Unternehmen & Konzepte
Foto: KD Busch/Compamedia
Preisverleihung beim Deutschen Mittelstands-Summit (von links): Gianluca di Lieto (Geschäftsführung
Wurm), Karsten Voßberg (Leitung Softwareentwicklung), Ranga Yogeshwar (Top-100-Mentor)
und Matthias Kordon (Leitung Produktmanagement).
Auszeichnung für Automatisierungstechnik
Wurm Systeme, Anbieter von Automatisierungstechnik für Kälteanlagen und Gebäude,
zählt 2018 zum zweiten Mal in Folge zu den Innovationsführern des Deutschen
Mittelstandes und hat dafür das Top-100-Siegel erhalten. Die Preisverleihung des
Wettbewerbs, der von Veranstalter Compamedia zum 25. Mal ausgerichtet wurde,
fand in Ludwigsburg im Rahmen des 5. Deutschen Mittelstands-Summits statt. Überzeugt
hat Wurm die Jury vor allem durch seine Innovationskraft bei der Regelungstechnik
für Kälteanlagen und Gebäudetechnik im Einzelhandel. Insbesondere bei der
Datenfernübertragung und -überwachung für die komplexen Systeme im filialisierten
Lebensmitteleinzelhandel hat das Unternehmen maßgeblich zur Digitalisierung beigetragen.
www.wurm.de
Umsatzwachstum bei
gleichbleibendem Absatz
Die Wurst- und Schinkenmanufaktur Bedford
hat ihre positive Geschäftsentwicklung
im vergangenen Jahr fortgesetzt.
Trotz des insgesamt rückläufigen Markts
mit sinkendem Wurstkonsum an den Bedienungstheken
konnte das Osnabrücker
Unternehmen bei gleichbleibendem Absatz
in Höhe von 6100 Tonnen seinen Umsatz
von 61,5 auf 63,1 Millionen Euro
steigern. Im laufenden Jahr plant der Produzent
von handwerklich hergestellten,
hochwertigen Nischenspezialitäten Investitionen
in Höhe von rund 6,6 Millionen
Euro. Davon fließen 5 Millionen in ein eigenes
Fertigwarenlager mit optimierten
Logistik- und Kommissionsprozessen, das
auch mit einem modernen Warenwirtschaftssystem
ausgestattet werden soll.
www.bedford.de
Klimaschutzpreis für
Bio-Supermarkt-Filialisten
Die Bio Company ist mit dem Potsdamer
Klimapreis ausgezeichnet worden. Der
Bio-Supermarkt-Filialist erhielt den Preis
in der Kategorie „Bürger“. In der Begründung
hieß es: „Die Filiale der Bio Company
in der Schiffbauergasse verwendet die Abwärme
ihrer Kälteanlage zur Beheizung
der Verkaufsfläche, wodurch der Energieverbrauch
und damit auch die CO2-Emissionen
deutlich gesenkt werden können.“
Mit dem Preis, der bereits zum siebten Mal
verliehen wurde, würdigen die Landeshauptstadt
Potsdam, das Energie-Forum-
Potsdam, die Stadtwerke Potsdam und das
Potsdam Institut für Klimafolgenforschung
die besten Ideen eines jeden Jahres zum
Klimaschutz und zur Klimaanpassung, in
den Kategorien Schulen und Bürger.
www.biocompany.de
Fleischsommelier gibt
Tipps für Lidl-Kunden
Der Discounter Lidl setzt bei Fleisch weiter
auch auf Hochwertigkeit. Nachdem
das Unternehmen im vergangenen Jahr
begonnen hat, verschiedene exklusive
Steaks und Teilstücke anzubieten, gibt
nun ein Lidl-Fleischsommelier sein Wissen
an Kunden weiter. „Unser Experte
Frank erklärt Fleischliebhabern, woher
welches Teilstück stammt, welche Besonderheiten
es auszeichnet und wie sie es
am besten zubereiten“, erläutert Jürgen
Achenbach, Geschäftsführer Marketing
bei Lidl Deutschland. „Deshalb haben wir
uns entschlossen, seine Tipps in unseren
Handzetteln zu veröffentlichen. Auch die
Microsite von Frank bespielen wir regelmäßig
mit neuen Inhalten“, berichtet
Achenbach. www.lidl.de
Informationen in
appetitmachender Optik
Die Website von Grossmann Feinkost hat
ein neues Gesicht. Neben einer modernen,
appetitmachenden Optik setzt das Unternehmen
auf Information und Service für
den Kunden. Die Navigation führt die Besucher
mit wenigen Klicks zu den gewünschten
Inhalten. Dort findet sich ein
großzügig bebilderter Einblick in die Welt
der Feinkost. Dazu gehört eine Zeitreise
durch rund 50 Jahre Grossmann sowie
Einblicke hinter die Kulissen der Entwicklung
und Produktion. Zusätzlich sorgen
Infoboxen für einen direkten Zugriff auf
aktuelle Trends und Neuheiten sowie verschiedene
Services wie beispielsweise
praktische Anwendungsvorschläge, The-
kentipps und Rezeptideen.
www.grossmann-feinkost.de
Frische Optik, neuer Content, moderne Technik: die
relaunchte Homepage von Grossmann Feinkost.
8/2018 Fleisch-Marketing 43