Messen & Veranstaltungen
Inspirierende
Tagung
Das Symposium Feines Essen + Trinken zog die Top-Entscheider der
Foodbranche erneut in ihren Bann. Der offene Marktplatz und die in-
spirierende Fachtagung begeisterten die mehr als tausend Teilnehmer.
Traf bei Moderator Werner Prill (links) und vielen Teilnehmern mit seinen Thesen auf großes Interesse:
Lutz Richrath, Geschäftsführer von einigen Rewe-Supermärkten im Großraum Köln.
Das Symposium Feines Essen +
Trinken, das traditionell Produktinformation
und Fachtagung vereint,
widmete sich in seiner 28. Auflage
Mitte Juni dem Thema „Digitale Gesellschaft
– Mehrwert für Handel und Industrie“.
So zeigte Key-Note-Speaker Stephan
Grünewald, Geschäftsführer Rheingold, in
der Münchner Kulturhalle Zenith Strategien
der Foodbranche im „digitalen App-
Solutismus“ auf, Stephan Knäble, Global
Head of Consumer Panels bei der GfK, erläuterte
die digitalen Herausforderungen
und Chancen im Lebensmittelhandel, und
Thomas Storck, Geschäftsführer Metro
Cash & Carry Deutschland, referierte über
den Wandel des Kundenservice in der digitalen
Welt.
Dass Digitalisierung Kooperationen
nicht nur ermöglicht, sondern forciert,
verdeutlichte der Dialog zwischen Dr. Johannes
Steegmann, Digital-Geschäftsführer
bei Rewe, und Fridolin Frost von Mondelez
International. Ein breites Echo
erzielte auch der Redebeitrag von Lutz
Richrath, Geschäftsführer von 14 Rewe-
Supermärkten im Großraum Köln. Mit seiner
kritischen Haltung zu den derzeitigen
Praktiken bei Regionalität und artgerechter
Tierhaltung stieß er bei zahlreichen
Hörern auf offene Ohren.
Eine Vielzahl von Anregungen bot die
facettenreiche Darbietung der Marktstände.
Einen wesentlichen Beitrag leisteten
dabei das Gastland Dänemark mit insgesamt
19 Ausstellern sowie die Start-Up-
Plattform. Als innovativstes Produkt der
Plattform wählten die Teilnehmer den Insektenburger
von Bugfoundation. Zudem
wurde der silberne Trailer von Bedford
als schönster Stand und das Unternehmen
Green Kebab für die beste Inszenierung
seiner Produkte ausgezeichnet. Die 29.
Auflage des Symposiums Feines Essen +
Trinken findet am 9. und 10. Mai 2019 in
der Münchner Kulturhalle Zenith statt.
n Business-Plattform und
Schaufenster für Innovationen
Die Sial, die im Zwei-Jahres-Turnus in Paris
stattfindende fünftägige Lebensmittelmesse,
öffnet diesmal am Sonntag,
dem 21. Oktober, seine Türen. Als globale
Business-Plattform ist die Messe das
Schaufenster für Innovationen und vereint
Lebensmittel-Hersteller, Händler, Importeure,
Groß- und Einzelhändler sowie
Vertreter der Gastronomie unter einem
Dach. Aussteller aus der ganzen Welt
treffen sich in Paris, um ihre Produkte
und Technologien zu präsentieren. Zur
Sial gehört auch das In-Food-Centre. Hier
werden vor allem halbfertige Produkte,
Zutaten sowie Ausrüstung und Anlagen
für die Lebensmittelverarbeitung gezeigt.
Zudem wird das Thema Nachhaltigkeit
ein wichtiger Aspekt in den Messehallen
sein. So werden Unternehmen, die einen
nachhaltigen Ansatz vertreten, auf der
Sial besonders hervorgehoben. Vor zwei
Jahren begrüßten die Veranstalter rund
7000 Aussteller aus mehr als 100 Ländern
und rund 155.000 Besucher auf
dem Messegelände Paris-Nord Villepinte.
n Ausgewogene Kombination
von Produktion und Verkauf
Für die Fleischbranche in Süddeutschland
und dem angrenzenden deutschsprachigen
Ausland hat sich die Süffa, die in diesem
Jahr vom 20. bis 22. Oktober ihre
Tore auf dem Stuttgarter Messegelände
öffnet, als Pflichttermin etabliert. Die
Vielfalt und die ausgewogene Kombination
der Ausstellungsbereiche Produktion
und Verkauf sowie das breitgefächerte
Rahmenprogramm, das von BBQ-Area
und Foodtrucks über Feinkostthemen bis
zum Innovationspreis reicht, machen die
Messe zum Trendbarometer und Branchentreffpunkt.
Im Vorjahr informierten sich rund
8800 Fachbesucher, bei 245 Ausstellern
über die neuesten Produkte und Trends
am Markt. Die erstmals eingeführte Tagefolge
von Samstag bis Montag kam
hervorragend an und wird auch in diesem
Jahr fortgeführt. Am Samstag startet
die Veranstaltung wieder um 13 Uhr, allerdings
verlängert die Messe – dem
Wunsch von Ausstellern und Besucher
folgend – ihre Öffnungszeit am ersten
Tag bis 20 Uhr. Am Sonntag und Montag
können sich die Fachbesucher wie gewohnt
von 10 bis 18 Uhr informieren.
14 8/2018 F leisch-Marketing