Foto: Bungert/Jonas Arens
SERVICE & BEDIENUNG • FEINKOST FÜR THEKE & REGAL
Salate in unterschiedlicher Form sorgen für zufriedene Kunden und zählen vielerorts zu den Umsatzbringern. Exklusive Kreationen, in hoher Qualität und
Frische angeboten, versprechen einen guten Deckungsbeitrag.
Klasse statt Masse
Fleischsalat, Rollmops und Soleier waren ursprünglich die Hauptprodukte der „Marinieranstalten“.
Heute umfasst der Bereich Feinkost ein weitaus breiteres Angebotsspektrum. Zu den thekenfertigen
Kreationen gehören nicht nur edle Fischsalate sowie ausgesuchte Fleisch-, Geflügel- und Wildspezialitäten,
im Angebot findet man auch eine breite Palette fleischloser Zusammenstellungen.
Feinkost ist ein Begriff, der im Sprachgebrauch
weit verbreitet ist. „Landläufig“
wird darunter etwas Besonderes
verstanden. Lange Zeit wurden so
Lebensmittel, die für den Durchschnittsverbraucher
kaum erschwinglich waren, bezeichnet.
Das hat sich geändert. Inzwischen
werden auch beim Discounter Feinkostprodukte
in breiter Vielfalt – oft als Eigenmarke
– angeboten. Von der Nudel über hochwertiges
Olivenöl bis zu Carpaccio oder
Edelfisch reicht die Auswahl.
Nach einer Definition des Bundesverbandes
der deutschen Feinkostindustrie handelt
es sich bei Feinkost, um Lebensmittel,
die „nach Art, Beschaffenheit, Geschmack
und Qualität dazu bestimmt sind, besonderen
Ansprüchen oder verfeinerten Essgewohnheiten
zu dienen“. Mittlerweile ist der
Verband mit den Vereinigungen der Essig-
und Senf- sowie der Suppenindustrie, mit
denen man seit Jahrzehnten eine Bürogeund
Fleisch- über Fisch- und Geflügel- bis
zum Eiersalat. Auch die Feinkostsoßen
spielen eine bedeutende Rolle. Zu diesen
zählen emulgierte Soßen wie Mayonnaise
oder Remoulade, Ketchup-Erzeugnisse,
Meerrettich, Senf sowie spezielle Würz-
und Grillsoßen. Des Weiteren führt Langer
besondere Fischerzeugnisse und Feinkostpasteten
an. Auch Wild und Geflügeldelikatessen,
exklusive Fleischkonserven – beispielsweise
Ragout fin und Frikassee – oder
Spezialitäten – beispielsweise Hummer,
Krebse, Krabben, Weinbergschnecken oder
Froschschenkel – zählen für ihn zu diesem
Segment. Abgerundet wird die im Anhang
aufgeführte Liste mit Tiefkühlkost aus dem
Feinkostsektor, sonstigen Erzeugnissen
wie Ravioli, Nasi Goreng, Zaziki oder Aspikprodukte
und Desserts wie Mousse au Chocolat.
Besonders beliebt sind Feinkostartikel in
der Advents- und Weihnachtszeit, in der
meinschaft gebildet hatte, in Kulinaria
Deutschland aufgegangen und zählt zu den
großen Interessenvertretern im Lebensmittelsektor.
Ein Blick in das Mitgliederverzeichnis
macht deutlich, wie umfassend das
Sortiment ist. Denn hier finden sich neben
der Delikatessenmanufaktur Rudolf Achenbach
auch Firmen wie Avo, Berief, Block
Food, Deutsche See, Friesenkrone, Grillido,
Grossmann, Meica, Dr. Oetker, Schamel
oder Unilever.
Unterschiedliche Produkte
Auch bei Kulinaria ist man sich bewusst,
dass der Begriff Feinkost relativ beliebig
verwendet wird, und verweist auf die Diplomarbeit
„Charakterisierung und Klassifizierung
von Feinkostprodukten“, in der
Christian Langer einen Überblick über die
unterschiedlichen Produktgruppen bietet.
Zu den bedeutendsten Feinkostprodukten
zählen danach die Salate – von Kartoffel-
24 10/2022 Fleisch-Marketing