Meating-Point
PERSONALIEN
Marcus Keitzer, Diplom-Betriebswirt
sowie Chartered Financial
Analyst und derzeit Prokurist bei
der PHW-Gruppe, ist zum neuen
Vorstand für Corporate Develop-
ment/M&A/Beteiligungsmanage-
ment und Gesellschaftsrecht be-
rufen worden. Der 43-Jährige wird
in dieser Funktion auch den neu
geschaffenen Bereich alternative
Proteinquellen verantworten.
Nach nur einem knappen Jahr im
Amt beim Feinkosthersteller Homann
verlässt mit dem Chief Operating
Officer Jürgen Fabian einer
von drei Geschäftsführern die Tochter
der Unternehmensgruppe
Theo Müller. Ob ein neuer Geschäftsführer
eingestellt wird oder
dessen Aufgaben innerhalb der
verbleibenden Geschäftsführung
um Sönke Renk und Michal Mildner
aufgeteilt werden, ist unklar.
Die Kölner Rewe Group hat drei
neue Aufsichtsräte gewählt: Sven
Schäfer, Kaufmann und Stellvertretender
Aufsichtsratsvorsitzender
der Rewe Handels eG Hungen,
René Schneider, Kaufmann und
Aufsichtsratsvorsitzender der
Rewe Nord-Ost eG, und Christoph
Steverding, Kaufmann und Aufsichtsratsmitglied
der Rewe Dortmund
Großhandel eG, wurden von
der Generalversammlung für vier
Jahre bestellt.
Ab September verstärkt Rainer
Laabs die Geschäftsleitung der
Hardy Remagen GmbH & Co. KG,
zu der auch das Unternehmen
„Farmhaus GmbH & Co. KG“ gehört.
Der 50-Jährige, der in den
vergangenen zehn Jahren für die
Hilcona AG tätig war, zeichnet als
Leiter Foodservice verantwortlich
für das Remagen- und Farmhaus-
Portfolio.
Bernd Büttner ist nun offizieller
Verkaufsleiter des Vertriebsgebietes
Süd bei der Nord Cap GmbH &
Co. KG. Büttner war zuletzt als Gebietsverkaufsleiter
für den Raum
Bayern zuständig. In seiner neuen
Position wird er nicht nur die Strukturen
der Gebietsverkaufsleiter
Süd koordinieren, sondern auch die
Ingelheimer Niederlassung leiten.
n QS-Barbecue
ist „Institution“
fest verankert, so dass QS-Chef Dr. Hermann-Josef Nienhoff (Foto links) die Veranstaltung
in launiger Runde zur „Institution“ ausrief. Das Wetter spielte diesmal mit, was
natürlich auch zur guten Stimmung beitrug, die selbst das frühe Ausscheiden der Fußballnationalmannschaft
nicht beeinflussen konnte. Im Gegenteil: Es wurden Parallelen im Unvermögen
zwischen sportlichen und politischen Vertretern entdeckt. Natürlich ist der
Geist immer dann in Form, wenn für das leibliche Wohl gesorgt ist. Darum kümmerte sich
wieder Robert Römer (Foto unten), bei QS verantwortlich für Lebensmitteleinzelhandel
und Fleischverarbeitung. Was dieser Fleischexperte an kulinarischen Delikatessen – von
Kalbsbäckchen bis Thunfischsteaks – auf den Grill zauberte, war aller Ehren wert. Dieses
Lob kam auch von Dr. Alexander Hinrichs (Foto oben, rechts), Geschäftsführer der Initiative
Tierwohl, der einige interessante Statements zum Status Quo seiner Initiative abgab.
2016 auf 2017 um 26 Prozent auf 819 Millionen
Euro gestiegen ist, greifen offensichtlich auch
Deutsche, die keinen besonderen Ernährungsstil
pflegen, bei diesen Lebensmitteln zu. „Die Verwender
Reichweiten sind viel höher als die spitzen
Zielgruppen. Dieses Potenzial ist auch für die
Werbeindustrie sehr interessant“, erläutert Tanja
Seiter aus dem Forscherkreis der GIK. Beim
detaillierten Blick auf Veganer, Vegetarier und
Flexitarier zeigt sich, dass vor allem Frauen zu
diesen Ernährungstypen gehören. 78 Prozent
der Vegetarier, 64 Prozent der Flexitarier und 63
Prozent der Veganer sind weiblich. Während Veganer
und Vegetarier jünger – zwischen 14 und
29 Jahren – sind, liegt das Alter der Flexitarier
im Durchschnitt zwischen 40 und 49 Jahren.
Bereits zum dritten Mal lud die QS
Qualität und Sicherheit GmbH Fachjournalisten
zum zwanglosen Barbecue
in den hauseigenen Garten der
Geschäftsstelle ein. Mittlerweile ist
dieser Termin bei vielen Medienvertretern
n Geringe Zahl von
strikten Vegetariern
Die Ernährungsgruppen der strikten Veganer
und Vegetarier ist viel kleiner, als man beim Blick
auf die breiten Produktpaletten annehmen könnte.
Zu diesem Ergebnis kommt die Gesellschaft
für integrierte Kommunikationsforschung (GiK).
Laut ihrer Studien „best for planning” und „best
for tracking” gehören nur 2 Prozent der Deutschen
zu den „echten“ Vegetariern, vegan ernähren
sich sogar nur 0,3 Prozent. Auch die Gruppe
der „Flexitarier“ ist mit 2 Prozent noch klein, liege
aber voll in dem Trend „Gesunde Ernährung ohne
kompletten Verzicht“, so das GiK-Urteil. Da der
Umsatz vegetarischer Produkte laut Nielsen von
6 8/2018 F leisch-Marketing