Unternehmen & Konzepte
Foto: Studio Paula Bartels
Griffen zum Spaten (von links): Wolfgang Puff (Geschäftsführer Handelsverband Bayern), Bruno Kellner
(stellvertretender Landrat des Kreises Bamberg), Rainer Kämpgen (Edeka-Vorstand), Sebastian
Kohrmann (Edeka-Vorstandssprecher), Bayerischer Umweltminister Thorsten Glauber, Stefan Legat
(Aufsichtsratsvorsitzender Edeka), Gert Lehmann (Edeka Vorstand), Klaus Homann (Bürgermeister
Hirschaid) und Holger Dremel (Landtagsabgeordneter).
Baustart für Frische-Manufaktur
Im Hirschaider Gewerbegebiet erfolgte jetzt der Spatenstich für den Neubau der Frische
Manufaktur der Edeka Nordbayern-Sachsen-Thüringen. Rund 100 Millionen Euro
wird in den Neubau des hochmodernen, klimaneutralen Produktions- und Logistikzentrums
investiert, der auf einem zirka 78.000 Quadratmeter großen Grundstück direkt
an der A 73 entsteht. Das Gebäude selbst ist rund 22.000 Quadratmeter groß, davon
entfallen 11.300 auf den Logistikbereich, etwa 10.700 auf Produktion und Verwaltung.
Von Hirschaid aus sollen ab Ende 2024 täglich mehr als 400 Edeka-Märkte mit Fleisch-
erzeugnissen, regionalen Wurstspezialitäten, veganen Frischeprodukten sowie Käse
und Fisch beliefert werden. www.edeka.de
Knusperkrusten für
Genuss aus dem Ofen
Der Gewürzexperte Raps hat eine neue Produkt
Range für überbackenes Fleisch vorgestellt.
Die gebrauchsfertigen Pasten sind vegan,
palmölfrei, ohne deklarationspflichtige
Zusatzstoffe oder Hefeextrakt und regen auch
zu kreativen Gerichten mit Fisch, Käse und
Gemüse an. Die neuen Knusperkrusten sind
in den drei Sorten „Knoblauch-Pfeffer“, „Gartenkräuter“
sowie „Tomatino“ erhältlich und
sorgen in der kalten Jahreszeit für Genussmomente
aus dem Ofen. Die leichte Handhabung
der Pasten macht sie vielseitig einsetzbar.
Auch vegane und vegetarische Gerichte lassen
sich einfach veredeln, da die Knusperkrusten
aus rein pflanzlichen Inhaltsstoffen
hergestellt werden. www.raps.com
Die Knusperkruste „Tomatino“ zeichnet sich
durch Tomatengeschmack und eine Basilikumnote
aus.
Vierte Markthalle
im Ruhrgebiet eröffnet
Globus hat im September in Castrop-Rauxel
seine vierte Markthalle im Ruhrgebiet eröffnet.
Innerhalb der achtmonatigen Umbau-
Die hauseigene Produktion aus der Fachmetzgerei
prägt das Markthallenkonzept.
phase ist auf einer Verkaufsfläche von rund
6000 Quadratmetern ein großzügiger und
moderner Supermarkt mit Fokus auf Frische
und Regionalität entstanden. Anlässlich der
Eröffnung des ehemaligen Real-Standortes
wies Matthias Bruch, Sprecher der Geschäftsführung
Globus-Gruppe, darauf hin, dass die
Markthallen „nicht von der Stange“ kämen.
„Das Angebot ist immer angepasst an die
Wünsche und Geschmäcker der Menschen
vor Ort. Dies zeigt sich insbesondere in unseren
handwerklichen Produktionsstätten direkt
im Markt, aber auch an unserem umfangreichen
lokalen und regionalen Sorti-
ment, an vielen lokalen Kooperationen, die
wir eingehen“, erklärte er. www.globus.de
Auf dem Weg in
die Klimaneutralität
Rentokil Initial, Unternehmen im Bereich
Schädlings- und Hygienemanagement, hat
sich zum Ziel gesetzt, bis 2030 durch die aktive
Reduzierung von Verpackungsmüll und
Neuplastik sowie die Entwicklung von recycelbaren
Lösungen seinen ökologischen Fußabdruck
um bis zu 50 Prozent zu verkleinern.
Bereits in den vergangenen zwei Jahren
konnten durch Änderungsmaßnahmen allein
im Geschäftsbereich der Marke Initial 500
Tonnen Plastikverpackungen eingespart
werden. Und auch die Reduktion von Neu-
plastik und die Verwendung von recycelten
Kunststoffen in verschiedenen Produkten
bringt das Unternehmen seinem Null-Emis-
sionen-Ziel einen großen Schritt näher.
www.rentokil-initial.de
Neues Wursthüllendesign für die Leberwurst.
Moderne Umhüllung
für die Zwiebelleberwurst
Mit zwei neuen Druckmotiven für delikate
Zwiebelleberwürste hat Wiberg sein Sortiment
ergänzt. Die Wursthüllen sind in hochwertiger
Safe-Faser-Qualität gefertigt und jeweils
in den Nennkalibern 45/20 und 45/
gerafft erhältlich. Die Viskosehüllen sind innen
mit Kunststoff beschichtet und für Rauch,
Sauerstoff und Wasserdampf undurchlässig.
Sie punkten nicht nur mit hervorragendem
Rückschrumpf, sondern auch mit matter Optik
und einem modernen Erscheinungsbild.
www.wiberg.eu
36 10/2022 Fleisch-Marketing