Unternehmen & Konzepte
Nachhaltiger Strom
aus Eigenproduktion
Gourmetfleisch.de, der Online-Shop für
Steak- und Fleischspezialitäten, hat seine
neue, rund 1300 Quadratmeter große Photovoltaikanlage
in Betrieb genommen. Sie
erstreckt sich über die Dachflächen des
neuen Tiefkühl- und Logistikzentrums, das
im September 2021 in Betrieb genommen
wurde. Das neue Zentrum mit „Super-Freezer“
wurde ebenfalls mit einem starken Fokus
auf Umweltschutz und Nachhaltigkeit
konzipiert: Moderne Kühltechnik, natürliche
Kühlmittel und eine effektive Abwärmenutzung
sparen erhebliche Mengen an
Strom, Erdgas und CO2 ein. Die neue Photovoltaikanlage
komplettiert das nachhaltige
Ensemble mit einem jährlichen Ökostromertrag
von bis zu 185.000 Kilowattstunden.
www.gourmetfleisch.de
Die Geschäftsführer Bernhard Loch (links) und
Guido Maßmann freuen sich mit dem Nachhaltigkeitsmanager
Louis Rosenzweig (rechts)
über die Zertifizierung.
Nachhaltigkeitszertifikat
für Gewürzspezialisten Avo
Die Avo-Werke August Beisse GmbH sind
jetzt nach dem Standard Nachhaltiger Wirtschaften
des ZNU zertifiziert worden. Damit
macht der Gewürzspezialist deutlich, dass
Nachhaltigkeit für das Unternehmen mehr
als ein Modewort ist. Wie Louis Rosenzweig,
Nachhaltigkeitsmanager bei Avo, erklärt,
umfasst die Zertifizierung drei große Gebiete.
„Neben der Umwelt kommen noch die
Bereiche Wirtschaft und Soziales hinzu.
Foto: Ralf Reincken
Auf dem Weg in die Vier-Tage-Woche
Die Geschäftsführung von Borco Höhns und IG Metall Bremen haben einen außergewöhnlichen
Tarifabschluss zur Arbeitszeit in einem mittelständischen Produktionsbetrieb
getroffen. Ab dem 1. September 2022 wird bei dem Hersteller mobiler Verkaufsfahrzeuge
die 4,5 Tage Woche eingeführt und die tarifliche Wochenarbeitszeit bei
vollem Entgeltausgleich abgesenkt. Die Arbeitszeit für die 230 Beschäftigten wird umorganisiert.
In den ungeraden Wochen wird freitags nicht produziert. „Vor dem Hintergrund
des Fachkräftemangels müssen attraktive Arbeitgeber mehr denn je ihren Beitrag
dazu leisten, dass die Mitarbeitenden Privatleben und Arbeit noch besser
miteinander vereinbaren können“, erklärte Geschäftsführer Andreas Elsäßer das Abkommen.
Die Pilotphase für das neue Arbeitszeitmodell ist auf einen Zeitraum von zwölf
Monaten ausgelegt und wird während dieser Zeit durch die Tarifvertragsparteien, insbesondere
mit Blick auf die Produktivitätsentwicklung im Unternehmen, evaluiert.
www.borco.de
Diese werden wiederum in viele Teilbereiche
gegliedert“, erläutert er. Während unter
der Rubrik „Umwelt“ Begriffe wie Netto-
Klimaneutralität, Energiesparmaßnahmen
oder Emissionsvermeidung in die Bewertung
einfließen, werden unter „Soziales“
beispielsweise der Krankenstand sowie die
demografische Entwicklung der Mitarbeitenden
betrachtet. www.avo.de
Nordcap übernimmt
Mehrheitsanteile an Nuovair
Nordcap hat 60 Prozent an Nuovair übernommen.
Bereits seit einiger Zeit hatte das
Bremer Familienunternehmen die Geräte
des italienischen Sonderbauspezialisten für
Schnellkühler und Schockfroster im D-ACH
Markt vertrieben. Die anderen Nuovair-
Anteile werden wie bisher von den beiden
italienischen Geschäftsführern und Unternehmensgründern
gehalten. „Wir haben
jetzt die Möglichkeit, unseren Kunden
Hochleistungs-Schnellkühler und -Schockfroster
für jeden Einsatzbereich mit mo-
dernsten Kältemitteln zu konfigurieren“, erklärt
Oliver Frosch, Geschäftsführer Vertrieb
bei Nordcap, die Transaktion.
www.nordcap.de
Autonomer Mini-Markt
in einer Bestandsimmobilie
Tegut hat die erste bayerische Filiale sei-
nes autonomen Storekonzeptes „Teo” eröffnet.
Das Besondere: Der unbemannte Mini-
Markt ist nicht wie bisher eine begehbare
Selbstbedienungs-Box, sondern in eine bereits
bestehende Verkaufsfläche im Aschaffenburger
Hauptbahnhof eingezogen. Dabei
wurde die von den frei stehenden Filial-
boxen bekannte Holz-Architektur auf den
Innenbereich übertragen. Ebenso wie die
Teo-Filialen in Hessen bietet der erste
Kleinstflächen-Markt in Bayern rund 950
Produkte des täglichen Bedarfs auf 50 Quadratmetern.
Der 24/7-Einkauf funktioniert
mithilfe von installierten Selfscanning-Kassen
zur Minimierung der Wartezeit. Für den
Zutritt zum Geschäft können sich Kunden
34 8/2022 Fleisch-Marketing