AltersspeVzacegklnprsuifische Produökegnnsute • Sc h•w Toepr-pThuenamkt
diese Vorleistung von den entsprechenden
handelseigenen Fleischwerken durchgeführt
wurde, sollte auf jeden Fall darauf
hingewiesen, dass tagesfrisch abgepackt
wurde. Denn das Prepacking-Sortiment
muss den Verbrauchern absolute Frische
vermitteln – und sich dadurch von dem
übrigen verpackten Sortiment abheben.
Bewährt haben sich im Prepacking-Bereich
auch hochwertige Wurstwaren aus dem
Foto: NürnbergMesse
n Fokusthema in jeder Halle
Die Fachpack präsentiert vom 25. bis 27. September in Nürnberg ihr umfassendes
Fachangebot rund um die Prozesskette Verpackung für Industrie- und Konsumgüter.
Erstmals belegt die europäische Fachmesse für Verpackungen, Prozesse und Technik
zwölf Hallen auf dem Messegelände in Nürnberg. Rund 1500 Aussteller und mehr als
40.000 Fachbesucher werden erwartet. Damit sich die Besucher bei der großen Ausstellerzahl
gut orientieren können, wurde die Hallenplanung überarbeitet und thematisch
gegliedert. In den südlichen Messehallen finden sich nun die Verpackungsmaschinen,
Etikettier- und Kennzeichnungstechnik sowie Intra- und Verpackungslogistik. In
den nördlichen Messehallen sind Packstoffe und -mittel sowie Verpackungsdruck und
-veredelung untergebracht. Neu ist auch, dass jede der zwölf Hallen ein Fokusthema
hat, zu dem sich besonders viele Aussteller präsentieren. Abgerundet wird das Messeprogramm
von einem attraktiven Rahmenprogramm mit zahlreichen Fachvorträgen
und Sonderpräsentationen zu aktuell in der Branche diskutierten Trends wie Digitalisierung,
Nachhaltigkeit oder Design.
Beim Prepacking-Angebot sollte immer darauf
hingewiesen werden, dass die Produkte tagesfrisch
abgepackt wurden.
Mittelmeerraum, die nicht zwangsläufig in
der Bedientheke angeboten werden.
Generell sind die Anforderungen an die
Verpackung in den vergangenen Jahren
gewachsen. Der Verbraucher verlangt
nicht nur eine hohen Schutz für die Produkte,
auch das leichte Öffnen und eine
verlässliche Wiederverschließbarkeit von
Packungen werden erwartet. Neben funktionellen
Aspekten rückt auch die Attraktivität
der Verpackung verstärkt in den
Mittelpunkt, insbesondere für Produkte,
die im Supermarkt – wie Wurstwaren – in
direkter Umgebung zur Konkurrenz präsentiert
werden. Die visuelle Gestaltung
hat dabei die größte Wirkung, denn sie
erzeugt die erste Aufmerksamkeit. Hierzu
zählen ein stimmiges Farbkonzept, die
richtige Wahl der Schriften und eine bewusste
Wort-Bild-Sprache. Auch haptische
Eindrücke spielen eine wichtige Rolle.
Die Verpackung sollte gut in der Hand
liegen, eine griffige Form und eine angenehme
Oberfläche haben.
Bei der Entwicklung des neuesten Lebensmittelverpackungssysteme
liegt ein
besonderes Augenmerk auf den Aspekten
Ressourcenoptimierung und Abfallreduzierung.
Deshalb wird Wert auf das verwendete
Material, die eingesetzte Menge
und die Größe der Verpackung gelegt.
Denn Nachhaltigkeitsaspekte spielen
auch bei der Beurteilung von Verpackung
eine immer größer werdende Rolle.
8/2018 Fleisch-Marketing 23