SERVICE & BEDIENUNG • GEWÜRZE & MARINADEN
Neue Lagerhallen für
die gewachsene Vielfalt
Seit Mai 2020 liefen in Sittensen im
Landkreis Rotenburg die Baumaschinen
auf Hochtouren. Dort entstanden auf
dem Firmengelände von Frutarom zwei
neue Lagerhallen, die jetzt auf 3000
Quadratmeter Platz für Rohstoffe und
Fertigwaren bieten. Davon profitieren
auch die Kunden, denn das Produk-
tionsteam kann nun schneller und flexibler
auf die Wünsche reagieren und Lieferungen
rascher abwickeln. Den Standort
hatte Gewürzmühle Nesse vor mehr als
20 Jahren gewählt, weil er für den
Fischprodukte-Spezialisten mit der Lage
nahe am Meer, den großen Nordseehäfen
sowie der deutschen Fischindustrie
ideal erschien. Auch heute werden hier
vorwiegend Produkte der Marke Gewürzmühle
Nesse abgefüllt, aber die
Vielfalt ist gewachsen. Ob konventionell,
allergenfrei, koscher, halal oder bio – die
in Sittensen erzeugten Mischungen erfüllen
viele Anforderungen.
Wie stark man ein Gewürz dosiert, hängt davon
ab, welcher Geschmack dominieren soll.
Wer es scharf mag, wird entsprechende Gewürze
wie Chili oder Pfeffer in die Speisen
geben. Auch ein Currygericht kann eine
Menge Currypulver vertragen. Wer einen
starken Muskatgeschmack liebt, wird daran
nicht sparen. Ähnliches gilt für den Knoblauch.
Doch wenn die Gewürze das Gericht
nur ein wenig abrunden sollen, spart man
sich besser ein zu starkes Würzen.
Ob man vor oder nach dem Kochen
würzt, hängt von dem jeweiligen Gewürz
ab. Salz muss in der Regel während des Kochens
an das Essen. Bei Kurzbratartikeln ist
das anders. Gebratene Speisen können
auch hinterher gesalzen werden. Wobei die
Gewürzindustrie in fast allen Mischungen
und Marinaden mit ummanteltem Salz arbeitet.
Verkapseltes Speisesalz wir aus gewöhnlichem,
feinem Siedesalz und Rapsöl
– mit hohem Schmelzpunkt – als Überzugsmittel
hergestellt. Bei der Herstellung des
Salzes wird jedes einzelne Salzkorn von einer
feinen Fettschicht ummantelt, so dass
die feinen Kristalle auf nahezu keine äußerlichen
Einflüsse wie Temperatur- oder
Feuchtigkeitsschwankung mehr reagieren
und dadurch außergewöhnlich stabil und
besonders verarbeitungsfreundlich werden.
So entsteht ein ganz besonders Spei-
Foto: Frutarom
Die Gewürzindustrie bietet eine Vielfalt
von kreativen Rezepturen für Marinaden
und Mischungen an. Sie sorgen für
Abwechslung auf dem Teller.
der speziellen Anforderungen an die Qualitäts
und Produktionssicherheit sowie ein
effektives HACCP-Konzept sicherstellen.
Die Anforderungen beziehen sich sowohl
auf den weltweiten Einkauf der Rohwaren
als auch auf die Verarbeitung zu Gewürzen,
Mischungen, Marinaden und Würzsaucen
oder auch Lebensmittelwirkstoffen. Darüber
hinaus werden über das Qualitätsmanagement
die Einhaltung des sehr hohen
Niveaus der Prozessqualität sowie der angebotenen
Serviceleistungen für die Kunden
sichergestellt.
Sind die Voraussetzungen für gute Gewürze
und Marinaden gegeben, sollten die
Produkte richtig eingesetzt werden. Doch
wie würzt man richtig? Salz und weißen
Pfeffer hat nicht nur jeder im Haus, auch in
der Produktion kommen sie fast immer
zum Einsatz. Sogar an süße Speisen gibt
man eine Prise Salz. Nudeln, Reis und Kartoffeln
werden grundsätzlich in Salzwasser
gekocht, denn wenn man erst hinterher
salzt, wird das Lebensmittel fad schmecken,
da es nicht richtig von Salz durchzogen
ist. Dieses Prinzip wird auch bei der
Wurst- und Schinkenherstellung beachtet.
Das Erkunden neuer Geschmacks-
und Aromawelten liegt im Trend. Eine
wesentliche Rolle spielen dabei die
Gewürze, Kräuter und Würzmischungen.
Foto: Indasia
20 8/2022 Fleisch-Marketing