. Schon
von weitem sind die auffälligen Vehikel mit
kreativen Namen zu erkennen. Zum Teil sind
es ausgemusterte Fahrzeuge, mit denen sich
ihre Besitzer den Traum von der Selbständigkeit
erfüllt haben. In der Anfangseuphorie
meinen viele Foodtrucker, dass sie ein lustiges
Vagabundenleben führen können und
dabei noch Geld verdienen. Schnell stellt sich
diese Vorstellung jedoch als Irrtum heraus.
Denn es steckt viel Arbeit in Planung,
Einkauf, Vor- und Zubereitung sowie dem
Aufräumen am Ende des Tages. Der kann
dann bis zu 15 Stunden lang sein. Schließlich
ist auch noch Büroarbeit ist zu leisten,
um den Kunden mitzuteilen, wann der
Food Truck wo zu finden ist und was auf
der Speisekarte steht. Das erfolgt in der Regel
über die eigene Homepage, Facebook,
Twitter oder andere Social Media-Kanäle.
Denn nur, wer regelmäßig genug Gäste hat,
kommt wirtschaftlich über die Runden.
Handwerkliche Manufaktur
Hilfe bietet Metzgermeister Dirk Ludwig aus
Schüchtern an. Mit dem Slogan „Erfolgreiches
Street Food „made beim Metzger“
spricht er die Betreiber von Imbissbetrieben
und Food Trucks an. „Oftmals fehlt es den
Neueinsteigern an betriebswirtschaftlichem
Know-how. Außerdem werden bei Wachstum
schnell Grenzen aufgezeigt“, sagt Ludwig.
Für ihn ist Street Food wie eine handwerkliche
Manufaktur in Reinform. „In
unseren Betrieben wird alles handwerklich
hergestellt. Dabei setzt man als Metzger auf
Qualität. Man kennt sein Handwerk und die
damit verbundenen Zubereitungsformen
wie auch die Hygienestandards“, erklärt er.
„Unser Betrieb ist hervorragend ausgestattet
und erfüllt alle Voraussetzungen, um beste
Produkte in ausreichender Qualität herzustellen.
Wir sehen uns als idealer Partner
für Betreiber von Food Trucks“, führt er aus.
„Wir sind klein genug, um den Manufakturcharakter
zu erfüllen, und groß genug, um
auch beträchtliche Mengen an Lebensmitteln
bearbeiten zu können. Das ist wichtig,
denn manche „Hipster“ übersehen in ihrem
Elan die Ernsthaftigkeit bei der Lebensmittelherstellung“,
hat Ludwig festgestellt. Zu
Ludwigs Spezialitäten gehört die Zubereitung
von Pastrami. Das hochwertige Qualitätsprodukt
wird an verschiedene Food-
Truck-Betreiber geliefert und ist ein
beliebter Belag für Sandwiches.
Vielfältige Spezialisten
Zu den bekanntesten Food Trucks gehören
die Burristas aus Hamburg (Burritos),
die auf Lebensmittelunverträglichkeiten
spezialisierte Intolerante Isi aus
München, Raph’s BBQ aus Köln oder
Fräulein Fine aus Frankfurt, die vor allem
Desserts und Kuchen anbietet. Unter
foodtrucks-deutschland.de können sich
wissenshungrige Fans von Street Food
einen Überblick verschaffen. Wer seinen
Favoriten gefunden hat, kann ihm in der
Regel auf Facebook folgen und so immer
über die Wochenkarte und die nächsten
Stationen auf dem Laufenden sein.