Unternehmen & Konzepte
Fokus auf Frische und Regionalität
Globus flaggte innerhalb
kurzer Zeit drei ehemalige Real-
Standorte um. Deutschlandweit
gehören nun 60 Markthallen
zum Familienunternehmen aus
dem saarländischen St. Wendel.
Den ehemaligen Real-Markt in Duisburg-
Meiderich hatte Globus Ende Mai übernommen
und innerhalb von nur vier Wochen
auf das Unternehmenskonzept um-
gestellt. Auf einer Verkaufsfläche von rund
6700 Quadratmetern ist eine moderne,
großzügige Markthalle mit Fokus auf Frische
und Regionalität entstanden. Eine
wichtige Rolle spielt die Zusammenarbeit
mit lokalen Produzenten und Lieferanten,
von denen zum Verkaufsstart bereits 46
Hersteller mit ihren Erzeugnissen in den
Regalen standen. Hinzu kamen in den folgenden
Wochen eine großzügige Fisch-
und Käsetheke sowie das Aushängeschild
einer jeder Globus Markthalle: die Fachmetzgerei,
in der täglich frisch und von
Hand Wurst- und Fleischspezialitäten hergestellt
werden.
In Bochum haben die mehr als 80 ehemaligen
Real-Mitarbeiter gemeinsam mit einem
großen Team aus erfahrenen Globus-Kollegen
und Handwerkspartnern sogar nur zwei
Wochen gebraucht, um den Standort im Hannibal
Center umzuflaggen. Auf einer Verkaufsfläche
von rund 7900 Quadratmetern
ist eine moderne Markthalle entstanden, in
der ein Lebensmittelsortiment mit mehr als
Im Bethanien
Center in
Neubrandenburg
eröffnete
Globus im
Juli eine neue
Markthalle.
60.000 Produkten in allen Preislagen angeboten
wird.
Ebenfalls umgewandelt wurde der ehemalige
Real-Markt im Bethanien Center in Neubrandenburg.
„Die Eröffnung neuer Märkte,
vor allem in Regionen, in denen wir noch
nicht so bekannt sind, ist für uns immer ein
ganz besonderer Meilenstein“, sagte Uwe
Wamser, Geschäftsführer Globus Markthallen
Holding, anlässlich des Banddurchschnitts. Er
sei überzeugt, die Kunden mit der Eigenproduktion,
der Vielfalt und dem Schwerpunkt
auf Frische begeistern zu können, erklärte er.
Klimafreundliche Modernisierung
Der Edeka-Markt Schwebel
ist Teil der Initiative „Klima-
neutrales Waldeck-Frankenberg
– Mission Zero“. Mit Kühllösungen
von Viessmann realisierte
das Unternehmen jetzt die
Modernisierung des Geschäftes.
Bereits seit den frühen 1950er Jahren
besteht der Edeka Markt Schwebel in
der Mitte Frankenbergs. Seit drei Generationen
werden hier Lebensmittel, Getränke
und weitere Produkte für das tägliche
Leben verkauft. Anfang 2021 entschied
sich Familie Schwebel aufgrund der in die
Jahre gekommenen Kältetechnik für einen
klimafreundlichen Umbau des Marktes.
Ein neues Bis-tro, das „Karl’s“ im Vorraum
des Marktes, soll Kunden zu einem Imbiss
einladen, Unverpackt-Regale und ein Regal
für vegetarische und vegane Produkte
sollen den ernährungs- und umweltbewussten
Kunden einen Mehrwert bieten.
Zudem sollen Tecto Kühl- und Tiefkühlregale
mehr Platz bieten.
Zunächst war nur der Austausch alter
Kühllösungen geplant, doch während der Zusammenarbeit
mit dem Projektteam von
Viessmann wurde auch das Layout des Marktes
angepasst, um Platz effizienter zu nutzen.
In der Renovierungsphase von zwölf Wochen
wurden über 80 Meter Kühl- und Tiefkühlmöbel
Die neuen
Kühlmöbel
sorgen nicht
nur für langanhaltende
Produktfrische,
sondern
auch für eine
signifikante
Energieersparnis.
verbaut. Bei der Kältetechnik entschied
man sich für eine moderne Anlage mit
dem klimafreundlichen Kältemittel CO2.
Durch den Umbau und Einsatz von modernen
Kühllösungen, betrieben mit klimafreundlichen
Kältemitteln, können in den
nächsten zwölf Jahren, was der durchschnittlichen
Betriebszeit von Kühllösungen entspricht,
geschätzte 976.960,5 Kilogramm
CO2 eingespart werden. Diese Menge ist vergleichbar
mit den jährlichen Emissionen von
rund 310 Mittelklasse Pkw.
8/2022 Fleisch-Marketing 33