SCHWERPUNKT • SUPERMARKT DER ZUKUNFT
Der Geschäftszweig Gastro-
nomie hat für Supermärkte aufgrund
der Pandemie an Attrak-
tivität verloren. Viele Händler
haben jedoch ihre Angebote und
Leistungen überdacht und erfolgreich
angepasst. Nun kommen
allerdings die steigenden Ener-
gie- und Rohstoffpreise als neue
Herausforderung hinzu.
Mit gastronomischen Angeboten lässt sich die Verweildauer der Kundschaft erhöhen.
Angepasste Angebote
Die Gastronomieangebote im Handel
von der Mitnahmetheke bis zum im
Laden integrierten Restaurant werden
nach der corona-bedingten Nachfragedelle
wieder deutlich häufiger besucht. Wurde
im ersten Pandemie-Jahr 2020 noch ein
Umsatz von 7,55 Milliarden Euro und damit
2,45 Milliarden Euro weniger als 2019 erzielt,
erreichte der Umsatz im Jahr 2021 mit
7,72 Milliarden Euro ein leichtes Plus. Nach
einer aktuellen Studie des Kölner Handelsforschungsinstituts
EHI erwarten die Händler
in diesem Jahr für die Handelsgastronomie
einen Gesamtumsatz von knapp neun
Milliarden Euro. Das bedeutet eine Steigerung
von rund 17 Prozent gegenüber dem
Vorjahr, liegt allerdings noch etwa 10 Prozent
unter dem Vor-Pandemie-Niveau von 2019.
„Nach zwei schwierigen Jahren befindet
sich die Handelsgastronomie in Deutschland
wieder im Aufschwung“, sagt Olaf Hohmann,
der Leiter Forschungsbereich Handelsgastronomie
beim EHI. Viele Gastronomie-Verantwortliche
im Handel hätten mit Konzeptanpassungen
und neuen Ideen die Pande-
mie-Situation verhältnismäßig gut gemeistert,
erklärt er.
In 84 Prozent der Filialen haben die Händler
ihre Food-Konzepte an das veränderte
Konsumverhalten angepasst. Dazu gehören
die Vereinfachung der Speisen, der Ausbau
der Take-away- und Convenience-To-go-Angebote,
ein stärkerer Fokus auf Kombi-Gerichte,
ein attraktives Preis-Leistungs-Verhältnis
bei den Angeboten und die Berück-
sichtigung von Trendspeisen. Dass die Kundschaft
Die Grafik zeigt, wie sich die Handelsgastronomie vor der Pandemie entwickelt hat und nun wieder
auf einem erfolgversprechenden Weg ist.
zuletzt verstärkt Speisen zur Mitnahme
und To-go-Convenience gekauft hat und
weniger vor Ort die höherpreisigen Restaurant
Angebote nutzte, zeigt sich auch beim
Durchschnittsbon. Dieser liegt bei 4,92 Euro
für Einkäufe in der Handelsgastronomie.
Den Händlern zufolge liegen die Erfolgsfaktoren
in der Handelsgastronomie in den
Bereichen Kundenorientierung, Prozessoptimierung
und Produktqualität. Die Lage (82
Prozent), das gute Preis-Leistungs-Verhältnis
(77 Prozent) sowie qualitativ hochwertige
Zutaten, frische Produkte und die Nähe zur
Kundschaft (je 68 Prozent) versprechen ihrer
Ansicht nach den größten Erfolg. Allerdings
steht die Branche weiterhin vor großen
Herausforderungen: Steigende Energie- und
Rohstoffpreise (77 beziehungsweise 68 Prozent)
stellen die größten Hürden dar.
Standen die Ziele Umsatzsteigerung und
Gewinnerhöhung vor zwei Jahren noch ganz
oben im Ranking, wollen die Händler in der
aktuellen Situation mit ihrem gastronomischen
Angebot vor allem die Frequenz in ihren
Filialen steigern, Kunden gewinnen und
an sich binden (je 67 Prozent).
22 10/2022 Fleisch-Marketing