IMPRESSUM
VERLAG:
B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG
(Hilden) Verlagsniederlassung: Bad Breisig
Zehnerstr. 22b, 53498 Bad Breisig
Postfach 13 63, 53492 Bad Breisig
Tel.: 02633/4540-0,
Fax: 02633/45 40-99
www.fleisch-marketing.de
ISSN-NUMMER: 2193-6269
HERAUSGEBER:
Dipl. Volkswirt Michael Jakobi
mj@blmedien.de
REDAKTION:
Norbert Gefäller/Leitung (DW -28)
(verantwortlich i.S.d.P)
ng@blmedien.de,
Astrid Schmitt,
Thorsten Witteriede,
Ulrike Schmitz,
MARKETINGLEITUNG:
Burkhard Endemann (DW -16)
be@blmedien.de
PRODUKTION/LAYOUT/ANZEIGEN:
Ramona Moog (DW -29)
rm@blmedien.de
REDAKTIONSSEKRETARIAT:
Stephanie Kusber (0 26 33/45 40-0)
sk@blmedien.de
ANZEIGENBERATUNG:
Luisa Wachsmuth
lw@blmedien.de, Tel.: 01573/14 29 511
ABONNENTENBETREUUNG
UND LESERDIENSTSERVICE:
B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG,
Verlagsniederlassung München,
Garmischerstraße 7, 80339 München,
Ansprechpartner:
Frau Basak Aktas (verantw.),
Tel.: 0 89/3 70 60-270
E-Mail: b.aktas@blmedien.de
Herr Roland Ertl
Tel.: 0 89/3 70 60-271
E-Mail: r.ertl@blmedien.de
Fax: 0 89/3 70 60-111
Die Fachzeitschrift Fleisch-Marketing
erscheint 11 mal im Jahr.
Jahresbezugspreis: Inland 55,00 ¤,
Ausland 75,00 ¤, Einzelpreis 6,00 ¤
Alle Preise inkl. Nebenkosten und
Mehrwertsteuer.
BANK:
Commerzbank AG, Hilden
IBAN: DE58 3004 0000 0652 2007 00
BIC: COBADEFFXXX
HINWEIS: Für unaufgefordert eingesandte
Manuskripte übernimmt der Verlag keine Ge-
währ. Namentlich gekennzeichnete Beiträge
geben nicht immer die Meinung der Redak-
tion wieder. Nachdruck, Übersetzung und sonstige
Verbreitung veröffentlichter Beiträ-
ge in Papierform oder Digital dürfen, auch
auszugsweise, nur mit vorheriger
Genehmi-
gung des Verlages erfolgen. Im Falle von
Herstellungs-und Vertriebsstörungen durch
höhere Gewalt besteht kein Ersatzanspruch.
Für den Inhalt der Werbeanzeigen ist das
jeweilige Unternehmen
verantwortlich.
ERFÜLLUNGSORT
UND GERICHTSSTAND: Hilden
Wirtschaftlich beteiligt i. S. § 9 Abs. 4 LMG
Rh.-Pf.: Inhaber der B&L MedienGesellschaft
mbH & Co. KG D
40724 Hilden sind (Anteile
in Klammern): Renate Schmidt (38,8%),
Erbengemeinschaft Ulla Werbeck (31,2%),
Geschäftsführer: Harry Lietzenmayer,
Stephan Toth, Björn Hansen
DRUCK:
Ortmaier Druck GmbH
Birnbachstraße 2
84160 Frontenhausen
www.vilstalbote.de
www.ortmaier-druck.de
Gedruckt auf chlorfreiem Papier
INHALT 8/2022
14
18
22
8/2022 ¬ Fleisch-Marketing
MEATING POINT
Grüne Legenden auf der Brust 6
Tönnies-Gruppe erweitert Vorstand 6
Niedrigster Schweinebestand seit Vereinigung 6
Weiterbildung zum Wildsommelier 7
Kongress für junge Führungskräfte 7
Rückgängiger Einsatz von Antibiotika 7
Edeka siegt bei Kundenmagazinen 7
Aldi erfüllt Masthuhn-Kriterien 7
Sonderbonus für deutsche Landwirte 8
Produktionsanstieg vorausgesagt 8
Resilienz durch Regionalität 8
Neue Möglichkeiten für Verbraucheranalyse 8
Polen an der Spitze der Kundenliste 9
Preissensibilität nimmt zu 9
TRENDS & MÄRKTE
Wichtige Klimaaspekte 10
Positives Jahresergebnis 11
Haltungsformen werden immer bekannter 11
Wachsender Umsatz der Supermärkte 12
Verändertes Zahlungsverhalten 12
Fleisch genießt hohen Stellenwert 13
SCHWERPUNKT
Lebendige Markenwelten 14
Verpackung in Fuchs-Form 15
Qualität und Spaß 16
Heterogen und lukrativ 17
SERVICE & BEDIENUNG
Eine Frage der Dosierung 18
Burger Topping mit rosa Pfeffer 19
Fein abgestimmte Mischung 19
Neue Lagerhallen für gewachsenen Vielfalt 20
Besondere Aromenvielfalt 21
Natriumreduktion ohne Qualitätsverlust 22
„O’zapft“ kehrt zurück 24
Blasses Würstl 25
Produkte zum Oktoberfest 26
Grillen auf indirekte Art 28
17