Reportage
Report
Im Schlachthaus werden aktuell etwa 500 Puten pro Woche geschlachtet und verarbeitet. / At the slaughterhouse
about 500 turkeys per week are slaughtered and processed.
aus Scheer kam von Fairfleisch
aus Radolfzell, wohin das Gut
Neuhof Putenfleisch liefert.
Daten per Mausklick
Als Erstes machten sich die
KiRa-Experten im Juni 2016
daran, die Stammdaten des
Gutes in ihr Betriebssystem zu
übernehmen. In einem zwei-ten
Schritt wurde die Produk-tion
angebunden und eine
integrierte, auftragsbezogene
Auszeichnung installiert. Für
die Verwaltungsarbeit ein Un-terschied
wie Tag und Nacht.
„Die Excel-Listen mit den Da-ten,
welcher Kunde welche
Menge in welcher Verpackung
braucht, hatten ja schlussend-lich
bereits eine ganze Wand
in Beschlag genommen“, er-zählt
Mirjam Plessing.
Und nun? Datenservice per
Mausklick; alle wichtigen In-formationen
über den Hof,
die Puten, die Schlachtung
und die Kunden in Sekun-denschnelle
greifbar. Uwe
Plessing bringt die Vorteile der
neuen Betriebssoftware auf
einen Nenner: „Unsere Feh-lerquote
ist jetzt viel geringer
und sowohl unsere Mitarbeiter
als auch unsere Kunden ver-stehen
das KiRa-System viel
besser als unser früheres Be-triebssystem
Marke Eigenbau
mit Excel-Listen und Lexware-
Standard-Fakturierung.“
Diese Schritte hievten den Pu-tenhof
ins digitale Zeitalter:
• Umstellung vom Programm
Lexware auf FoodOffice
• Umstellung des Bestell-
wesens und der Produktions-planung
von Excel auf Food-
Office
• Umstellung der Auszeichner
eines namhaften Herstellers
in eine integrierte Lösung
mit FoodWorks
Online-Shop im Herbst
KiRa-Geschäftsführer Sebas-tian
Kiwitz ist voll des Lobes
für die Plessings: „Es ist alles
andere als selbstverständlich,
dass so eine Umstellung bei
laufendem Betrieb erfolgt.“
Das System kümmert sich im
Wesentlichen um zwei wich-tige
Standbeine des Gutes: die
Verwaltung und die Schlach-birds.
The success was with
them. „The whole story has
grown relatively quickly and
today we slaughter around
500 turkeys per week on the
farm - trend ascending,“ says
Mirjam Plessing. Already the
first plans for the conversion
and expansion of the slaugh-tersite
are under way.
In order to curb the flow of pa-per,
the Plessings last year de-cided
to switch to the company
software FoodOffice from KiRa
Informatik. The recommen-dation
of the software experts
from Scheer came from Fair-fleisch
from Radolfzell, where
Gut Neuhof supplies turkey
meat.
Data by mouse click
In June 2016, the first action of
the KiRa experts was to take
over the master data of the
estate into their operating sys-tem.
In a second step, produc-tion
was linked, integrated and
order-related awarding system
was installed. For the admin-istrative
work at Gut Neuhof
is was a difference as day and
night. „The Excel lists with the
data, which customer needed
which quantity in which pack-aging,
had already taken a
whole wall in the end,“ Mirjam
Plessing says.
And now? Data service by
mouse click; all important in-formation
about the farm, the
Foto: Gut Neuhof