MEATing-Point
PERSONALIEN
Frank Reisgies (Foto) hat die Geschäftsführung
bei der Rentokil
Initial GmbH & Co. KG übernommen.
Er tritt die Nachfolge von Elena
Vasileva an, die den Spezialisten
für Schädlingsbekämpfung und
professionelle Hygienedienstleistung
seit 2017 geleitet hat.
Die Generalversammlung der österreichischen
AMA-Marketing mit
Sitz in Wien hat Christina Mutenthaler
Sipek (Foto) als neue Geschäftsführerin
bestellt. Sie folgt
zum Jahreswechsel auf Michael
Blass, der Anfang 2023 das Pen-
sionsalter erreicht. Mutenthaler-Sipek
ist bereits seit 2019 Prokuristin
der AMA-Marketing und Geschäftsführerin
des Netzwerks Kulinarik.
Julian D. Bluhm, bisher Funktions-
bereichsleiter Projekte & Prozesse
Vertrieb beim Rewe-Discounter Penny,
ist neuer Leiter Vertrieb Penny
National. Er ist Nachfolger von Stefan
Görgens, der an die Stelle von
Stefan Magel als Chief Operating Officer
von Penny tritt.
Danish Crown erweitert seinen Vorstand.
Tim Ørting Jørgensen, der
frühere Deutschlandchef von Arla
Foods, ist seit 1. August Group Executive
Vice President beim dänischen
Schlachtkonzern. Der 57-Jährige löst
Kasper Lenbroch ab, der das Unternehmen
verlässt. Jørgensen zieht
überdies in den Vorstand von Danish
Crown ein, der dann mit Chief Executive
Officer Jais Valeur und Chief
Financial Officer Thomas Ahle aus
drei Personen besteht.
Der Vorstand des Forschungsrates
Kältetechnik bestätigte in einer Online
Sitzung seine Spitze: Wolfgang
Bock ist weiter Vorsitzenden und Monika
Witt seine Stellvertreterin. Bei
der im Vorfeld der Sitzung turnusgemäß
stattfindenden Wahl wurden außerdem
Dr. Alfred Erhard, Felix Flohr
und Björn Hommer in das Gremium
berufen.
Das Social Impact Business Too Good
To Go hat einen neuen Geschäftsführer
für den deutschen Markt: Wolfgang
Hennen, der mehr als fünfzehn
Jahre Erfahrung in unterschiedlichen
Führungspositionen bei Lidl international
mitbringt, war zuletzt als selbstständiger
Berater tätig.
Foto: Volker Gehrmann
n Resilienz durch Regionalität
Rund 60 Akteure der Bio-Branche aus dem Nordosten Deutschlands trafen sich auf
Einladung des Bioverbandes Biokreis in der Markthalle Neun in Berlin-Kreuzberg. Ziel
der Veranstaltung war es, Möglichkeiten zu schaffen, um langfristig die Berliner Bevölkerung
mit mehr regionalen Bio-Produkten zu versorgen, die Wertschöpfung in der
Region zu stärken und einen wichtigen Beitrag für ein resilientes Ernährungssystem
zu leisten. Der Austausch der Teilnehmenden fand an verschiedenen Stationen statt.
Dabei stellte sich zum Beispiel das Projekt Ganz Tier Stark der Technischen Universität
vor, das Kantinen hilft, auf Bio-Weiderindfleisch aus der Region umzustellen. Offen
angesprochen wurden auch praktische Probleme, die gegebenenfalls durch eine gute
Vernetzung zu beheben sind. So berichtete die Landwirtin Juliane Thiele vom Glambecker
Rinderhof über Schwierigkeiten mit der Vermarktung der männlichen Kälber ihrer
Milchkühe. „Wir können sie nicht selbst mästen, weil wir keinen Platz haben“, erklärte
sie, dass sie auf der Suche nach einem Kooperationspartner sei.
n Anstieg der Produktion von
Schweinefleisch vorausgesagt
Für die globale Erzeugung von Schweinefleisch
wird nach Angaben der Agrarmarkt Informations
Gesellschaft (AMI) im Jahr 2022 eine Zunahme
um 2,5 Prozent prognostiziert. Einen
großen Anteil an den Zuwächsen hat China, das
die produzierte Menge Schweinefleisch um 7,4
Prozent steigern dürfte. Produktionsabnahmen
werden hingegen aus der EU gemeldet, wo der
Bestand an Zuchttieren im vergangenen Jahr
deutlich zurückgegangen ist. Auch in Nordamerika
wird mit einer rückläufigen Erzeugung gerechnet.
Parallel zur weltweit erzeugten Menge
Schweinefleisch wird auch für den Verbrauch
von einer Zunahme um 2,5 Prozent ausgegangen.
Auch hier ist China als Land mit dem höchsten
Verbrauch zu nennen, der in diesem Jahr
noch einmal um gut 5 Prozent wachsen wird.
n Neue Möglichkeiten
für die Verbraucheranalyse
Die Daten- und Analytik-Dienstleister Nielsen
IQ und GfK haben ihren geplanten
Zusammenschluss bekanntgegeben. Mit
diesem Schritt ergäben sich für beide Unternehmen
neue Möglichkeiten im Bereich
der Handels- und Verbraucheranalyse. Mithilfe
moderner Cloud-Technologien könnten
sie ihre sich ergänzenden Daten und Ana-
lyse-Tools zusammenführen, wodurch Kunden
einen noch umfassenderen Überblick
über die Ausgaben der Verbraucher während
des gesamten Einkaufsvorgangs erhielten.
Dadurch könnten sie Trends frühzeitig
erkennen sowie schneller auf die
Bedürfnisse und Erwartungen der Konsumenten
reagieren, hieß es in einer Pressemitteilung
zur Erklärung.
8 8/2022 Fleisch-Marketing