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Strategische Partnerschaft
Anlässlich seines 30-jährigen Jubiläums hat Disneyland Paris Beyond Meat zum offiziellen
Partner und Lieferanten für pflanzliches Fleisch ernannt. Im gesamten Resort, einschließlich
beider Themenparks, Disney Village und Disney Hotels, können Gäste von Disneyland Paris
nun eine Vielzahl von Menüs mit pflanzlichen Fleischprodukten genießen. Die Küchenchefs
des Resorts werden mit den Erzeugnissen – von Burger über Sausage bis Meatballs – vegetarische
Optionen für jede Mahlzeit kreieren – vom Frühstück in den Disney Hotels bis zum
Mittag- und Abendessen in den Restaurants. V VT www.beyondmeat.com
Eine strate-
gische Partnerschaft
sind
Disneyland
Paris und
Beyond Meat
eingegangen.
Vegetarisches Bio-Produkt: Hähnchen-Stücke.
Truck mit veganem Streetfood
Mit einem speziellen Foodtruck tourte Unilever im Mai und Juni durch ganz Deutschland,
Österreich und die Schweiz, um sein vegetarisches und veganes Produktsortiment zu testen
und zu promoten. An insgesamt 25 Stationen – von Freizeitparks über Messen und
Events bis Festivals – stoppte der Truck, um vegetarische Streetfood-Gerichte zu präsentieren,
die mit Produkten von The Vegetarian Butcher und Hellmann‘s kreiert werden. Auf
der Speisekarte des Trucks standen beispielsweise vegane No Chicken Nuggets, die mit einer
Chili-Mayonnaise von Hellmann‘s gedippt werden können. Ebenfalls angeboten wurden
der vegane Raw No Beef Burger in einer BBQ-Variante und Gerichte mit einem veganen
Hähnchen-Burger. V www.ufs.com
Geringere Akzeptanz in Deutschland
Alternative Proteine haben während der Corona-Pandemie stark an Beliebtheit
gewonnen. Knapp drei Viertel der Konsumenten kennen Ersatzprodukte für tierisches
Protein, zwei Drittel haben sie bereits ausprobiert. Auslöser für die erhöhte
Nachfrage sind Preissteigerungen für tierische Produkte sowie vor allem ein gesteigertes
Gesundheits- und Umweltbewusstsein der Konsumenten weltweit. Das
sind Ergebnisse der Studie The Untapped Climate Opportunity in Alternative Proteins
der Strategieberatung Boston Consulting Group und des Impact-Investors
Blue Horizon, für die 3700 Verbraucher in sieben Ländern befragt wurden. Für die
Untersuchung wurden auch mehr als 500 Verbraucher aus Deutschland befragt.
Danach kennen hierzulande weniger Menschen alternative Proteine als im globalen
Schnitt – 70 Prozent gegenüber 76 Prozent weltweit. Und auch die Akzeptanz
ist mit 37 Prozent deutlich geringer als in anderen Ländern, wo sie durchschnittlich
bei 52 Prozent liegt. www.bluehorizon.com
Produkte für den Nischenmarkt
The Veggie Lovers, die Marke der Future
Food Group mit verschiedenen Fleischersatzprodukten,
erhielt jetzt nicht nur ein
neues Aussehen, sondern hat auch einen
Wechsel zu Bio-Produkten vollzogen. „Der
Bio- und vegetarische Verbraucher befindet
sich in einem Nischenmarkt, sollte aber unserer
Meinung nach bedient werden und genügend
Auswahl haben“, erklärt Fleur van
den Akker, Produktentwicklerin der Future
Food Group. Das Sortiment von The Veggie
Lovers besteht aus zwölf Produkten, einschließlich
vegetarischem Bio-„Pulled Beef“,
„Beef Pieces“, „Chicken Pieces“ sowie Artikeln
wie einer Burger- und Chicken Schnitzel-
Variante. V B www.futurefoodgroup.nl/de
Tiefgekühlte Alternative in vier Sorten: „The
Wonder Veganen Bratwürstchen“
Würstchen auf Jackfruitbasis
Mit den tiefgekühlten „The Wonder Veganen
Bratwürstchen“ der Eigenmarke „Mein Veggie
Tag“ hat Aldi Süd sein Sortiment erweitert.
In dem Produkt sorgt die Jackfruit mit
ihrer faserigen Konsistenz für die fleischähnliche
Struktur. Angereichert mit den passenden
Gewürzen käme die rein pflanzliche Alternative
geschmacklich nah an das Original
heran, heißt es bei Aldi. Die „The Wonder Veganen
Bratwürstchen“, die während der gesamten
Grillsaison in der Tiefkühlung erhältlich
sind, gibt es in vier Sorten: Klassik,
Chorizo-Art, Mini und Schmelzkrainer-Art.
V www.aldi-sued.de
Legende: VT=Vegetarisch, V=Vegan, B=Bio
36 8/2022 Fleisch-Marketing