Die Rügenwalder Mühle stellt
sich strategisch und kommuni-
kativ neu auf. Ende August star-
tete das Familienunternehmen
mit dem neuen Claim „Am
besten schmeckt’s, wenn’s
allen schmeckt.“
Die Kampagnenemotive sind auch in deutschen Innenstädten zu sehen.
Unternehmen & Konzepte
Rügenwalder mit verbindendem Claim
Das Familienunternehmen aus Bad Zwischenahn
möchte mit der Botschaft, die
als Leitgedanke ein langfristiges Dach für die
Marke in den kommenden Jahren bilden soll,
die Harmonie und Geselligkeit beim gemeinsamen
Essen vermitteln und setzt dafür auch
wieder auf die gleichzeitige Kommunikation
von Produkten mit und ohne Fleisch. „Noch
nie wurde über das Thema Essen so viel diskutiert
wie heute – es gibt die verschiedensten
Ansprüche und Vorlieben beim Thema
Ernährung. Deshalb haben wir uns bei der
Entwicklung unseres neuen Leitgedankens
intensiv mit den Bedürfnissen der Verbraucher
beschäftigt. Dabei ist eines ganz deutlich
geworden: Die meisten Menschen sehnen
sich danach, einfach mal wieder ge-
meinsam zu genießen – mit Akzeptanz und
ohne Konflikte“, erklärt Steffen Zeller, Chief
Marketing Officer bei der Rügenwalder Mühle.
Man wolle dazu beitragen, die Gräben zwischen
den Anhängern unterschiedlicher Ernährungsweisen
zu überwinden und zu ver-
söhnen, sagt Zeller weiter.
Die auf diesem Leitgedanken basierende
Kampagne startete ebenfalls am 29. August
mit einem neuen TV-Spot. Darüber hinaus
werden die Kampagnenmotive auf digitaler
Außenwerbung zu sehen sein, etwa auf drei
Giant Screens in Hamburg, Berlin und München
sowie auf einem Rieseneck-Poster im
Herzen Berlins. Auch über Influencer-Aktivierungen
und digitale Kanäle wie Tik Tok
und Podcasts kommt die Kampagne zum
Tragen. Damit will das Unternehmen auch
jüngere Zielgruppen erreichen.
Veganer Lachs von Geflügelmarke
Tönnies will sein Geschäft mit
pflanzlichen Ersatzprodukten unter
der Marke Gutfried stärken.
In dem Segment erwartet das
Unternehmen dieses Jahr einen
Umsatz von 42 Millionen Euro.
Der Veggie-Bereich macht mittlerweile
rund zehn Prozent des Umsatzes der
Marke Gutfried aus, die zur Tönnies-Tochter
Zur Mühlen gehört. Zusammen mit den
Marken „Vevia“ und „Es schmeckt“ sowie
mit der Produktion der Eigenmarken des
Handels kommt der eigenständige Geschäftsbereich
für pflanzlichen Ersatzprodukte,
der unter Vevia 4 You gebündelt ist, in
diesem Jahr auf geschätzte 42 Millionen
Euro Umsatz. Zum Vergleich: 2019 lag er
noch bei 8,3 Millionen Euro. „2025 peilen
wir die Marke von 120 Millionen Euro an“,
sagt Iris Heckmann Geschäftsführerin der
Vevia 4 You GmbH.
Als neuestes Produkt wurde jetzt unter der
traditionellen Geflügelmarke Gutfried ein veganer
Räucherlaxx auf den Markt gebracht.
Der Lachs wird auf Stärke-, Raps- und Reis-
Basis produziert. Die für einen Lachs typischen
Fettstreifen werden in einem aufwendigen
Arbeitsschritt ebenfalls auf Pflanzen-
basis nachempfunden. Der rauchige Geschmack
und Geruch entsteht durch das Räuchern
mit Buchenholz.
Neues Mit-
glied der
Gutfried-Fa-
milie: Veganer
Räucherlaxx.
Mehr als ein Jahr lang hat die Entwicklungsabteilung
an dem neuen Produkt getüftelt
und damit deutlich gemacht, dass man auf
Qualität und nicht auf Schnelligkeit setzt. „Unser
Ziel ist es, dass die vegane Alternative dem
Original sowohl optisch als auch geschmacklich
und von der Konsistenz her ganz nahe
kommt“, erklärt Iris Heckmann. Und das sei
auch dieses Mal beim veganen Lachs hervorragend
gelungen, betont sie.
10/2022 Fleisch-Marketing 33