Unternehmen & Konzepte
Zum Planted-Sortiment gehört das Produkt
Chicken Natur.
Gegründet wurde Planted 2019, nachdem
Pascal Bieri 2017 in den Ver-
einigten Staaten auf verschiedene
Fleischersatzprodukte aufmerksam geworden
war. Ihn störten jedoch die vielen Zusatzstoffe
in den Erzeugnissen. Auch deshalb
holte er seinen Cousin Lukas Böni ins
Boot, der gerade dabei war, seinen Doktortitel
in Lebensmittelverfahrenstechnik zu
erlangen. Über einen Professor an der ETH
Zürich kamen sie mit dem Doktoranden Eric
Stirnemann zusammen, der mit dem Verfahren
der Nassextrusion besonders vertraut
war. Komplettiert wurde das Team durch
den Finanzfachmann Christoph Jenny, der
viel Erfahrung in der Gastronomie-Branche
gesammelt hatte.
Mittels proprietärer Technologien designt
und entwickelt das Foodtech Start-up alternative
Proteine in jede Größe, Form und Faserung.
Die Gründer sind überzeugt, dass
sich biostrukturierte pflanzliche Proteine im
Transparente
Produktion
Planted stellt proteinreiches Fleisch aus Pflanzen her und konzentriert
sich dabei auf Biss und Geschmack. Inspiriert von der Natur, setzt
das Unternehmen auf einen neuartigen Biostructuring-Ansatz,
der Proteinstrukturierung und Biotechnologie kombiniert.
Die Planted-Geschäftsleitung (von links): Lukas Böni, Chris Jenny, Judith Wemmer und Pascal Bieri.
Wettbewerb mit tierischem Fleisch durchsetzen
werden. Darüber hinaus hat sich Planted
dazu verpflichtet, für all seine Produkte ausschließlich
natürliche Zutaten zu verwenden
und konsequent auf Zusatzstoffe zu verzichten.
Alle Produkte werden in einer Glas-
haus-Produktion am Schweizer Standort in
Kemptthal hergestellt. So bietet Planted eine
transparente Produktion, die der Öffentlichkeit
zugänglich ist. Neben anderen interna-
tionalen Auszeichnungen belegte das Unternehmen
den ersten Platz bei den Top 100
Swiss Start-up Awards 2021.
Planted ist mittlerweile in der Schweiz, in
Deutschland, Österreich, Frankreich, Italien
und seit Kurzem auch in Großbritannien in
Restaurants und im Einzelhandel erhältlich.
Zudem liefert Planted über den eigenen
Webshop europaweit. Zu den Planted-Produkten,
die aus verschiedenen Proteinquellen
– wie Erbsen, Hafer, Sonnenblumen – bestehen,
gehören derzeit Chicken, Pulled,
Kebab und Schnitzel. Darüber hinaus sind
diverse limitierte Editionen in enger Zusammenarbeit
mit bekannten Köchen wie Tim
Raue und Nenad Mlinarevic erschienen. „Wir
setzen auf nachhaltig produzierte Produkte
aus möglichst wenigen und zu hundert Prozent
natürlichen Zutaten, aber mit vollem
Geschmack, um die Welt Bissen für Bissen
besser zu machen“, erklärt Bieri die Firmenphilosophie.
Die Produkte
werden in einer
Glashaus-Produktion
am
Schweizer
Standort in
Kemptthal
hergestellt.
32 8/2022 Fleisch-Marketing