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VVeggieNEWS
Mit einer Mischung auf Weizenprotein-Basis
lassen sich hervorragend Snack-Füllungen herstellen.
Snack-Mix mit Weizenproteinen
Good Mills Innovation hat den Vitatex Vegan-
Snack-Mix auf den Markt gebracht. Der neuartige
Premix für Burger, Bällchen sowie herzhafte
Back- und Snackfüllungen auf Basis von
Weizenproteinen überzeugt durch eine einfache
Verarbeitung. Man vermengt den Mix mit
Wasser und Öl, formt ihn aus und kann ihn
dann bereits verwenden. Hersteller, die ihrem
Angebot eine individuelle Note geben wollen,
veredeln die Masse nach eigenen Vorstellungen
mit zusätzlichen Gewürzen oder frischen
Zutaten. Die Verarbeitung im Anschluss
gleicht der einer Fleischmasse. Sowohl im rohen
verarbeiteten wie gebackenen Zustand
ist sie frosterstabil. Die Zubereitung kann in
der Pfanne und Fritteuse, im Backofen oder
auf dem Grill erfolgen.
www.goodmillsinnovation.com
Das neue Produkt kommt zunächst nur in der
Gastronomie zum Einsatz.
Auftakt im Sternerestaurant
Das Schweizer Foodtech-Start-up Planted hat
mit dem planted.chicken breast im Berliner
Restaurant des Sternekochs Tim Raue ein
großes pflanzliches Fleischstück präsentiert,
das wie eine tierische Hühnerbrust verarbeitet
werden kann und ebenso schmeckt. Für
die Herstellung des neuen Produktes verwendet
Planted nur natürliche Zutaten: Es kommen
Wasser, Proteine und Fasern von der
Gelberbse, Rapsöl, Salz und Hefe zum Einsatz.
Zusätzlich zu dem bewährten Extrusionsverfahren
ist es Planted gelungen, mit einem
neuartigen Ansatz die Proteinstrukturierung
und Biotechnologie zu kombinieren. Das ermöglicht,
größere Fleischstücke mit komplexer
Struktur und Textur, Saftigkeit und Zart-
heit ohne Zusatzstoffe herzustellen. Von
Planted entwickelt und durch die Zusammenarbeit
mit Raue verfeinert, kommt das Produkt
nach dem Auftakt im Berliner Sternerestaurant
zunächst nur in der Gastronomie
zum Einsatz. Im nächsten Jahr soll der Einzelhandel
folgen. www.eatplanted.com
Veggie World in Hamburg
Mitte Oktober kommt die Veggie World, die
führende internationale Messereihe für den
veganen Lebensstil, nach Hamburg. Vom 15.
bis 16. Oktober dreht sich in der Messehalle
Hamburg-Schnellsen alles um einen pflanzlichen
Lebensstil. Dabei präsentieren vegane
Manufakturen, Caterer, Reseller und Social
Businesses einen bunten Mix aus Fleisch- und
Milchalternativen, Superfoods, Süßigkeiten,
Getränken sowie Bekleidung, Accessoires,
Kosmetik, Dienstleistungen und Projekten.
Auch für Fachbesucher wie Gastronomen,
Einzel- oder Großhändler bietet die Veggie
World ein reichhaltiges Angebot und ein Rahmenprogramm
mit interessanten Vorträgen
und Kochshows. Die Messe fand bereits an
30 Standorten in 13 Ländern in Europa und
Asien statt. Nach Hamburg folgt München im
November. www.veggieworld.eco
Für das fleischlose Oktoberfest bietet sich das Plant-Based Schnitzel Wiener-Art an.
Pflanzenbasierte Oktoberfeststimmung
The Green Mountain bietet mit seinem Plant-Based-Sortiment auch Produkte für alle, die
Oktoberfeststimmung servieren und den Wunsch nach veganem Genuss erfüllen möchten.
Die neue Plant-Based Currywurst ist die Weiterentwicklung der Roten Bratwurst
und eignet sich damit auch als Grillwurst zu Sauerkraut und im Brötchen als XXL-Hotdog.
Das Plant-Based Schnitzel Wiener-Art ist saftig und mit dem gleichen Biss ausgestattet
wie das Original. Der neue Fleischkäse vorgegart überzeugt mit verbesserter
Rezeptur und ergänzt das Oktoberfest-Angebot. www.thegreenmountain.de
Multivac tritt Verband bei
Der Anbieter von Verarbeitungs- und Verpackungslösungen
Multivac hat sich entschlossen,
dem Verband für Alternative Proteinquellen
Balpro beizutreten. „Als ein Technologie-
führer unserer Branche sehen wir hier ausgezeichnete
Chancen, uns mit Experten und
Unternehmen auszutauschen und unsere Expertise
auf dem Gebiet der Lebensmittelverarbeitung
und -verpackung einzubringen“, erklärte
der geschäftsführende Direktor
Christian Traumann. „Wir möchten Hersteller
alternativer Proteine bei ihrem Wachstum
unterstützen – mit moderner Technologie,
langjährigem Know-how und besonderem Fokus
auf nachhaltige und effiziente Gesamtlösungen“,
ergänzt Klaus Deniffel, Projektmanager
Alternative Proteine bei Multivac.
www.multivac.com
10/2022 Fleisch-Marketing 37