SERVICE & BEDIENUNG • OKTOBERFEST
Nachdem das Münchner
Oktoberfest zweimal aufgrund
der Pandemie abgesagt werden
musste, soll die 187. Wies‘n in
diesem Jahr vom 17. September
bis zum 3. Oktober über die
Bühne gehen. Das bietet dem
Lebensmittelhandel die Gele-
genheit, mit einer bayerischen
Aktion für Wies’n-Flair im Markt
und „dahoam“ zu sorgen.
Alljährlich treffen sich Liebhaber der
bayrischen Oktoberfesttradition
und feierfreudige Touristen auf der
Münchener Theresienwiese zum größten
Volksfest der Welt. Bei Weizenbier und
Schweinshaxe wird üblicherweise Ende
September ausgelassen gefeiert – mittlerweile
nicht nur in München, sondern auf
kleinen und großen Oktoberfest-Ablegern
in ganz Deutschland und im Ausland. So feiert
auch die Kaiser Wiesn vom 22. September
bis 9. Oktober im Wiener Prater Premiere
und lädt unter dem Motto „Bier,
Stelzen, Brauchtum und Kultur“ erstmals
zum Oktoberfest ein. Auf einer Fläche von
insgesamt 20.000 Quadratmeter erwarten
die Besucher fünf Almen, drei große Festzelte
– darunter das Wiesbauer-Zelt mit regionalen
Fleisch- und Wurstspezialitäten –
sowie ein weitläufiges Freigelände mit
vielen Attraktionen.
Weiß-blaue Produktpalette
Aufgrund der angespannten Lage durch
die Corona-Pandemie hieß es allerdings in
München zuletzt zweimal „No‘zapft is“.
Daher ist nicht nur Dr. Ingo Stryck, Geschäftsführer
Marketing der PHW-Gruppe,
froh, dass die Wies‘n dieses Jahr endlich
wieder stattfindet. „Als größter Ge-
flügel-Lieferant des Oktoberfestes in München
kennen wir uns mit den traditionellen
Wies´n-Klassikern bestens aus und
sorgen auch in diesem Jahr für bayerische
Esskultur bei allen Oktoberfest-Fans – in
den Zelten vor Ort, aber auch in den heimischen
vier Wänden“, erklärt Dr. Stryck.
Bayernwochen können im Lebensmittelhandel
zwar prinzipiell ganzjährig stattfinden,
Foto: Colourbox
Bayernwochen können im Lebensmittelhandel zwar ganzjährig durchgeführt werden, besonders
günstig ist jedoch die Zeit, wenn die Wies‘n stattfindet.
„O‘zapft“
kehrt zurück
die günstigste Zeit ist jedoch erfahrungsgemäß
der Herbst, wenn die Wies‘n
in München über die Bühne geht. Denn das
Volksfest genießt nicht nur in Bayern ein
positives Image, sondern sorgt im Normalfall
auch weit über die blau-weißen Landesgrenzen
hinaus für Schlagzeilen. was
sich am Point of Sale erfolgreich einsetzen
lässt. Der Aufbau für das Oktoberfest, das
in diesem Jahr vom 18. September bis 3.
Oktober stattfinden soll, beträgt traditionell
zehn Wochen, und auch die Händler
sollten frühzeitig mit ihrer Planung beginnen,
denn eine gute Vorbereitung ist sehr
hilfreich für eine gelungene Aktion.
Die weiß-blaue Produktpalette ist so
vielseitig, dass fast alle Kunden zufriedengestellt
werden können. Fleischspezialitäten
wie Leberkäse, Krustenbraten und
Brathähnchen gehören in jedem Fall zum
Bayern-Paket. Unverzichtbar ist die Weißwurst.
Selbst die Grillhaxe, die sonst nicht
in jeder Theke ein „Renner“ ist, stößt in
dieser Zeit auf Interesse, wenn sie mit einer
Aktion in den Vordergrund gerückt
wird. Doch auch das bayerische Volksfest
geht mit der Zeit, und so gibt es auf der
Wies‘n vermehrt vegetarische Gerichte –
beispielsweise Bio-Semmelknödelgröstl.
Bayerische Originale
Maßgeblichen Anteil am Erfolg eines Oktoberfestes
im Supermarkt hat die Authentizität.
Der Verbraucher legt Wert auf bayerische
Originale, denn damit verbindet er
Qualität und Echtheit. Zudem lässt sich die
Aufmerksamkeit der Kunden durch Dis-
playausstattungen sowie Wies‘n-Sonder-
artikel gewinnen. Ein Blickfang sind auch
spezielle oder weiß-blaue Dekorationsmaterialien.
Der Oktoberfest-Online-Shop bietet
unter www.wiesnshop.eu beispielsweise
Trachten, Shirts, Hüte, Andenken, Fashion,
Taschen und Lebkuchenherzen.
24 8/2022 Fleisch-Marketing