nern die sechzehntgrößte Me-tropolregion
der Vereinigten
Staaten darstellt.
Bisher wurden Snack-Riegel
und Rauchfleisch in etwa
15 x 25 cm großen Beuteln so-wie
frische und geräucherte
Würstchen in 20 x 25 cm gro-ßen
Beuteln mit einer Kam-mermaschine
verpackt. Für
das Verpacken von Snacks
unter modifizierter Atmosphä-re
setzte man einen Traysealer
T 200 von Multivac ein. Als
Big Steer Meats expandieren
und weitere Lebensmittelge-
schäfte beliefern wollte, stie-ßen
die bisherigen Modelle an
ihre Grenzen. „Die erforderli-chen
Produktionskapazitäten
konnten einfach nicht mehr er-reicht
werden. Unsere Maschi-nen
waren am Limit, ebenso
wie unser Platzangebot“, fasst
Präsident und CEO Charles
Cory die damalige Situation
zusammen.
Haltbarkeit verlängert
In einem ersten Schritt wurde
im Herbst 2014 daher ein Tray-sealer
des Typs T 300 ange-schafft.
Vorrangiges Ziel war
die Steigerung der Produkti-vität,
aber auch die Verlänge-rung
der Haltbarkeit spielte
eine wesentliche Rolle bei der
Entscheidung. Der Präsident:
„Unsere Kunden erwarteten
haltbarere Produkte – und wir
mussten reagieren, um wett-bewerbsfähig
zu bleiben. Der
T 300, mit dem wir sowohl
MAP- als auch Skinpackungen
herstellen können, war für uns
die perfekte Wahl, da sich die
Haltbarkeit der frischen Ware
auf 21 Tage verlängern ließ.“
Trotz einer Gesamtlänge von
nur 2,45 m bietet der T 300
eine Einlegestrecke mit zwei
Spuren, die das ergonomische
Beladen der Trays auf engstem
Raum erlaubt und sich bei Be-darf
auch auf drei Spuren er-weitern
lässt. Das Multitalent
verfügt über energieeffiziente
Antriebssysteme für Traytrans-port,
Hubwerk und Folien-restwickler
und ist zudem mit
Big Steer Meats verpackt mit den Maschinen von Multivac unter-
schiedliche Fleisch- und Wurstprodukte. / Big Steer Meats packs
diverse meat and sausage products with Multivac machines.
to create three new products,
which could not be produced
on the earlier machine.
Since 1978 Big Steer Meats
has been supplying the
cities of Minneapolis and St
Paul with quality meat, sand-
wiches, fresh and smoked
sausage products as well as
snacks. The two cities, known
as the Twin Cities, are part of
the metropolitan region of the
same name in the US states
of Minnesota and western
Wisconsins, which with its 3.2
million inhabitants is the six-teenth
largest Metropolregion
in the United States.
Previously a chamber machine
had been used to pack snack
bars and smoked meats in 15 x
25 cm film pouches as well as
fresh and smoked sausages in
20 x 25 cm film pouches. Then
a Multivac T 200 traysealer was
installed for packing snacks
in modified atmosphere. But
when Big Steer Meats wan-
ted to expand and supply oth-er
food businesses, the existing
models came up against their
limits. “The required produc-tion
capacity could simply not
be achieved any longer. Our
machines were at their limits,
as was the space we had avail-able,”
says Charles Cory, Presi-
dent and CEO, summarizing
the situation at that time.
Durability extended
As a first step therefore, a
T 300 traysealer was purchased
in the autumn of 2014. The
principal aim was to increase
productivity, but the extension
of shelf life also played a sig-nificant
role in the decision. As
the company boss says: “Our
customers expected products
with a longer shelf life - and
we had to react in order to re-main
competitive. The T 300,
with which we can produce
both MAP and skin packs,
was the perfect choice for us,
since the shelf life of the fresh
products could be extended to
21 days.”
Despite an overall length of on-ly
2.45 metres, the T 300 offers
a loading area with two tracks,
which enables the trays to be
filled ergonomically in the
Abführsystemen kombinier-bar.
Dank der IPC06-Steu-erung
mit Touchscreen und
graphischer Benutzeroberflä-che
HMI 2.0 ist die Bedienung
besonders benutzerfreundlich.
Der T 300 ist wash-down-fähig
und mit seiner Edelstahl-Kons-truktion
besonders hygienisch.
Effizienz gesteigert
Im März 2015 investierte man
dann in eine Baseline-Dop-pelkammermaschine
P 600.
Sie sollte die Verpackungsma-schine
eines anderen Herstel-lers
ersetzen. Das ebenfalls
wash-down-fähige Modell ist
baugleich zur P 500, verfügt
jedoch über größere Kam-mern,
die mit jeweils zwei Sie-gelschienen
ausgestattet sind.
Während in der ersten Kam-mer
verpackt wird, kann die
zweite Kammer bereits entla-den
und wieder beladen wer-den.
Dadurch wird der Verpa-ckungsprozess
besonders effi-zient.
Zudem ist die Maschine
leicht zu reinigen und mit
ihren drei Programmspeicher-plätzen
einfach zu steuern. Sie
dient bei Big Steer Meats zum
Verpacken von Snacks und vo-luminösen
Produkten.
Zeitgleich kauften die US-Amerikaner
eine F 100, eine
vorkonfigurierte Tiefziehver-packungsmaschine
im Ein-stiegsbereich,
die sich wie der
T 300 durch einen geringen
Platzbedarf und ein attrakti-ves
Preis-Leistungsverhältnis
auszeichnet. Sie verarbeitet
Weich- wie Hartfolie mit ei-ner
Dicke von bis zu 500 μm
und einer Folienbreite von
bis zu 459 mm. Die Ziehtie-fe
beträgt maximal 130 mm,
die Abzugslänge bis zu 500
mm. „Wir hatten ein profes-sionelleres
und attraktiveres
Packungsdesign für unsere
geräucherten Wurstwaren und
die Grillwürstchen im Sinn“,
erklärt Charles Cory. Und da
die Nachfrage weiter stieg,
„war es wieder einmal nötig,
den Ausstoß deutlich zu erhö-hen,
also eine größere Menge
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