San Daniele Schinken – die Natur schätzen und schützen
10/2022 Fleisch-Marketing 29
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In Europa trifft Traditionsbewusstsein
auf Respekt vor der Umwelt
Deutsche Konsumenten achten heute mehr denn je auf höchste Produktqualität, auf Nachhaltigkeit, bewusste
Ernährung und eine gesunde Lebensweise. Anforderungen, die der Prosciutto di San Daniele g.U. dank seiner
traditionellen Herstellungsmethoden und seiner einzigartigen Eigenschaften optimal erfüllt. Das 1961 gegründete
Consorzio del Prosciutto di San Daniele bewahrt diese Werte, damit die Verbraucher ein echtes Qualitätsprodukt
genießen können. Seit 1996 trägt der San Daniele Schinken das europäische g.U.-Herkunftssiegel.
TRADITIONELL GEFERTIGTER
SCHINKEN FÜR MODERNSTE
ANSPRÜCHE
Er ist eines der symbolträchtigsten Produkte
der europäischen Gastronomie: Prosciutto
di San Daniele g.U. – der luftgetrocknete
Schinken in seiner charakteristischen Gitarrenform.
Tag für Tag arbeiten die 31 Schinkenmeister
aus dem kleinen Städtchen San
Daniele del Friuli daran, Verbrauchern ein
gesundes und konservierungsmittelfreies
Produkt anzubieten. Streng festgelegte
Kontrollsysteme gewährleisten die qualitativen
Eigenschaften des San Daniele Schinkens.
Dies macht ihn zum unverzichtbaren
Bestandteil jedes hochwertigen Fleischsortiments.
EIN REINES NATURPRODUKT,
FREI VON ZUSATZ- UND KONSERVIERUNGSSTOFFEN
Der Schinken ist völlig frei von Konservierungsstoffen,
Nitriten und Nitraten. Für die
Zutatenliste des San Daniele Schinkens bedarf
es nicht vieler Worte. Denn für den unverkennbaren
Geschmack von San Daniele
g.U. sorgen nur drei Zutaten: ausgewähltes
italienisches Schweinefleisch aus zugelassenen
Betrieben in 10 festgelegten Regionen
Nord- und Mittelitaliens, Meersalz und das
Mikroklima von San Daniele del Friuli. Die
Kombination aus der kalten Luft der Alpen,
dem wärmeren Wind der Adria und dem
Fluss Tagliamento macht San Daniele del
Friuli zu einem Ort mit konstanten Winden
und einer kontrollierten Luftfeuchtigkeit.
Beides ist für die 13-monatige Reifung dieses
Schinkens unerlässlich.
Weitere Informationen:
prosciuttosandaniele.it/de/
AUS TRADITION NACHHALTIG
Das Konsortium Prosciutto di San Daniele
stellt die Themen Exzellenz und Nachhaltigkeit
in den Mittelpunkt seines Handelns,
wie diese Beispiele zeigen:
Umweltschutz: aktive Unterstützung der
Mitgliedsbetriebe in den Bereichen Abwasserentsorgung,
Abfallwirtschaft sowie
kollektives Management der Strom-
und Gasdienstleistungen. Seit 2009 wird
das Restsalz recycelt und als Streusalz im
Winterdienst wiederverwertet.
Umweltschutz zur Bewahrung der lokalen
Umgebung: Das Konsortium engagiert sich
für den Schutz und die Unberührtheit des
Flusses Tagliamento, der für die Herstellung
von San Daniele Schinken von zentraler Bedeutung
ist. Aus diesem Grund ist es auch
gegen aktuelle Pläne, Dämme am Fluss zu
errichten, weil diese zu einer radikalen Veränderung
des Mikroklimas führen könnten.
Rückverfolgbarkeit: Mehr Transparenz dank
digitaler Systeme mit Echtzeitinformationen
über die Herkünfte der Rohstoffe; seit Juni
2019 liefert ein QR-Code auf den Verpackungen
von geschnittenem San Daniele
Schinken den Konsumenten präzise Informationen
über die Herkunft des Produkts.
Ernährung und Lebensmittelsicherheit: Einführung
neuer Food Safety Guidelines; Schulungsprogramme
für die Betriebe; Partnerschaften
mit Akteuren aus Forschung und
Wissenschaft mit dem Ziel, Verbraucher
über die ernährungsphysiologischen Eigenschaften
des Produkts zu informieren;
Reduzierung des Salzgehalts
im Schinken um 30 Prozent in
den letzten 10 Jahren.
Der Inhalt dieser Werbekampagne gibt lediglich die Ansichten des Autors wieder und liegt in seiner alleinigen Verantwortung. Die Europäische Kommission und die Europäische
Exekutivagentur für die Forschung (REA) übernehmen keinerlei Verantwortung für eine etwaige Weiterverwendung der darin enthaltenen Informationen.
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