MEATing-Point
PERSONALIEN
Die Vion Food Group hat Leon Cuypers
(Foto) zum neuen Chief Operating
Officer der Business Unit
Pork ernannt. Der 43-jährige Chemieingenieur
ist seit 2015 bei der
Vion Food Group tätig – unter anderem
als Director Business Development,
Direktor der nördlichen Schweinefleischunternehmen
von Vion und
Director Supply Chain.
Die Mitgliederversammlung des Verbandes
der Fleischwirtschaft hat Heiner
Manten (Heinrich Manten Qua-
litätsfleisch) in seinem Amt als Vor-
sitzender bestätigt. Verabschiedet
wurde Bernd Stange vom Unternehmen
Vion, der in den Ruhestand wechselt.
Neu in den Vorstand gewählt
wurde David de Camp (Foto),
Chief Operating Officer Beef von
Vion. Zudem votierte die Mitgliederversammlung
für eine weitere
Amtszeit von Wolfgang Härtl
(Unifleisch), Andreas Rode (Danish
Crown) und Matthias Rudolph
(Peter Mattfeld & Sohn).
Der Bundesverband Deutscher
Wurst- & Schinkenproduzenten mit
Sitz in Bonn hat die Bestellung von
Horst Koller als Geschäftsführer zum
1. Januar 2023 bekanntgegeben. Der
Anwalt für Lebensmittelrecht wird gemeinsam
mit dem langjährigen Geschäftsführer
Thomas Vogelsang
den Verband leiten.
Andreas Penkov (Foto) leitet seit
Juli den Bereich Einkauf & Sortiment
beim Supermarktbetreiber
Bio Company. Penkov kommt von
der Kadewe Group, wo er acht
Jahre als Head of Buying & Business
Development Food tätig war. Davor
war er bei der Galeria Karstadt
Kaufhof AG.
Christian Remy ist zum 15. September
in den Vorstand der Edeka Unternehmensgruppe
Nordbayern-Sachsen
Thüringen eingetreten. Der 34-
Jährige, der zuletzt als Chief Financial
Officer der Müller Drogerie Holding
und Stiftungsvorstand der Erwin Müller
Stiftung tätig war, übernimmt die
Ressorts Finanzen, IT, Logistik und
Großprojekte. Langfristig verlängert
wurde der Vertrag mit Vorstandssprecher
Sebastian Kohrmann. Dritter
Mann im geschäftsführenden Vorstand
ist Gert Lehmann.
Ein Sprachroboter im Mustermarkt stieß bei der Eröffnung des Kompetenzzentrums auf großes Interesse.
n Kompetenzzentrum Supermarkt eröffnet
Nach 20 Monaten Bauzeit wurde Anfang September das neue Kompetenzzentrum Supermarkt
der Food Akademie Neuwied eröffnet. Entstanden ist ein Ausbildungsort, an dem angehende
Fach- und Führungskräfte die aktuellen technischen und laden-baulichen Innovationen
erleben und so praxisnah ausgebildet werden können. Darüber hinaus wurden für die
aus ganz Deutschland anreisenden Nachwuchsführungskräfte des Lebensmittelhandels
zeitgemäße und preisgünstige Wohneinheiten geschaffen. Das Herzstück des Kompetenzzentrums
ist der Lehr- und Mustermarkt, in dem die anstehende digitale Zukunft der Supermärkte
getestet werden kann – beispielsweise Self-Checkout-Systeme, digitale Etiketten
oder intelligente Einkaufswagen. Auch die künstliche Intelligenz hat Eingang gefunden. So
werden mit ihrer Hilfe die Artikel nicht nur verbraucherorientiert platziert, sondern der
Kunde wird auch zielgerichtet zu dem gewünschten Artikel navigiert.
n Deutlicher Rückgang
der Antibiotikaabgabe
Laut des Bundesamtes für Verbraucherschutz
und Lebensmittelsicherheit nahmen
die Abgabemengen von Antibiotika an Tierarztpraxen
für 2021 im Vergleich zum Vorjahr
um 14,1 Prozent ab. Einen Überblick
darüber, wie viele Antibiotika bei welchen Nutztieren
angewendet wurden, liefert das QS-System.
Im Antibiotikamonitoring erfasst QS
nicht nur, für welche Tierart die Mittel angewendet
wurden, sondern auch die Produk-
tionsstufe und die Tiergruppe, etwa ob das
Antibiotikum bei Sauen oder ihren Saugferkeln
zum Einsatz kamen. Im Vergleich zu 2020
ist die abgegebene Menge an Schweine, Geflügel
und Mastkälber haltende Betriebe um 14
Prozent gesunken. Besonders stark sank der
Einsatz bei Schweinen mit 15,8 Prozent. Seit
Beginn des Monitorings wurde der Antibio-
tika-Einsatz im QS-System bis 2021 um insgesamt
44,7 Prozent reduziert.
n Netto setzt auf
deutsche Herkunft
Netto Marken-Discount bietet jetzt das gesamte
Schweinefleisch der Eigenmarke Gut
Ponholz aus deutscher Herkunft an. Die Umstellung
des Schweinefleisches im Eigenmarkensegment
ist ein Schritt im Rahmen einer
nachhaltigeren Sortimentsausrichtung und
soll die deutschen Ferkelerzeuger unterstützen.
Die 5D-Kennzeichnung verdeutlicht
transparent, dass das Schweinefleisch – von
der Geburt der Tiere über die Aufzucht bis zur
Schlachtung sowie weitere Verarbeitungsschritte
– ausnahmslos aus Deutschland
stammt. „Mit der Umstellung unserer gelisteten
Eigenmarkenartikel auf Schweinefleisch
aus ausschließlich deutschem Ursprung, setzen
wir ein weiteres klares Signal an die heimische
Landwirtschaft und bekennen uns
klar zu Erzeugern aus Deutschland“, erklärt
Christina Stylianou, Leiterin der Netto-Unternehmenskommunikation.
6 10/2022 Fleisch-Marketing