Das Butcher Wolfpack
WBC Team Germany des
Fleischsommelier Deutschland
e.V. hat den Weltmeistertitel bei
der World Butchers‘ Challenge
2022 im amerikanischen
Sacramento gewonnen.
Messen & Veranstaltungen
Groß war die Freude bei der Siegerehrung
(von links): Michael Moser, Jürgen Reck,
Matthias Endrass, Katharina Bertl, Jörg
Erchinger und Teamkapitän Dirk Freiberger. Weltmeister mit
dreijährigem Anlauf
Die Mannschaft um Kapitän Dirk
Freyberger (Nürnberg), Jörg Erchinger
(Berlin), Michael Moser
(Landsberg/Lech), Matthias Endrass (Bad
Hindelang), Jürgen Reck (Möhrendorf) und
Katharina Bertl (Böbing) setzte sich Anfang
September im Golden One Center, in dem
sonst die Basketballmannschaft der Sacramento
Kings spielt, gegen dreizehn Teams
aus anderen Nationen durch. Vorausgegangen
war eine dreijährige Vorbereitungszeit,
denn pandemiebedingt musste die Veranstaltung
mehrmals verschoben werden.
Bei dem diesjährigen Wettbewerb mussten
innerhalb von dreieinhalb Stunden ein
halbes Rind, ein halbes Schwein, ein ganzes
Lamm und fünf Hähnchen zerlegt und zu
Produkten verarbeitet werden. Das deutsche
Team präsentierte unter dem Motto
„Oktoberfest“ in einem kleinen Festzelt
Steaks, Braten, Spezialitäten und Cuts. Darüber
hinaus drehte sich ein Bratenspieß im
Zelt und in einem kleinen Ofen wurde ein
Leberkäs gebacken.
Bewertet – und teilweise verkostet –
wurden die Produkte von 14 Kampfrichtern,
deren Urteil im Sacramento Memorial
Auditorium bei einer stilvollen Siegerehrung
verkündet wurde. In der Gesamtwertung
setzte sich das deutsche Team souverän
durch und auch in verschiedenen
Produktkategorien – beispielsweise bei der
weltbesten „Rindfleisch-Bratwurst“ oder
der weltbesten „Gourmet-Bratwurst“ – lag
die deutsche Mannschaft, zu der auch ein
Begleitteam mit Martin Jäntschke, Lars
Bubnik, Holger Fricke, Werner Braun und
Michael Keller gehörte, an der Spitze. Überdies
Unter dem Motto „Oktoberfest“ präsentierte das
deutsche Team ein kleines Festzelt mit Steaks, Braten,
Cuts und Spezialitäten wie Leberkäs.
wurde Michael Moser in das All-Star-
Team der Weltmeisterschaft gewählt. „Das
gesamte Team hat auf den Punkt die perfekte
Leistung abgerufen“, erklärte Teamkapitän
Freyberger und betonte, dass „hinter
diesem Erfolg sehr viel Arbeit“ stecke.
Auch der deutsche Nachwuchs zeigte im
Rahmen der Metzger-WM sein Können und
sorgte für einen weiteren Erfolg. Fabian
Schüttler sicherte sich in der Kategorie „Bester
Auszubildender“ den Vizeweltmeistertitel,
und Katharina Endrass-Lacher verpasste
als einzige Frau im Teilnehmerfeld des Wettbewerbs
„Bester Jungmetzger bis 35 Jahre“
den Sprung auf das Treppchen nur knapp.
Bei ihrer Rückkehr wurden die neuen Weltmeister am Münchner Flughafen gebührend empfangen.
10/2022 Fleisch-Marketing 11