Schwerpunkt • Altersspezifische Produkte
Überproportionales
Umsatzwachstum
Wie kann man Kinder
für Produkte begeistern, die
zu einer ausgewogenen Ernährung
beitragen? Diese Frage
stellte sich Hans-Ewald Reinert
und erfand vor 20 Jahren
die Wurstmarke „Bärchen“.
Seit der Einführung hat das Familienunternehmen
die Linie stets weiterentwickelt.
In diesem Jahr wurde das
Bärchen-Sortiment um drei Produkte ergänzt,
denn die Voraussetzungen für Neuheiten
auf dem Markt sind sehr positiv,
heißt es bei der Versmolder Privat-Fleischerei.
Das Kinderwurstsegment sei im
vergangen Jahr überproportional um zehn
Prozent gewachsen. Dabei verzeichnete
Reinert für die Bärchen-Range ein Umsatzwachstum
von 13,3 Prozent. Den Anfang
der Produkteinführungen machte die Sorte
„Bärchen-Wurst Geflügel“, die im März in
den Handel kam. Das Produkt aus 100 Prozent
Geflügelfleisch hat eine besonders milde
Rezeptur, die wie alle Produkte der Bärchen
Range auf die Geschmacksvorlieben
von Kindern abgestimmt ist. 98 Prozent der
befragten Kinder haben das Neuprodukt
innerhalb eines Marktforschungstests als
„lecker“ bewertet. Auch die Geflügelvariante
setzt auf die Bärchen-Form und kann
durch den orangen Farbcode am Kühlregal
differenziert werden. Darüber erfüllt das
Produkt die Bärchen-Kriterien: 30 Prozent
weniger Fett, ohne Farbstoffe und künstliche
Aromen sowie laktosefrei.
„Es ist uns bei Reinert ein Anliegen, neue
Produkte zu entwickeln, die den Ansprüchen
und sich wandelnden Bedürfnissen
Die drei Neuen aus der
Bärchen-Familie: „Wurst Geflügel“,
„Snack-Bälle“ und „Bratwurst“.
von Verbrauchern gerecht werden“, erklärt
Karina Dolscheid, Brand Managerin Bärchen
bei Reinert. Mit der neuen Sorte böte
man Bärchen-Fans, die auf Schweinefleisch
verzichten oder sich Abwechslung wünschen,
eine neue Variante, führt sie aus.
Fleischwürstchen mit Fußballmuster
Im Mai 2018 legte Reinert mit den „Bärchen
Snack-Bällen“ und der „Bärchen-Bratwurst“
nach. Mit den „Snack-Bällen“ wurde
nach den „Bärchen-SchlaWienern“ ein weiteres
Snack-Produkt eingeführt, das auf die
Bedürfnisse und den Geschmack von Kindern
abgestimmt ist. Die Mini-Fleischwürstchen
mit Fußballmuster, das durch
einen natürlichen Räuchervorgang entsteht,
können warm oder kalt verzehrt werden.
Durch die mundgerechte Größe und
den wiederverschließbaren Becher sind sie
hervorragend für unterwegs geeignet. „Der
Wurstsnack-Markt verzeichnet in den letzten
fünf Jahren ein starkes Wachstum“, berichtet
Karina Dolscheid. Dieses Potential
wolle man gezielt nutzen, kündigt sie an,
zumal 95 Prozent der Kinder, welche die
„Snack-Bälle“ im Rahmen einer Marktforschung
getestet hätten, sie als „lecker“ bewerteten.
Passend zum anhaltenden Grill-Trend
brachte Reinert Ende Mai darüber hinaus
die „Bärchen-Bratwurst“ auf den Markt. Das
kindergerechte, feine Erzeugnis aus Schweinefleisch
verfügt über einen kleinen Durchmesser
und kann sowohl auf dem Grill als
auch in der Pfanne zubereitet werden.
Bis September setzt Reinert zur Abverkaufsunterstützung
für die drei Neuheiten
eine Gratis-Probier-Aktion mit insgesamt
600.000 Aktionsverpackungen um. Darüber
hinaus sollen Spots auf You Tube im
Kinder- und Mütterumfeld sowie PR-Maßnahmen
gezielte Sichtbarkeit für die Neuprodukte
der Bärchen-Familie schaffen.
18 8/2018 F leisch-Marketing