IMPRESSUM
VERLAG:
B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG
(Hilden) Verlagsniederlassung: Bad Breisig
Zehnerstr. 22b, 53498 Bad Breisig
Postfach 13 63, 53492 Bad Breisig
Tel.: 02633/4540-0,
Fax: 02633/45 40-99
www.fleisch-marketing.de
ISSN-NUMMER: 2193-6269
HERAUSGEBER:
Dipl. Volkswirt Michael Jakobi
mj@blmedien.de
REDAKTION:
Norbert Gefäller/Leitung (DW -28)
(verantwortlich i.S.d.P)
ng@blmedien.de,
Astrid Schmitt,
Thorsten Witteriede,
Ulrike Schmitz,
MARKETINGLEITUNG:
Burkhard Endemann (DW -16)
be@blmedien.de
PRODUKTION/LAYOUT/ANZEIGEN:
Ramona Moog (DW -29)
rm@blmedien.de
REDAKTIONSSEKRETARIAT:
Stephanie Kusber (0 26 33/45 40-0)
sk@blmedien.de
ANZEIGENBERATUNG:
Luisa Wachsmuth
lw@blmedien.de, Tel.: 01573/14 29 511
ABONNENTENBETREUUNG
UND LESERDIENSTSERVICE:
B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG,
Verlagsniederlassung München,
Garmischerstraße 7, 80339 München,
Ansprechpartner:
Frau Basak Aktas (verantw.),
Tel.: 0 89/3 70 60-270
E-Mail: b.aktas@blmedien.de
Herr Roland Ertl
Tel.: 0 89/3 70 60-271
E-Mail: r.ertl@blmedien.de
Fax: 0 89/3 70 60-111
Die Fachzeitschrift Fleisch-Marketing
erscheint 11 mal im Jahr.
Jahresbezugspreis: Inland 55,00 ¤,
Ausland 75,00 ¤, Einzelpreis 6,00 ¤
Alle Preise inkl. Nebenkosten und
Mehrwertsteuer.
BANK:
Commerzbank AG, Hilden
IBAN: DE58 3004 0000 0652 2007 00
BIC: COBADEFFXXX
HINWEIS: Für unaufgefordert eingesandte
Manuskripte übernimmt der Verlag keine Ge-
währ. Namentlich gekennzeichnete Beiträge
geben nicht immer die Meinung der Redak-
tion wieder. Nachdruck, Übersetzung und sonstige
Verbreitung veröffentlichter Beiträ-
ge in Papierform oder Digital dürfen, auch
auszugsweise, nur mit vorheriger
Genehmi-
gung des Verlages erfolgen. Im Falle von
Herstellungs-und Vertriebsstörungen durch
höhere Gewalt besteht kein Ersatzanspruch.
Für den Inhalt der Werbeanzeigen ist das
jeweilige Unternehmen
verantwortlich.
ERFÜLLUNGSORT
UND GERICHTSSTAND: Hilden
Wirtschaftlich beteiligt i. S. § 9 Abs. 4 LMG
Rh.-Pf.: Inhaber der B&L MedienGesellschaft
mbH & Co. KG D
40724 Hilden sind (Anteile
in Klammern): Renate Schmidt (38,8%),
Erbengemeinschaft Ulla Werbeck (31,2%),
Geschäftsführer: Harry Lietzenmayer,
Stephan Toth, Björn Hansen
DRUCK:
Ortmaier Druck GmbH
Birnbachstraße 2
84160 Frontenhausen
www.vilstalbote.de
www.ortmaier-druck.de
Gedruckt auf chlorfreiem Papier
INHALT 10/2022
11
14
21
10/2022 ¬ Fleisch-Marketing
MEATING POINT
Kompetenzzentrum Supermarkt eröffnet 6
Netto setzt auf deutsche Herkunft 6
Rückgang der Antibiotikaabgabe 6
Aussteller mit starkem Interesse 8
Penny verlängert Eishockey-Sponsoring 8
Keine Fleischwerbung in Harlem 8
Studie zur Ernährungswirtschaft-Zukunft 8
Bundeskartellamt legt Bericht vor 8
Personalkosten im Supermarkt untersucht 8
TRENDS & MÄRKTE
Inflationsbedingtes Wachstum 9
Deutsche sparen bei Lebensmitteln 9
Werbeaufwendungen der Discounter sinken 9
Hohe Nachfrage bei knapper Rohware 9
Spürbare Ertragseinbußen 10
MESSEN & VERANSTALTUNGEN
Weltmeister mit dreijährigem Anlauf 11
Herausfordernde Zeiten 12
SCHWERPUNKT
Authentizität und Energieeffizienz 14
Award für „Green Farming-Supermarkt” 15
Seminarreihe zu modernen Lichtlösungen 16
Metaverse im Handel 18
Storytelling am Point of Sale 20
Digitale Handzettel 21
Angepasste Angebote 22
Tiefkühlschrank mit integriertem Aggregat 23
Innovation für den Lebensmitteleinzelhandel 23
SERVICE & BEDIENUNG
Klasse statt Masse 24
Limitierte Displays mit Gourmet Saucen 25
Spezialitäten für die kulinarische Überbrückung 26
Hoher Fischanteil und zarte Rauchnote 28
Trend zum Kurzbrat-Artikel 30
12