Fotos: C. Blümel, Gut Neuhof
Reportage
Report
tung samt Auszeichnung der
Produkte. Tauchen Probleme
auf, können die Informatiker
per Ferndiagnose ins System
eingreifen. Teure und zeitin-tensive
Reparaturtouren gehö-ren
der Vergangenheit an.
Als drittes Element kommt im
Herbst ein Online-Shop hin-zu,
der per Schnittstelle voll in
die Betriebssoftware integriert
ist. Ein Auftrag, den KiRa mit
einer eigens geschaffenen,
neuen E-Commerce-Abtei-lung
in Angriff genommen hat.
Denn die Produkte von Gut
Neuhof sollen zukünftig auch
auf digitalen Wegen Kunden
finden. Für Mirjam Plessing
ist das die konsequente Wei-terentwicklung
der bisherigen
Vermarktungsstrategien: „Mit
unserer Putenhaltung nach
höchsten Tierwohlstandards
und der regionalen Vermark-tung
unserer Produkte liegen
wir vollkommen im Trend.
Und glücklicherweise arbeiten
wir hier am Bodensee in einer
Gegend, in der man sich Regi-onales
auch leisten kann.“
Warum die Puten von Gut
Neuhof ihren Preis haben, ist
schnell erklärt. An den Stäl-len
sind Wintergärten ange-baut,
die großzügigen Auslauf
bieten. Zudem gibt es in den
Ställen erhöhte Flächen, die
dem neugierigen Wesen der
Puten entgegenkommen. Alles
in allem bieten die Ställe rund
50 % mehr Platz, als vom Ge-setzgeber
gefordert, und orien-tieren
sich an Vorbildern in der
Schweiz.
Beim Schlachten erfüllen die
Überlinger ebenfalls höchste
Standards. Das Schlachthaus
ist EU-zertifiziert, zweimal pro
Woche wird frisch geschlach-tet
turkeys, the slaughter and the
customers are available in-be-tween
seconds. Uwe Plessing
summarizes the advantages of
the new operating software:
„Our error rate is now much
lower, and both our employees
and our customers understand
the KiRa system much better
than our previous operating
system with Excel lists and
Lexware standard billing.”
These three steps dragged the
turkey farm into the digital
age:
• Change from Lexware to
FoodOffice
• Conversion of the order sys-tem
and production planning
from Excel to FoodOffice
• Conversion of the labelling
system of a well-known man-ufacturer
into an integrated
solution with FoodWorks
Online shop in autumn
KiRa Managing Director
Sebastian Kiwitz is full of
praise for the Plessings: „It is
anything but self-evident that
such a change takes place dur-ing
ongoing work.“ The sys-tem
is essentially concerned
with two important pillars of
the estate: management and
und das Fleisch ohne künst-
liche Konservierungsstoffe ver-arbeitet.
Die Eigenschlachtung
haben die Plessings vor allem
deswegen etabliert, um den
Puten stundenlange Tiertrans-porte
zu ersparen. Noch liefern
sie etwa 50 % ihrer Vögel an
einen Schlachthof im oberbay-erischen
Ampfing. Der geplan-te
Ausbau des Schlachthauses
soll diese Touren mittelfristig
überflüssig machen.
Diese erfolgreiche Entwick-lung
basiert auch auf der
Zusammenarbeit mit KiRa.
Denn mit der integrierten Soft-warelösung
lassen sich Pro-zesse
schneller und effektiver
weiterentwickeln. chb
www.gut-neuhof.com
www.kiratik.de
slaughtering plus awarding of
the products. If problems oc-cur,
the computer experts can
intervene in the system by re-mote
diagnosis. Expensive and
time-intensive repair tours are
a thing of the past.
The third element is an online
shop, which is fully integrated
into the operating software. An
order that KiRa has launched
with a specially created new
e-commerce department. After
all, the products of Gut Neuhof
should also find customers on
digital channels in the future.
For Mirjam Plessing, this is
the consistent further develop-ment
of the existing marketing
strategies: „With our turkey
management according to the
highest standards of animal
welfare and the regional mar-keting
of our products, we are
perfectly in line with the trend.
And fortunately, we are work-ing
here in a region where
people can afford regional
things.“
Why the turkeys of Gut
Neuhof have their price is
quickly explained. The sta-bles
are equipped with winter
gardens, which offer generous
spouting. In addition, there
are raised areas in the stables,
which fit the curious nature of
the turkeys. All in all, the sta-bles
offer around 50% more
space than required by the
government, and are based on
role models in Switzerland.
When slaughtering, the Pless-ings
also meet the highest
standards. The slaughterhouse
is EU-certified, twice a week
they slaughter freshly and the
meat is processed without ar-tificial
preservatives. The pet
owners have established the
self-slaughter especially to
beware the turkeys from hour-long
animal transports. Still,
they deliver about 50% of their
birds to a slaughterhouse
in the Upper Bavarian
small town Ampfing.
The planned expan-sion
of the slaugh-terhouse
should make
these tours redundant in
the medium term. chb
www.gut-neuhof.com
www.kiratik.de
Übersichtliche Menüs erleichtern die Arbeit, auch die Etikettierung wurde
in das System integriert. / Comprehensive menus facilitate work and the
labeling has also been integrated into the system.
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