SERVICE & BEDIENUNG • FEINKOST FÜR THEKE & REGAL
mals im Mittelpunkt. Doch die Kreationen
mit schweren Mayonnaisen sind vielerorts
von Produkten in leichter Marinade
verdrängt worden. Joghurtsaucen oder
klare Dressings rücken in den Vordergrund.
Auch die Grundzutaten werden
variabler. Die Hauptbestandteile der Salate
sind nicht mehr nur Fleisch und Wurst.
Immer mehr vegetarische Variationen
werden auch an der Theke verlangt und
angeboten.
Um dem verwöhnten Kunden das Besondere
zu offerieren, bereiten viele Anbieter
einen Teil ihres Salatsortimentes
selbst in der Feinkostküche zu. Damit die
Frische und Qualität immer gleichbleibend
ist, müssen einige, wichtige Punkte
beachtet werden. Die selbst zubereiteten
Salate müssen grundsätzlich immer genau
nach Rezept hergestellt werden. Es
muss gewährleistet sein, dass beispielsweise
der Fleischsalat immer in der gleichen
Zusammensetzung angeboten wird.
Auch von einem hausgemachten Geflügelsalat
erwartet der Kunde, dass er immer
gleich schmeckt und die identische Konsistenz
aufweist.
An der Theke kann der Wunsch nach
Feinkostsalaten aller Art hervorragend
genutzt werden. Salate in vielfältiger
Form sorgen für zufriedene Kunden und
zählen vielerorts zu den Umsatzbringern.
Exklusive Salate – in hoher Qualität und
Frische angeboten – garantieren meist
einen guten Deckungsbeitrag und sind
deshalb besonders interessant. In den
Frische-Theken stehen Feinkostsalate oft-
Der Asiasalat ist ein Produkt aus der neuen
Apéro-Linie. Foto: Schweitzer
Lohnende Eigenproduktion
Da Salate in der Ernährung eine wichtige
Rolle spielen, lohnt es sich auf erstklassige
Zutaten zu achten. Frisches Ausgangsmaterial
ist die Grundlage für ein gutes Endprodukt.
Außerdem darf bei Salaten mit
Mayonnaise-, Joghurt- oder Sahnedressing
nicht an den Zutaten gespart werden, denn
das würde ein verwöhnter Gaumen schnell
schmecken. Bei der Wahl des Salatöls für
das Dressing spielt neben den geschmacklichen
Unterschieden oft auch die Qualität
eine Rolle. So sollte herausgestellt werden,
wenn für die Dressings nur kaltgepresstes
Öl verwendet wird. Dieses hochwertige Produkt
hat ein gutes Aroma und enthält wertvolle
Begleitstoffe. Es muss immer kühl und
dunkel gelagert werden und sollte – einmal
geöffnet – rasch verbraucht werden.
Am besten schmeckt das Dressing, wenn
es täglich mit frischen Kräutern und Gewürzen
zubereitet wird. Besonders gut eignen
sich Oliven-, Distel-, Lein-, Kürbiskern-,
Soja-, Sonnenblumen-, Weizenkeim- und
Walnussöl für feine Salatdressings. Auch
Spezialitäten für die
kulinarische Überbrückung
Schweizer Gourmets zelebrieren gerne
den Apéro. Delikat und einfach in der Zubereitung,
wird er – besonders gerne zu
Weihnachten – als kulinarische Überbrückung
genutzt, bis das eigentliche Essen
beginnt. Zu einem guten Glas Wein wird
dafür Fingerfood herumgereicht, bei dem
meist Schweizer Trockenfleischspezialitäten
im Mittelpunkt stehen. Das Bündnerfleisch,
Appenzeller Mostbröckli oder das
Walliser Trockenfleisch sind feste Bestandteile
eines Apéro. Die Zutaten für
den Apéro lassen sich stressfrei schon
im Vorfeld zubereiten und auf einer Platte
oder einem Teller attraktiv anrichten.
Passend dazu werden verschiedene Brot-
und Käsesorten gereicht.
Die Tradition, feinköstliche Leckerbissen
zu einem Glas Wein oder Sekt zu reichen,
hat die Brühler Feinkostmanufaktur aufgenommen
und eine neue Produktlinie
eingeführt. Zum Start von „Apéro – Die
Vorspeise“ gibt es drei Sorten. Linsen
Dal, das indische Trend-Curry, ein leichter
Asiasalat mit Sojasprossen und Gemüse
sowie ein feinwürziges Risotto mit Pfifferlingen.
Im Laufe des Jahres soll die Range
mit weiteren Kreationen ergänzt werden.
Das Angebot von veganen
Feinkost-Varianten wächst
stetig. Popp präsentiert
daher auch vegane Versionen
seiner Brotaufstrich-Erzeugnisse.
26 10/2022 Fleisch-Marketing