SCHWERPUNKT • ALTERSSPEZIFISCHE SORTIMENTE
Qualität
und Spaß
Reinert Bärchen gehört seit mehr als
20 Jahren zu den Kultmarken im Kühlregal
sowie der Frischetheke und ist mit einem
überdurchschnittlichen Wachstum im
SB-Wurstmarkt ein Erfolgsgarant im
Kinderwurstmarkt. Neuestes Mitglied der Range
sind die Mini-Frikadellen mit Gemüse.
Mit den Bärchen Mini-Frikadellen mit
Gemüse hat TFB die Range erweitert.
Ob in der Pausen-Box, auf dem
Abendbrottisch oder als herzhafter
Snack zwischendurch – insbesondere
bei Kindern sind Frikadellen sehr beliebt.
Um den Fleischbällchen-Klassiker auf die
speziellen Bedürfnisse von Kindern abzustimmen,
hat The Family Butchers mit den
neuen Bärchen-Frikadellen ein Produkt entwickelt,
das sowohl erstklassiges Schweine-
und Rindfleisch als auch zehn Prozent
Gemüseanteil beinhaltet. Die Mischung aus
Erbsen, Paprika, Möhren und Zwiebeln sorgt
nicht nur für eine schmackhafte Geschmacksnote,
sondern auch für die für
Kinder wichtige Aufnahme von Ballaststoffen.
Die Mini-Frikadellen sind zudem ohne
Fett gebacken, so dass der Fettanteil mit 18
Prozent im Vergleich zu herkömmlichen
Snack-Frikadellen im Markt deutlich geringer
ist. Gleiches gilt auch für den Salzanteil,
der mit 1,5 Prozent Meersalz pro hundert
Gramm natriumarm ist. Wie bei allen
Produkten aus der Bärchen-Familie verzichtet
TFB bei den Mini-Frikadellen auf
künstliche Aromen, Zusatzstoffe und Hefeextrakt.
„Das Thema Ernährung ist für Eltern nicht
immer leicht, da viele Kinder phasenweise
nur sehr selektierte Speisen mögen und
gesunde Lebensmittel wie Gemüse oft links
liegen bleiben“, sagt Sabine Reitzuch, Senior-
Brand Managerin Bärchen. Deshalb habe
man mit den neuen Mini-Frikadellen ein Produkt
entwickelt, dass bei Kindern beliebt
und durch die Mischung aus Fleisch- und
Gemüseanteil besonders vollwertig ist, erklärt
sie.
Lustige Markenwelt
Mit dem Newcomer umfasst die Bärchen-
Range, die sich Hans-Ewald Reinert einst
für die eigenen Kinder ausgedacht hatte,
acht Produkte. Im Fokus steht dabei die
Verbindung von hoher Qualität, ausgewogener
Ernährung und Spaß beim Essen. „Wir
orientieren uns bei den Rezepturen an
den Empfehlungen von Ernährungswissenschaftlern
und Institutionen – wie der Deutschen
Gesellschaft für Ernährung oder der
Weltgesundheitsorganisation – und passen
sie fortlaufend an. Entsprechend ist bei einigen
Bärchen-Produkten der Fettanteil und
Salzanteil niedriger als bei vergleichbaren
herkömmlichen Wurstprodukten“, heißt es
bei TBF. Darüber hinaus ist es seit vielen
Jahren ein wesentlicher Teil der Kommu-
nikation, Eltern über den Nutzen einer
ausgewogenen Ernährung ihrer Kinder zu
informieren. Das geschieht auf der Website
www.reinert-baerchen.com – beispielsweise
mit Beiträgen der Ernährungswissenschaftlerin
Dagmar von Cramm. Dort kön-
nen Kinder überdies die spaßige Marken-
welt rund um Bärchen und seine Freunde erleben.
So gewann die Bärchen-Familie konti-
nuierlich neue Käufer und erhöhte die Wiederkaufrate.
Die Produkte werden von der
relevanten Zielgruppe „Eltern mit Kindern“
immer öfter in den Einkaufswagen gelegt.
Auffallend ist, dass die Bärchen-Tradition
weitergegeben wird. Aus den damaligen
Kindern sind Eltern geworden, aus den
Eltern sind Opa und Oma geworden, die
den Produkten, die 1998 erstmals Spaß auf
den Abendbrot- oder Frühstückstisch brachten,
die Treue halten. So wuchs der Absatz
seit 2010 um deutlich mehr als hundert
Prozent, was natürlich auch damit zusammenhängt,
dass die Range größer gewor-
den ist.
Auch das Bärchen, das auf allen Verpackungen
des Sortiments zu finden ist,
entwickelte sich mit den Jahren. Das frühere
niedliche Maskottchen mit blauer Fliege
trägt seit einigen Jahren ein rotes Shirt und
blaue Jeans, um mit einem modernen Marken
Charakter vor allem die junge Zielgruppe
im Alter von sechs bis zehn Jahren anzusprechen.
16 8/2022 Fleisch-Marketing